Амаранта СО2-экстракт докритический

Артикул: 1476
Купить Амаранта СО2-экстракт докритический
255 ₽
Объём:
  • 20 мл
Антиоксидантное действие, уменьшение потери влаги кожей, улучшение проникновения биологически активных веществ, подходит для сухой, чувствительной, раздраженной кожи.
  • Описание
  • Рецепты (22)
  • Комментарии
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1476
  • Свойства
  • Состав
  • Аромат
  • Предостережение

Свойства

Докритический СО2 – экстракт амаранта

Амарант – это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Амарант известен человечеству примерно 8 тысячелетий. Родиной его считается Мезоамерика (историко – культурный регион примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа). Амарант возделывался коренными народами этого региона наравне с бобовыми растениями и кукурузой, занимал третье место по урожайности и являлся для местных, в нашем понимании, «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». А первооткрывателями амаранта, скорее всего, были майя. После завоевания Латинской Америки испанцами амарант был вытеснен из местной культуры, как связанный с религиозными обрядами, и забыт на родине практически до конца XIX века.

Ботаническое название амаранта происходит от греч. α –  — не, μαρα?νω — увядать и ανθος — цветок. Что все вместе означает «неувядающий цветок».

Содержание масла в семенах амаранта очень низкое, всего 5 – 6%. Считается, что масло амаранта, полученное холодным прессованием, содержит около 5 – 7% сквалена. Однако наш поставщик проверял образцы масла на рынке и определил содержание сквалена в них не более 1%, а в большинстве случаев еще ниже.
СО2 – экстракция позволяет получить более концентрированный и насыщенный полезными веществами продукт.

Внешний вид: светло – желтое масло с легким ореховым ароматом.

Состав
Сквален 3 – 5%
Альфа – пинен 0,4%
Камфен 0,4%
Провитамин D2 0,2%
Бета – каротин 0,6%
Токотриенол 0,6%
Токоферолы (в основном гамма – токоферол) около 1%
Фитостерины – около 2%
(Δ7 – авенастерин, Δ7 – кампестерин, β – ситостерин, Δ7 – стигмастерин)
 
Также более половины составляет линолевая кислота, более 10% пальмитиновая.
 
Свойства
  • Противовоспалительное
  • Антивозрастное
  • Противоаллергическое
  • Антимикробное
  • Фунгицидное
  • Антиканцерогенное
  • Антиоксидантное
  • Ранозаживляющее
  • Смягчающее
  • Повышает гидратацию кожи

Амарант в исследованиях

Нерафинированное масло амаранта оказывает положительное влияние на иммунную реактивность и клинические проявления заболевания, в том числе углеводный и липидный обмен, у больных сахарным диабетом 2 типа(Miroshnichenko, Zoloedov, Volynkina, Kulakova, 2008, 2009).

Амарантовое масло в тестировании на спортсменах и больных сахарным диабетом 2 типа сначала вызывало легкую прооксидантную активность, переходящую к улучшению поглощения продуктов окислительной деструкции и модуляции каталазы и активности СОД с последующим развитием антиоксидантного действия. Эти результаты были очень различны у спортсменов, но менее выражены у диабетиков. Улучшение вариабельности сердечного ритма с помощью суточного потребления амарантового масла, как отмечено в обеих исследуемых группах, свидетельствует об увеличении производства эндогенного кислорода и повышении функций сердечнососудистой системы(Yelisyeyeva, Semen, Zarkovic, Kaminskyy, Lutsyk, Rybalchenko, 2012).

Масло амаранта активизирует энергетические функции митохондрий печени и оказывает адаптогенное воздействие на крыс (Sirota, Eliseeva, Khunderiakova, Kaminski?, Makhotina, Kondrashova, 1999).

Включение в диету амарантового масла оказало влияние на антиоксидантный и иммунный статус у 125 пациентов с ИБС и гиперлипопротеидемией. Антиатеросклеротическая диета с включением 600 мг сквалена способствует наиболее положительным изменениям в иммунном статусе. Потребление 200 – 400 мг сквалена в сутки производит более значительное антиоксидантное действие. Также отмечено гиполипидемическое действие (Гонор, Погожева, Дербенева, Мальцев, Трушина, Мустафина, 2006).

По сравнению с чистым скваленом липофильный экстракт амаранта показал более высокую антиоксидантную активность, что можно объяснить наличием токотриенолов и других минорных компонентов, которые также играют роль антиоксидантов (Tikekar, Ludescher, Karwe, 2008).

Экстракт амаранта продемонстрировал противовоспалительную активность при псориазе(Maalesch, 2005).

Масло амаранта при добавлениик культуре фибробластов (клеток дермы) перед обработкой УФА – лучами привело к повышению выживаемости клеток (в наибольшей степени при концентрации 0,5%), отмене негативных последствий УФА, в частностивоздействия на биосинтез коллагена (в наибольшей степени в концентрации 0,1%) и на биосинтез ДНК (в наибольшей степени в концентрации 0,1% и 0,5%). Это позволяет говорить о том, что хоть амарант нельзя использовать как основной защитный фактор от УФ – лучей, но он вполне может вводиться как один из компонентов в косметических препаратах как защита от повреждающего действия УФА в низких концентрациях (Wolosik, Zareba, Surazynski, Markowska, 2017).

Составы на основе ланолина, сквалена, триглицеридов, холестерина и церамидов, имитирующие липидный состав кожи, показали увеличение скорости восстановления барьера(Rissmann, Oudshoorn, Kocks, Hennink, Ponec, Bouwstra, 2008).
 
Сквален устраняет проницаемость кожи и повышенную трансэпидермальную потерю воды, вызванные обработкой SLS, на коже крыс (Okuda, Yoshiike, Ogawa, 2002).

Применение докритического СО2 – экстракта амаранта

Уникальность амаранта заключается в высоком содержании сквалена. В других маслах (рисовое, оливковое масло) сквален содержится в гораздо меньших количествах: в оливке до 0,8%, в рисе до 0,3%.

Сквален – это естественный компонент себума, который оберегает кожу от последствий воздействия ультрафиолета.
Содержащийся в экстракте амаранта сквален является антиоксидантом, но при этом очень быстро окисляется сам, но не влечет за собой каскад окислительных реакций, как другие окисленные жиры.

Как было показано в исследовании (см. выше) экстракт амаранта оказывает более выраженное антиоксидантное действие, чем изолированный сквален. Содержание токотриенола, токоферолов и бета – каротина в дополнение к сквалену обеспечивает более сильное антиоксидантное действие экстракта. Следует учитывать, что для большей стабильности экстракта, особенно если вы соберетесь использовать амарант в дневной косметике, тем более в косметике от солнца (в малом проценте), его стоит стабилизировать СО2 – экстрактом розмарина, некоторыми эфирными маслами (ссылку см. ниже).

СО2 – экстракт амаранта уменьшает трансэпидермальную потерю воды, способствует регенерации, восстанавливает барьерные функции кожи.

Благодаря сквалену амарант обладает лучшей проницаемостью в кожные покровы, чем другие масла, и способствует проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои кожи.
Особо страдает от недостатка сквалена сухая, чувствительная, шелушащаяся и раздраженная кожа. Экстракт амаранта успокаивает аллергичную кожу.

Амарант используется для лечения таких кожных заболеваний, как себорейный дерматит, псориаз и атопический дерматит. При данных проблемах в коже снижается содержание сквалена. В данных случаях отлично сочетание экстракта амаранта с эмульсионной базой. При атопическом дерматите сквален также защищает кожу от бактериальной и грибковой инфекции.

С возрастом содержание сквалена в коже уменьшается, поэтому амарант и здесь поможет поддержать процессы в коже. Предполагается, что влияние на синтез коллагена фибробластами при облучении УФА также может происходить и в обычных условиях, благодаря чему достигается антивозрастной эффект, уменьшается глубина морщин, повышается эластичность кожи. Для зрелой кожи хороша комбинация амаранта с маслами, содержащими α – и/или γ – линоленовую кислоту, например, с коноплей, шиповником, инка инчи, розой москета, рыжиком, клюквой, бораго, примулой, смородиной и др.

СО2 – экстракт амаранта подойдет для включения в косметику до и после солнечных ванн. Не забывайте использовать другие антиоксиданты в данных средствах.

Использование для жирной кожи, при акне средств со скваленом двойственно. С одной стороны, недостаток сквалена приводит к более густому кожному салу. При его нормализации происходит снижение количества себума и устраняется гиперкератоз (Jurkowska, 2011). Антибактериальный эффект способствует снижению микроорганизмов в сальных железах, тем самым оздоравливая жирную кожу. С другой стороны, продукты окисления сквалена оказывают сильное комедогенное действие. Усилить антиоксидантное действие и минимизировать негативные последствия помогут СО2 – экстракты розмарина, гинкго и некоторые эфирные масла (см. статью про антиоксидантное действие эфирных масел), подбирайте их по потребностям для своей кожи (например, масла гвоздики, орегано, жасмина).

Экстракт амаранта эффективен при травматических повреждениях кожи и слизистых, поможет в составах для заживления ожогов, ран, пролежней, укусов насекомых. Применяется для лечения слизистых оболочек ротовой полости.

Хорошо впишется амарант в средства для профилактики и борьбы со шрамами и растяжками, в качестве дополнительного компонента.
Экстракт амаранта хорошо вводить в средства против перхоти и для укрепления волос, предпочтительно в масках, особенно для кожи головы.

Дозировка: 
  • 1-5%,
  • суммарный ввод нескольких экстрактов не должен превышать 10% (ввод в эмульсию максимальных дозировок может привести к нестабильности и расслоению).
Экстракт имеет характерный аромат, интенсивность которого коррелирует с дозировкой.
  1. Допускается введение в конечный продукт при температуре не более 80°С.
  2. Предпочтительно вводить в эмульсии при температуре от 40°С и ниже, чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.
Хранить в холодильнике.

Сфера применения
Уход за волосами
Кремы/эмульсии для ухода за кожей лица
Кремы, лосьоны, бальзамы для тела
Средства для ухода за губами и кожей вокруг глаз
Массажные средства
Средства для защиты кожи от УФ и ухода за кожей после загара (как дополнительная добавка)

Почему мы используем ДОкритические экстракты и в чём их особоенность? Поясняем в статье.
Преимущества экстрактов, полученных данным методом
  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3 – х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Возможно выпадение некоторого количества осадка, что не влияет на конечные свойства продукта.