Традиция применения растительных масел в косметологии исчисляется тысячелетиями: ценные природные формулы удовлетворяют запросам кожи с разными проблемами. В наше время с достижениями науки и техники выбор одного наименования огромен. В частности, встает вопрос, какое масло лучше для косметического ухода: рафинированное или нет.
Для начала разберем значение этого термина.

Рафинация - это технология очистки масла от сопутствующих примесей. К примесям относятся: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества, пигменты, воски. В них также присутствуют минеральные примеси, частички мезги и шрота.

В общем виде процесс рафинации включает следующие стадии:
  • гидратация;
  • нейтрализация;
  • отбеливание;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

В процессе гидратации извлекаются фосфолипиды, а также некоторые гидрофильные вещества. Нейтрализация - воздействие щелочью для удаления жирных кислот. Отбеливание проводится для адсорбционного удаления пигментов и мыла после щелочной нейтрализации. На стадии вымораживания удаляются воски. Дезодорация - завершающий этап, на котором извлекаются ароматические компоненты и жирные кислоты.

Разберёмся с парой заблуждений, относящихся к рафинации.

Рафинированные масла - «пустые»

Степень очистки зависит как от вида масла, так и от метода рафинации. Например, растительные масла, полученные прессованием, содержат большое количество примесей и твёрдых частиц и только после отстаивания, дополнительной фильтрации становятся пригодными к применению.

Дополнительные физико-химические методы рафинации способны уменьшить общее количество веществ, приводящих к быстрому окислению и значительно уменьшающих срок хранения. По этой причине в промышленных косметических препаратах применяются только рафинированные варианты. Содержание жирных кислот в рафинированных жирах не изменяется, а вот минорных составляющих(витаминов, фосфолипидов и других) может существенно уменьшиться. Это зависит от вида сырья и способа рафинации. Но благотворное воздействие на кожу остается в любом случае. При этом пероксидное число, характеризующее свежесть и степень окисления, остаётся приемлемым в течение полного срока годности.

Нерафинированные масла более полезны

Нерафинированные продукты наиболее приближены по аромату к своему первозданному источнику. С насыщенной консистенцией, но в то же время более жирные, тяжёлые. Повышенное количество активных компонентов делает их желанным гостем как в домашнем, так и в профессиональном косметическом уходе за кожей. Но нужно внимательно следить за свежестью нерафинированных масел и помнить об их коротком сроке хранения: окисленные наносят вред коже.

Так какое масло выбрать?

По большому счету рафинированное масло лишается своей неомыляемой фракции, но сохраняет триглицериды жирных кислот. Поэтому нужно учитывать состав и уникальные особенности конкретного продукта.

Так, например, авокадо ценится своей неомыляемой фракцией, объем которой доходит до 11% от общего состава.

Благодаря фитостеринам, фосфолипидам, каротиноидам, антиоксидантам это масло -прекрасное anti-age средство, способствующее увлажнению, регенерации, выработке коллагена и защите от ультрафиолета.

Использование же рафинированного авокадо имеет смысл при жирной и комбинированной коже, а также при ее повышенной чувствительности.

Другой пример - миндаль. Его неомыляемая фракция составляет всего 0,3-1,2%, что не критично отражается на косметических свойствах. Миндальное масло ценно олеиновой и линолевой кислотами, которые входят в состав триглицеридов и остаются в нем после рафинации. С косметической точки зрения не будет принципиальной разницы, выберем мы рафинированный и нерафинированный миндаль. А вот с технологической - будем иметь в виду, что рафинированный аналог в составе поможет продлить срок хранения конечного продукта.

Если у вас чувствительная кожа, то для ухода лучше предпочесть рафинированные варианты. Такие масла менее аллергенны, легче воспринимаются кожей. Либо использовать нерафинированные в более низких концентрациях, как активную добавку к рафинированной базе.

У рафинированных баз меньшая вероятность комедогенности из-за снижения или отсутствия тяжёлой фракции. Поэтому они предпочтительны для кожи, склонной к расширению, загрязнению пор.

Таким образом, выбор делается для конкретной косметической задачи. Рафинированные и нерафинированные базы при индивидуальном подборе несут в себе пользу. А благодаря сбалансированному природному составу способны заменить дорогие косметические средства и естественным образом оздоровить кожу.

Авторы: Екатерина Наумчик и Ольга Скоринова
 
4706

Дата публикации: