Масло от прыщей


Подбор базовых, эфирных масел от прыщей состоит из пяти пунктов. Во-первых, проблемной коже необходимы масла с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Во-вторых, жирная кожа страдает от недостатка линолевой кислоты – доставим ее в кожу. В-третьих, разжижаем сальные пробки и регулируем выработку кожного себума. В-четвертых, проблема акне связана с нарушением кожного барьера – восстановим его грамотным балансом жирных кислот. В-пятых, устраняем постакне – используем масла против следов от прыщей.

Кажется, что задач – целое море, не переплыть. Но всю эту гамму пользы можно найти в базовых и эфирных маслах. Начнем с базовых масел.
 

1. Базовые масла от прыщей


Кокосовое масло от прыщей на лице! Да, это правда, что в больших количествах оно вызывает образование комедонов, но бояться как огня его не стоит, даже с акне. Кокосовое масло в большом количестве содержит лауриновую кислоту, обладающую антибактериальными характеристиками. В 2012 году ученые оценили in vitro и in vivo ее антимикробное действие на Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. Лауриновая кислота эффективнее бензоила пероксида (который считается действенным компонентом для лечения прыщей), и чувствительны к ней Propionibacterium acnes (Nakatsuji T, Kao MC, Fang JY, Zouboulis CC, Zhang L, Gallo RL, Huang CM, 2009). А этот вид бактерий живет в сальных железах и провоцирует угри.

Кроме того, кокосовое масло в жидком виде текучее и в дозировке до 10% улучшает восприятие средства кожей.

Чтобы получить пользу от лауриновой кислоты и при этом не забить поры, лучше использовать кокосовое масло в смеси с другими базами.

Масло черного тмина наделено мощным антибактериальным действием. Это легкое масло, не вызывающее комедонов, богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Среди них - необходимая линолевая. В составе имеется редкая в растительных маслах (она присуща рыбьему жиру) эйкозапентаеновая кислота. Она превращается в эйкозаноиды, обладающие противовоспалительным эффектом. Содержащееся в составе эфирное масло от прыщей тоже работает. Это масло, как и масло кокоса, тоже желательно использовать в составе смеси, потому что высокое количество ПНЖК означает низкую стабильность: оно подвержено окислению. Используйте масло черного тмина от прыщей в вечернее время в дозировке до 10%.

Масло дерева ним от акне не напрасно имеет популярность сильного антисептического средства. В 2001 году ученые из Индии проверяли его против 14 штаммов патогенных бактерий и пришли к выводу, что это масло обладает антибактериальным потенциалом (Baswa M, Rath CC, Dash SK, Mishra RK, 2011). Ним способен уменьшать воспаления и зуд – он используется при экземе и псориазе, а также других кожных заболеваниях, включая акне. Плюс в нем в достаточном проценте содержится линолевая кислота.

Рассказывая о чудесном масле дерева ним, упомянем его особенность. Специфический (увы, малоприятный для большинства) запах этого масла перебить практически невозможно: он доносится сквозь шлейф иланга, пачули, жасмина… его не истребить ни цитрусами, ни розой – ничем, готовьтесь ☺ По этой причине ним хорош в масках, которые через часок снимаем. Это масло сильно не только в обонятельном смысле, но и по действию, поэтому соблюдайте дозировку 2-5%.

Масло таману также традиционно используется для заживления кожных заболеваний и ран (особенно в Полинезии). У него доказанный антибактериальный и ранозаживляющий эффект.

В 2015 году ученые протестировали 5 образцов масла с Индонезии, Таити, Фиджи и Новой Каледонии. Масло способствовало скорейшему заживлению ран относительно контрольной группы даже в минимальной дозировке. К тому же масла ингибировали рост патогенных бактерий (Léguillier T, Lecsö-Bornet M, Lémus C, Rousseau-Ralliard D, Lebouvier N, Hnawia E, Nour M, Aalbersberg W, Ghazi K, Raharivelomanana P, Rat P, 2015). И то, и другое – актуально при акне.
Специфически ароматное (на этот раз – в хорошем смысле этого слова!) масло насыщенного зеленого оттенка прекрасно впитывается, не оставляя на коже масляной пленки, помогает при дерматитах и подходит для чувствительной кожи. Дозировка в смесях для лица – до 10%. Некоторым аромат нравится, но некоторым сложно с ним подружиться. Он напоминает специю карри.

Масло ксимении с неповторимой одноименной ксимениновой кислотой наделено сильным противовоспалительным действием. Ксимениновая кислота работает против стафилококков (Jones, Rao, Tucker, Richardson, Barnes and Rivett, 1995). Масло ксимении впишется в рецептуры против прыщиков, отягощенных обезвоженностью кожи. Помимо снижения воспаления, масло помогает повысить гидратированность кожи. Дозировка 0,5-1,0%.
В домашних условиях по мотивам запатентованного средства от акне используйте адаптированный способ: комбинация масел кокоса, ксимении и СО2-экстрактов каштана и солодки.

О том, какие сочетания с эфирными маслами взять для маскировки ароматов баз, мы писали в статье “Запахи базовых масел”.
 

2. Масла от акне, регулирующие работу сальных желез


Регулировать выработку сального секрета помогут масла бораго, примулы вечерней и черной смородины. Масло черной смородины содержит гамма-линолевую кислоту с противовоспалительными свойствами, а кроме того, является ингибитором 5-альфа-редуктазы – фермента, отвечающего за преобразование тестостерона в андроген дигидротестерон. Под воздействием дигидротестерона увеличивается жирность кожи и образуются угри. Эту же кислоту содержат масла бораго и примулы вечерней.

Масло граната как источник эстрогенов влияет на рецепторы в коже, нивелируя тем самым действие андрогенов, которые вызывают излишнюю жирность кожи. Гранат оказывает и противовоспалительное действие. Дозировка в средствах для жирной кожи минимальна: 1-5%.
 

3. Масла с линолевой кислотой


Разберемся, что же в этой кислоте такого примечательного. Линолевая кислота - это знакомая вам Омега-6, одна из незаменимых жирных кислот, которая полезна при приеме внутрь и благотворно воздействует на кожу, помогая восстановить липидный барьер. Масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для кожи с заболеваниями благодаря противовоспалительной активности.

Недостаток линолевой кислоты (им страдает жирная кожа), приводит к закупорке пор и образованию воспалений и прыщей. К счастью, этот недостаток восполним: она часто содержится в базовых маслах. Если посмотреть на список выше, окажется, что мы уже упомянули ее не один раз: когда говорили о маслах черного тмина, черной смородины, нима, бораго, таману. Вы найдете ее в масле арбуза, огурца, конопли, баобаба, авокадо. Масла с высоким содержанием линолевой кислоты жирная кожа воспринимает с благодарностью.
 

4. Масла против прыщей: восстанавливаем кожный барьер

Кожа с нарушенным барьером – это как дырявый плащ в грозу. Ветер, дождь, грязь – через него проходит все. Вредоносные бактерии, завидев прорехи в кожной обороне, активно устремляются внутрь. Влага, наоборот, быстро уходит. Появление прыщей при таком раскладе – еще не самый страшный сценарий.
Восстанавливаем барьер! И не линолевой кислотой единой. Важно соблюдать баланс жирных кислот, входящих в состав естественных липидов здоровой кожи. Соотношение линолевой и олеиновой кислоты должно составлять 1 к 1,5, а линолевой и линоленовой кислот – 10 к 1. Важно добавлять в смеси пальмитолеиновую кислоту (обратите внимание на масла макадамии, авокадо) – желательно 10-20%.

Для проблемной кожи важно выбирать стабильную основу для добавления эффективных от прыщей базовых масел. Здесь подойдут масла марулы, авокадо, макадамии и крамбе.

Для проблемной кожи важен сквален. Это естественный компонент кожного сала, который поддерживает барьерные функции нашей кожи. От его недостатка часто страдают сухая, чувствительная и проблемная кожа. Он способен разжижать кожное сало, что облегчает ситуацию при акне. Кроме того, сквален - антиоксидант и способствует проникновению биоактивных веществ вглубь кожи.

Сквален содержится в масле риса, масле граната. Масло риса - это легкое и стабильное масло. Оно подходит как основа для жирной и комбинированной кожи. К тому же оно содержит комплекс антиоксидантов (витамин Е, гамма-оризанол) и фитостерины, имеющие противовоспалительные свойства.

В небольшом проценте сквален есть в СО2-экстракте мать-и-мачехи, который также рекомендован для жирной кожи.
Рекордсменом по содержанию сквалена является амарант, превосходя в десятки и сотни раз другие масла. Причём СО2-экстракт амаранта содержит большее количество сквалена, чем прессованное масло, и насыщен другими полезными веществами. Его используют как добавку, для жирной кожи чаще не выше 1-2%.
 

5. Масла, помогающие устранить следы от акне

Из масел от постакне выбирайте масло розы москета или шиповника. Они «специализируются» на борьбе как с пятнами, так и с рубцами.
Помогает для этих целей и витамин Е, который содержится в маслах инка инчи, яблочных семян, риса, граната и других базовых маслах. Используйте их для ночных средств и в смеси с устойчивыми к окислению маслами.

Усилит заживляющий эффект смеси СО2-экстракт календулы.
 

Эфирные масла от прыщей

Добавление эфирных масел в средства от прыщей - это как вишенка на торте, как специи в плове. Они подчеркивают достоинства основных продуктов, делают смесь активной, направленного действия. Именно эфирные масла обеспечивают сильный антибактериальный эффект, они влияют на организм в целом, и на гормональный фон, и локально на кожу. Эфирные масла против прыщей действуют многогранно. Подберите удачную основу из базовых масел, а эфиры многократно усилят конечный эффект.

Если воспаления сильные, возьмите на вооружение такие эфирные масла от прыщей, как белый тимьян, орегано и чабрец (последний мягче по действию). Они эффективны против широкого спектра бактерий. Эти же масла окажут антиоксидантную помощь коже и защитят липиды от окисления. Дозировку тимьяна и душицы берите 1%, чабрец вводится как обычное масло: до 2-3%.

Более мягкий и хорошо зарекомендовавший себя вариант - использование эфирного масла чайного дерева от разных высыпаний и прыщей. Допустимо использовать точечно на воспаления, особенно как средство первой помощи.

Сделать кожное сало более текучим помогут эфирные масла мяты кудрявой, эвкалипта душистого.

Противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу окажут эфирные масла лаванды, копаибы, кедра гималайского. Они также обладают антибактериальным действием.

Применение СО2-экстракта хмеля, эфирных масел герани, шалфея мускатного целесообразно от “гормональный” прыщей.

При широких порах включайте в смеси эфирные масла пачули, кипариса.

Варианты смесей масел и экстрактов. Они используются как масляные сыворотки или как часть самодельного крема.

Рецепт 1

  • рис 7 мл
  • сасанква 1,5 мл
  • роза москета или шиповник 1 мл
  • таману 0,5 мл
  • СО2-экстракт розмарина 3  
  • СО2-экстракт мать-и-мачехи 1
  • мята кудрявая 2  
  • чабрец 1  
  • чайное дерево 1  
  • лимон 2  


Рецепт 2

  • марула 4,5 мл
  • яблоко 3 мл
  • бораго 1 мл
  • черный тмин 1 мл
  • СО2-экстракт амаранта 0,5 мл
  • СО2-экстракт розмарина 2  
  • СО2-экстракт гинкго 2  
  • копаиба 2 
  • можжевельник виргинский 1  
  • лаванда 3  


Рецепт 3

  • авокадо 6 мл
  • арбуз 3,3 мл
  • конопля 0,5 мл
  • гранат 4  
  • СО2-экстракт календулы 2 
  • СО2-экстракт хмеля 1  
  • СО2-экстракт березы 2  
  • кипарис 1  
  • герань 1  
  • лимон 2 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)24 декабря 2018 в 17:43

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: