Антивозрастное действие базовых масел основано большей частью на неомыляемой фракции. От ее состава зависит эффект на коже. Неомыляемая фракция содержит фитостерины, антиоксиданты, противоспалительные компоненты, жирорастворимые витамины. Поэтому большинство масел, обладающих действием против старения, используются в нерафинированном виде. Часть масел, которые используются ради жирнокислотного состава, подойдут как рафинированные, так и нерафинированные.

Чтобы вам было проще выбрать своё антивозрастное масло для лица, мы составили топ-10 масел антиэйдж.
 
  • Гранат (гранатовые косточки). По некоторым исследованиям содержит фитогормоны, аналогичные женским половым гормонам (в других маслах не найдены). Это делает гранат особо ценным в антивозрастном уходе. Процесс старения очень связан с резким угасанием репродуктивной функции. Содержащие в гранатовых косточках компоненты мягко влияют на кожу, приближая ее к уровню более молодой: увеличивают толщину эпидермиса, дермы, увлажненность, эластичность, снижают окислительный стресс.
 
  • Кофе зеленый. Это уникальный коктейль полезных веществ для профилактики старения. Только масло из кофейных зерен содержит кофеин, в других семенах и плодах его нет. Поэтому кофе улучшает микроциркуляцию в коже, устраняет отеки – овал лица более четкий. Увеличивает синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Повышает содержание влаги в коже. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Отличное смягчающее действие, особенно на сухой коже. Некоторые считают, что зеленому кофе присущ небольшой SPF, а значит, это масло в некоторой степени противодействует фотостарению.
 
  • Роза москета, шиповник. Их «фишка» - транс-ретиноевая кислота + каротиноиды. Содержание небольшое по сравнению со средствами с ретинолом. Но это натуральное средство, значит, работать будет мягче, пусть и с менее выраженным эффектом. Каротиноиды могут в некоторой степени преобразовываться в витамин А в коже, и это будет подкреплять эффект транс-ретиноевой кислоты. Ретинол возвращает клетку в более молодое состояние, нормализуют процессы. Шиповник и роза москета также содержат токоферолы – известные антиоксиданты. Как итог – указанные масла уменьшают пигментацию и глубину морщин, улучшают процессы синтеза коллагена.
 
  • 4. Ксимения. Содержит редкую ксимениновую кислоту. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты и коллагена, улучшает кровоснабжение тканей. Как антивозрастное масло для лица увеличивает плотность и эластичность кожи, снижает ТЭПВ. Уменьшает выраженность морщин, делает кожу более свежей, сокращает пигментные пятна. А еще очень хорошо возмещает недостаток себума и экономично в применении.
 
  • 5. Авокадо (нераф.). Увеличивает растворимый коллаген в коже, который снижается с возрастом. Содержит пальмитолеиновую кислоту (см. пункт 10) и высокий процент фитостеринов. Хорошо смягчает и восстанавливает липидный барьер кожи, поддерживает эластичность и упругость кожи. Выравнивает цвет лица и снижает возрастную пигментацию.
 
  • 6. Арган. Помогает уменьшить разрушение коллагена и эластина. По исследованиям увеличивает эластичность и увлажненность кожи у женщин в постменопаузе. Хорошо смягчает кожу, компенсируя нехватку собственных липидов. Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает гиперпигментацию.
 
  • 7. Масла с высоким содержанием антиоксидантов, особенно фенольных (конопля, рис, кунжут, каранджи, марула). Некоторые масла содержат присущие только ему особые компоненты (гамма-оризанол в рисе, сезамол в кунжуте, понгамол и каранджин в каранджи). У других в составе более распространенные фенольные кислоты, флавоноиды (конопля, марула). Помогают уменьшить фотостарение, деградацию коллагена, эластина, гликозамингликанов. Обезвреживают активные формы кислорода.
 
  • 8. Масла с высоким содержанием витамина Е – токоферолов и токотриенолов (инжир, ежевика, пшеница, черешня). С возрастом организм уже не так эффективно отражает агрессию внешней среды. Поэтому внешняя помощь коже будет кстати. Масла с витамином Е препятствуют окислению и разрушению кожных структур свободными радикалами. Токоферолы и токотриенолы помогают справляться с последствиями УФ-облучения, сигаретного дыма, загрязняющих веществ в воздухе. Улучшают микроциркуляцию в коже.
 
  • 9. Масла с гамма-линоленовой кислотой (примула, бораго, смородина). Чем старше становимся, тем хуже происходит преобразование линоленовой кислоты в гамма-линоленовую. ГЛК дает мощный противовоспалительный эффект, восстанавливает липидный барьер кожи и устраняет сухость кожи.
 
  • 10. Масла с пальмитолеиновой кислотой (основной источник – макадамия, меньше в авокадо). С возрастом содержание этой кислоты в коже снижается. Макадамия – отличная основа для масляных смесей и самодельных кремов с точки зрения стабильности, проникновения в кожу, смягчения любого типа кожи и возраста. К примеру, это масло – непременный компонент эмульсий Sentio. Авокадо, в том числе рафинированное, также отвечает этим задачам.

Подводя итог – часть масел направленно действуют на коллаген, эластин, кровообращение в коже. Другие работают за счет общего антиоксидантного действия, восполнения дефицита жирных кислот.

При составлении масляных сывороток используйте 2-3 активных базы из первой части списка и дополняйте вариантами из второй части. Старайтесь, чтобы комбинация охватывала разные моменты противодействия возрасту. Составьте 2-3 варианта смесей, с неповторяющимися компонентами, чтобы менять каждые 2-3 месяца. Так кожа получит необходимый уход, и при этом не будет ослабления действия со временем. Про антивозрастные эфирные масла, которые дополняют эффект базовых масел, писали ранее в другой статье. Аромашка также предлагает готовый вариант антивозрастной масляной сыворотки с базовыми маслами аргана, зеленого кофе, конопли и риса.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)17 июля 2020 в 17:37

Дата публикации: