Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Cостав масла и его стабильность

Елена Барбашина
Изменено: 04 декабря 2023
4675
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:5
Физико-химические и биологические свойства растительных масел определяются их жирнокислотным составом.  Свободных жирных кислот (ЖК) в растительных маслах содержится немного, практически все они находятся в составе  триглицеридов и фосфолипидов.
 
Если в масле преобладают насыщенные ЖК (не имеющие двойных связей), то такое масло имеет твердую консистенцию. Примером могут послужить масло карите (ши), какао или манго - эти масла стабильны и имеют более длительный срок хранения.
 
Если же в масле преобладают ненасыщенные ЖК (с двойными связями), то при комнатной температуре они остаются жидкими. Ненасыщенные ЖК более нестабильны по сравнению с насыщенными. Окислительный потенциал растительного масла напрямую зависит от концентрации жирных кислот. Чем больше ЖК имеет двойные связи, тем менее стабильно масло.
 
При нанесении на кожу масла могут играть роль эмолентов, оставаясь на поверхности и делая ее гладкой и мягкой (по сути выполнять роль кожного сала), а могут проникать в более глубокие слои и действовать как активные ингредиенты. Такая проникающая способность масла зависит от содержания свободных  и ненасыщенных ЖК . Чем больше их количество, тем более проникающей способностью обладает масло.
 
  • Чаще всего кожа испытывает нехватку так называемых незаменимых жирных кислот (ПНЖК) - линолевой, гамма-линоленовой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3). Незаменимыми эти кислоты называют потому что организм не способен их синтезировать сам. При дефиците ПНЖК в организме прежде всего страдает кожа - она начинает шелушиться, краснеть и становится сухой и раздраженной. Это объясняется тем, что незаменимые ЖК являются необходимыми строительными “кирпичиками” для наружного слоя кожи (роговой слой). Ненасыщенные ЖК выполняют роль сшивок (заклепок), стабилизируя пластинчатую структуру липидного барьера кожи.

 

  • Йодное число показывает уровень ненасыщенных ЖК и стабильность к нагреву масла. Чем больше значение йодного числа, тем выше термонестабильность растительного масла.

 

  • Масла с содержанием ненасыщенных ЖК не любят нагрев: конопли, семян клюквы, черной смородины, бораго, шиповника и примулы вечерней.

 

  • Йодное число показывает чувствительность масла к окислению при нагреве и хранении.  Будут способствовать окислению: солнечный свет, контакт с медными и железными предметами и прогрев.

 

  •  " Чувствительные"  масла лучше хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой, в течение 6 месяцев после открытия.  На практике окисление масла можно обнаружить по изменению цвета и запаха. Исключение составляют масла со специфическим “слегка прогорклым” запахом, например, масло зеленого кофе и аргана. 

 

  • Масла " средне чувствительные" могут храниться в прохладном (<20 ° C), в темном шкафу с плотно закрытой крышкой. Но учитывая наше регулярное  использование масел ( открытие  и контакт с кислородом) - предпочтительнее хранить их в холодильнике.
Мы рекомендуем всегда протирать горло бутылочки с маслом сухой чистой салфеткой после использования- это поможет минимизировать реакцию окисления.
Читайте во второй части нашей статьи о стабильности масел в косметических продуктах.

Рекомендованные товары

Комментарии

8
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • ЗА
    Анна З.
    Уважаемые Аромашки, перечитываю статьи, и каждый раз что-то новое для себя открываю. Сейчас в этой статье обратила внимание на следующую информацию: "чувствительные" масла хранятся после вскрытия не более 6 месяцев. То есть, я правильно понимаю, что срок хранения масел с йодным числом более 150 после вскрытия, даже если они будут храниться в холодильнике и не очень часто открываться - только 6 месяцев? Я-то ориентировалась на срок годности, указанный на флаконе, а не на дату, когда я открыла (. 
      
    Ответить
    |08 июня 2018
    1 ответ
  • КЮ
    Юлия К.
    Добрый день! Я новичок в кремоварении и пытаюсь  составить свою первую рецептуру солнцезащитного крема.  Планирую определиться с комбинацией масел по их жирнокислотному составу и выйти на нужные мне проценты по каждой из кислот.  Но никак не могу найти жирнокислотный состав сквалана,  который послужит основой крема.  Вы можете подсказать,  у этого масла есть жирнокислотный состав или нужно ориентироваться на масло оливки,  из которого его получают?  Спасибо! 
    Ответить
    |06 апреля 2018
    1 ответ
  • ЛА
    Анна Л.
    Добрый день, уважаемая Аромашка! Благодарю Вас за столь интересную статью, хотя не интересных у Вас нет. Помогите разобраться, в статье написано что I-число показывает уровень НЖК и стабильность к нагреву масла, т.е. чем больше значение I-числа тем выше теромостабильней растительного масла. Я же полагала что чем больше I-число в растительном масле, тем чувствительней они к нагреву, то есть термостабильность их очень мала. В статье получается опечатка? или я что-то не так поняла.
    Заранее благодарю!
    Ответить
    |10 февраля 2018
    1 ответ
Чтобы прочитать все 8 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем