КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Научные исследования в ароматерапии » Антиоксидантное действие эфирных масел

Антиоксидантное действие эфирных масел

Сейчас практически каждый человек слышал о таком понятии, как антиоксиданты, но далеко не все понимают, что же это такое. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся сначала к другому термину – свободные радикалы. Это активные нестабильные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона, после чего молекула становится активной и стабильной. Однако подобные реакции, происходящие в нашем организме, в ряде случаев наносят ему непоправимый вред

Небольшое количество свободных радикалов должно присутствовать в теле человека, но рост их концентрации может привести к таким последствиям, как преждевременное старение, снижение остроты зрения и слуха, ослабление мышц, болезнь Альцгеймера и даже рак . Способом нейтрализовать результаты свободнорадикальных реакций является использование антиоксидантов. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, крайне полезно для каждого человека. В ходе исследований, проведенных по всему миру, было доказано, что некоторые эфирные масла также обладают антиоксидантным действием.

 Так, например, в ходе исследования 2011 года была доказана антиоксидантная активность трех масел: коры корицы, розмарина и гвоздики. Эти масла в концентрации 0.5% и 0.25% были добавлены в масла мака и фундука, после чего масла хранились в течение 14 дней при 50°С в темноте. В таких же условиях находились и образцы из контрольной группы, и масла с добавлением синтетического антиоксиданта (БГА – бутилгидроксианизол, 0,02%). По завершении двухнедельного периода с помощью измерения пероксидного числа*1 был сделан вывод о том, что все масла проявили антиоксидантные свойства и могут быть использованы для замены синтетических веществ. Наилучший результат был зафиксирован у масел корицы и гвоздики. (Özcan, Arslan, Selcuk University, Turkey, 2011).

 В российской работе 2012 года внимание исследователя было сконцентрировано в первую очередь на действующих компонентах эфирных масел. Их антиоксидантные свойства оценивались по скорости окисления цитраля*2 в присутствии исследуемых веществ на свету. Было выявлено, что эвгенол, ключевой компонент эфирного масла гвоздики, обладает наибольшей антиоксидантной активностью. Ещё более интересно – показатели масла гвоздики превосходили показатели эвгенола, что может объясняться наличием в маслах веществ, стабилизирующих всю систему (Самусенко, Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, Россия, 2012).

 В следующем исследовании был проведен анализ 11 различных масел с помощью 3 методов: DPPH анализ*3, PCL анализ*4 и  β-carotene bleaching тест*5. Все они выделили 3 масла, обладающих наибольшим антиоксидантными свойствами: эфирное масло куркумы, масло иланг-иланга и уже отмеченное ранее масло розмарина.  Показатели этих масел оказались сравнимы с искусственными антиоксидантами, а, значит, могут в дальнейшем использоваться вместо них. (Sacchetti, Maietti, Muzzoli , Scaglianti, Manfredini, Radic, Bruni, University of Ferrara, Italy, 2005).

 В завершение хочется отметить американское исследование 2007 года, в котором ряд тестов был проведен с 13 эфирными маслами. С помощью уже упоминавшегося DPPH теста был сделан вывод о том, что масло  жасмина обладает антиоксидантными свойствами. При облучении сквалена*6 ультрафиолетовым излучением было замечено, что масла семян петрушки и розы наилучшим образом сдерживают формирование малондеальдегидов, вредных для организма (Wei, Shibamoto, University of California, USA, 2007).

Итак, антиоксидантное действие эфирных масел было доказано во многих исследованиях, и возможно в будущем они смогут полностью заменить синтетические антиоксиданты. 

*1 Пероксидное число используется для измерения реакций окисления в маслах и жирах.

*2 Цитраль — быстро окисляющийся альдегид.

*3 DPPH тест — способ определения антиоксидантных свойств вещества, основанный на их способности восстанавливать атомы азота.

*4 PCL тест — анализ изменения хемилюминесценции (свечения) при определенной реакции (в данном случае окисления) в присутствии исследуемых веществ. 

*5  β-carotene bleaching тест —  тест на наличие антиоксидантных свойств, во время которого эмульсия бета-каротина смешивается с веществом и измеряется, как быстро она будет обесцвечена.
 

*6 Сквален — природный ненасыщенный углеводород, для стабильного состояния которого необходимы атомы водорода.

 
Валерия
Автор: Валерия (Aromashka team)08 января 2018 в 12:16

Рекомендованные товары по этой теме

Наверх