
Далее последуют советы по добавлению нестабильных масел в готовую эмульсию:
- Вводить в готовый охлажденный крем на этапе добавления активов и эфирных масел
- Вводить в подогретую жирную фазу крема перед эмульгированием - кратковременный прогрев таких масел не является критичным.
Определенной границы чувствительных масел не существует, так как необходимо учитывать многие факторы: содержание в масле линоленовой, альфа- и гамма-линоленовой кислот, а также наличие антиоксидантов. Например, масло облепихи, несмотря на содержание омега-3 и 6 ЖК, содержит большое количество витамина Е, за счет этого выдерживает кратковременный нагрев без каких-либо опасений.
Для сохранения приготовленной вами масляной сыворотки или масляной части эмульсии от окисления используйте СО2 розмарина (0,5%). При преобладании в креме нестабильных масел (примулы вечерней, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) добавление антиоксиданта является обязательным! Частично компенсировать окислительные процессы позволяет ввод в крем более стабильных масел, например, жожоба.
Можно вывести такую градацию стабильности по показателю “йодное число”:
- Менее 120 - стабильные
- от 120 до 150 - средне- чувствительные
- от 150 чувствительные
Список масел по йодному числу от стабильных к чувствительным:
Кокосовое 7-10
Какао 33-42
Купуассу 40-50
Ши (баттер) 47-78
Авокадо 65-95
Баобаба 65-95
Макадамии 70-80
Оливковое 76-90
Жожоба 80-88
Лесного ореха 83-90
Камелии - сасанква 83-89
Абиссинская горчица (Крамбе) 85-115
Миндаля 93-105
Брокколи 90-120
Абрикоса 90-115
Рисовых зародышей 92-115
Аргана 95-105
Брокколи 95-105
Кунжутное 103-118
Черного тмина(семена) 115-130
Зародышей пшеницы 120 - 132
Бораго 130-150
Мака семян 133-145
Виноградных косточек 134-144
Грецкого ореха ядра 141 - 155
Энотеры (примулы вечерней) 145-162
Конопляное 148-167
Шиповника (роза москета) 152 – 176
Черной смородина 160-175
Клюквы 160-180
В завершении хотелось бы упомянуть о комбинировании масел в эмульсии.
Масла по йодному числу можно поделить на:
- невысыхающие (йодное число 80-100) -в составе преобладает олеиновая кислота. Образуют стабильную к окислению и легко распределяющуюся по коже эмульсию. Проникают в кожу более медленно: оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовой косточки, касторовое, лесного ореха, авокадо
- полувысыхающие (йодное число 100-145) - в составе преобладает линолевая кислота (иногда вместе с олеиновой). Можно отнести к “легким” маслам- подходят для жирного типа кожи лица: виноградных косточек, конопли, кунжутное, черного тмина
- высыхающие (йодное число 140-170) - как правило в составе преобладают ПНЖК. Обеспечивают защиту и уход тонкой и сухой коже, образуют пленку, быстро окисляются. Подходят также для комбинированной кожи: льняное, рыжиковое, конопляное, маковое, энотеры (примулы вечерняя), черной смородины
Хорошо дополнять невысыхающие масла на 50% полувысыхающим маслом и до 10%-15% высыхающим маслом.
Благодаря такой комбинации достигается разноплановое действие жирных кислот на вашу кожу.
Комментарии
всегда думала что сухой тонкой коже должны подходить кокос или ши, а получается невысыхающие больше подходят скажите пожалуйста? Ничего не могу понять , если масло невысыхающее, т. Е более проникающее в кожу, то как оно образует плёнку на коже? А масло кокоса получается не образует пленку?
Заранее искренне благодарна Вам за помощь и советы! С уважением, Екатерина