Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Что такое базовое масло для эфирных масел?

Анна Терентьева
(Aromashka team)
Изменено: 26 июля 2024
30621
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:7
Базовое масло для эфирных масел

Базовое (растительное) масло – это жир, который получают из липидосодержащих частей растения. Чаще всего его источником выступают семечки, косточки, орехи, реже плоды. Такие растительные масла, как подсолнечное или оливковое масло, тоже могут быть базовыми, если имеют косметическое качество и подходят конкретной коже. Также известными примерами являются миндальное, персиковое масло или жожоба. Подсолнечное нередко встречается в готовой косметике, но это скорее из-за его цены и доступности. Базовые масла называют также транспортными, так как они могут быть носителями для эфирных масел.

Получают базовые масла прессованием или, в более дешевом случае, с помощью экстракции растворителем, чтобы получить все «до капли». Для пользы кожи оптимальны масла, полученные холодным прессованием.

Формально и базовые, и эфирные масла, как правило, растительного происхождения. Но разница между ними колоссальная!

Таблица «Отличия базовых и эфирных масел»
ПараметрБазовыеЭфирные
ИсточникСемена, косточки, орехи, некоторые плодыЦветы, листья, хвоя, корни, кора, древесина, плоды-специи, кожура цитрусовых, смола
Метод полученияПрессование или экстракцияДистилляция (из кожуры отжим)
Выход10-65%0,01-3%
СоставЖирные триглицериды и другие липофильные составляющие (фосфолипиды, каротиноиды, хлорофилл, токоферолы, фитостерины и др.)Летучие ароматные молекулы
ДействиеВосполнение кожных липидов, снижение потери влаги, некоторый заживляющий, антиоксидантный, противовозрастной эффектАнтибактериальный, противовирусный, противогрибковый, противовоспалительный, антиоксидантный, заживляющий, антивозрастной, лимфодренажный, успокаивающий, тонизирующий эффекты и др.
Возможность нанесения в чистом видеРазрешено. При длительном применении предпочтительно в составе эмульсийТолько в разведении в базовом масле во избежание раздражения, аллергии, непереносимости и др. негативных реакций

Эфиры чаще всего добавляются в базу в коцентрации 0,5-3%. По сути эти два класса масел отлично дополняют себя в косметологии. Базы питают, эфиры действуют на проблемы точечно, улучшая средство, как специи блюдо. И то, и другое имеет природное происхождение, а значит, будет довольно естественно восприниматься кожей.

Также существуют мацераты. Это настоянные на транспортных маслах цветы и травы, с целью увеличения полезности первых. К ним относится масло зверобоя, масло календулы (настаиваются цветки), репейника (корни), тысячелистника (трава) и другие.

Иногда в качестве базовых масел применяют продукты животного происхождения – масло норки, эму. Но не всем они подходят по этическим соображениям.

Виды базовых масел

Несмотря на то, что базы похожи друг на друга, у них есть и индивидуальные особенности. Разделить масла можно по разным признакам:

  • сырью,
  • способу получения и обработки,
  • составу и поведению при разных температурах.
  • Семена, орехи, косточки, ядра – то, что может прорасти и дать новое растение.
    Так получают большинство баз: абрикос, миндаль, ши, ежевика, малина, арбуз, манго, сибирский кедр, касторовое и др. Поэтому такие продукты не пахнут, как плоды (масло косточек манго не имеет мангового аромата, равно как и арбузное масло из косточек не пахнет арбузом).
  • Мякоть плодов – авокадо, оливка, бурити, кофе.
    Такие базы, если не поверглись рафинации, будут иметь характерный запах и цвет.

Существуют следующие виды получения растительных масел:

  • Прессование (горячее или холодное).
    Предпочтителен вариант холодного прессования – так получают состав, аналогичный ядрам. При нагревании выход увеличивается, но при этом процессы окисления и потери части полезных веществ усиливаются.
  • Экстракция растворителями.
    Позволяет получить максимально возможное количество жиров. Этот вариант самый доступный по себестоимости, но растворитель невозможно удалить полностью. Для кожи это лишний токсин.
  • СО2-экстракция.
    Это выделение липофильных веществ с помощью углекислого газа, который затем улетучивается. Наиболее экологичная экстракция. Как правило, такие экстракты более концентрированные, чем прессованные масла. Поэтому их вводят небольшой процент, и тут они приближены по норме ввода к эфирам. При этом по составу экстракты из семян (например, облепихи, амаранта, пажитника), будут ближе к базам, чем к эфирам.
  • Рафинированные и нерафинированные масла.
    Нерафинированные – если получены холодным прессованием, то это природный состав липидов, «полный коктейль». Иногда требуется рафинация (чтобы избежать быстрой порчи, удалить остатки растворителя, неприятный запах, вредные составляющие и т. д.). Подробнее о разнице между рафинированным и нерафинированным маслом читайте здесь.

Состав определяет свойства. Триглицериды масел состоят из разных жирных кислот (про свойства тут). Это львиная доля масла. Но также есть и минорная фракция, состоящая из фосфолипидов, витаминов, антиоксидантов и других компонентов. Все это определяет, для какого типа кожи и в какой комбинации использовать то или иное масло. Детали о сочетании базовых масел можно узнать здесь.

  • Например, есть масла с высокой долей минорных компонентов. Тогда мы ожидаем более интенсивное действие на кожу. Например, зеленый кофе, гранат, таману и др.
  • Есть масла более стабильные, чем другие (миндаль, марула, жожоба), и менее устойчивые к температурам, УФ и хранению (примула, роза москета, инка инчи). Узнать больше.
  • При комнатной температуре большинство масел имеют жидкую консистенцию. Но некоторые остаются твердыми (манго, какао, ши, кокос). Их также называют баттерами (от англ. butter). Кокос при 28-30°С может становиться текучим. Поэтому некоторым удивительно, что в Азии покупают бутылку жидкого масла, которое в наших условиях вдруг затвердевает. Это нормально, просто у нас несколько холоднее экватора.

Вследствие того, что составы баз отличаются, для разных целей лучше брать не просто разные масла, а их сочетание. Так можно получить максимально пользу, улучшить восприятие кожей и нивелировать сильный запах (при его наличии).

Липиды необходимы любому типу кожи, вопреки предубеждениям. Но не каждое масло подойдет. Есть более универсальные базы, есть индивидуальные особенности. Все это будет влиять на выбор. Однозначных рекомендаций нет, поэтому приведенные ниже варианты – ориентиры для пробы.

Таблица «Базовые масла для разных типов кожи»
Тип кожи /назначениеОсновное маслоАктивная добавкаПримечание
ЖирнаяМарула, лесной орех, рис, авокадо, сасанква, макадамияРоза москета, ним, таману, бораго, конопля, черный тмин, арбуз, яблочные семенаНужны самые легкие, некомедогенные варианты, а также обладающие противовоспалительными свойствами
СухаяПерсик, абрикос, жожоба, рис, арган, макадамия, авокадо В кремы в небольшом проценте хорошо подойдут ши, мангоСмородина, гранат, пшеничные зародыши, ксимения, конопля, примула, инжирТребуется больше питания и смягчения
НормальнаяУниверсальные: рис, авокадо, жожоба, макадамия, кунжутПо задачам, в частности подойдут конопля, инжир, клюкваОриентируйтесь на реакции своей кожи, возможны разные варианты
ВозрастнаяВ соответствии с типом кожиЗеленый кофе, гранат, примула, роза москета или шиповник, клюква, кунжутУпор на масла, которые могут противодействовать возрастным изменениям
МассажМакадамия, миндаль, персик, лесной орех, авокадоПо задачам и целям, каждое масло в нашем каталоге подробно описано по свойствамОбеспечивают хорошее скольжение

У нас также есть тематические статьи по подбору базовых масел для разных типов кожи и состояний:

Советуем также пройти наш интенсив по базовым маслам, который очень детальный и все разложит по полочкам.

Базовые масла Aromashka

Цены на базовые масла очень вариабельна и зависит от конкретного наименования:

  • Стоимость варьируется от 200 до 2800 рублей за объем в 20-50 мл. Конечно, вопросы качества влияют на цену. Можно купить и дешевле какие-то позиции, но помните, что масло может быть получено, например, экстракцией, подвергнуто рафинации и поэтому его стоимость ниже, впрочем, как и польза для кожи, чем у нерафинированного масла холодного прессования. Качество исходного сырья, процесс получения тоже сказывается на конечном качестве.
  • Содержание жиров в сырье, как и доступность последнего тоже отличаются. Те же орехи имеют высокий процент липидов (около половины), а вот мелкие ягодные семена – всего 10-15%.
  • Какие-то из баз востребованы косметической промышленностью и поэтому более доступны (миндаль, персик, виноград и др.). Другие требуют особых условий при хранении и использовании, имеют ярко выраженный запах, поэтому используются в более узких кругах и имеют более высокую стоимость (кофе, таману, гранат и др.).
  • Масла могут быть недостаточно очищены, разбавлены более доступными вариантами или даже синтетическими эмолентами. Это все нужно учитывать при покупке.

Натуральные базовые масла для косметических целей высокого качества можно купить в нашем каталоге. Товары проходят тщательный отбор, часть позиций не имеют аналогов на российском рынке. Поэтому смело рекомендуем их к использованию.

А для тех, кто хочет готовый вариант, есть масляные сыворотки, состоящие из базовых, эфирных масел и СО2-экстрактов в соответствии с типами кожи. Очень удобно и эффективно!

 

В каталог эфирных масел

 

Подобрать масла под любую задачу за 30 секунд с помощью Telegram-бота

 

Рекомендованные товары

Комментарии

8
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • РТ
    Татьяна Р.

    “Возможность нанесения в чистом виде базовых масел: При длительном применении предпочтительно в составе эмульсий”

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, "в составе эмульсий" что имеется ввиду? Использование эмульгатора?

    Ответить
    |25 июля 2024
  • ТА
    Ална Т.

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли касторовое масло базовым? 

    Ответить
    |13 июля 2024
    1 ответ
  • СЕ
    Екатерина С.

    Здравствуйте, подскажите, насколько базовым маслам опасно быть постоянно (на 8 часов в день) подогретыми до 40 градусов? Есть специальные контейнеры-нареватели для массажных масел, в которые помещают бутылочку с маслом. Какие процессы происходят в масле при подогреве, теряет ли оно свойства или прогоркает скорее?

    Ответить
    |28 июня 2024
Чтобы прочитать все 8 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем