Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Рафинированное или нерафинированное растительное масло?

Екатерина Наумчик
Изменено: 03 января 2024
1243
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:2
Рафинированное и нерафинированное масло

Растительные масла применяются для ухода за кожей тысячелетиями, отвечают на запросы обладателей разного рода кожных проблем. В наше время с достижениями науки и техники выбор одного наименования огромен. В частности, встает вопрос, какое масло лучше для косметического ухода: рафинированное или нет.

Процесс холодного отжима

Для получения масла используют три технологии:

  • прессование без нагревания, холодный отжим (выход масла самый низкий и нет повреждающих полезные вещества температур),
  • прессование с нагревом (выход масла увеличивается, температура частично запускает процессы окисления),
  • экстракция растворителями (бензин или гексан), которые затем отгоняются (максимально возможное получение масла по объему, но употреблять такие масла – не лучший выбор для здоровья и косметики), практически всегда подвергаются рафинации.

Полученные прессованием масла могут быть «сырыми» – из-под пресса, могут содержать микрочастички сырья (минеральные примеси, частицы мезги и шрота), хранятся очень недолго. Такие масла редко встречаются в широкой продаже, для косметики не подходят (много лишней «еды» для микробов). Из-за частичек белка они больше других склонны давать аллергию.

Далее их механически фильтруют и получают нерафинированное масло первого отжима, extra virgin. Далее нерафинированные масла могут частично обрабатывать для улучшения стабильности.

При необходимости масло подвергают рафинированию.

Рафинация – это технология очистки масла от сопутствующих примесей. К примесям относятся: свободные жирные кислоты, фосфолипиды, ароматические вещества, пигменты, воски.

В общем виде процесс рафинации включает следующие стадии:

  • гидратация – горячей водой связываются и удаляются фосфолипиды, которые выпадают в осадок при хранении и перепадах температур;
  • нейтрализация – обработка щелочью для реакции со свободными жирными кислотами;
  • отбеливание – удаление пигментов и мыла после щелочной нейтрализации сорбентами, химическими способами;
  • вымораживание – медленное охлаждение до 5-8°С, через несколько часов фильтруют, так очищают от восков;
  • дезодорация – завершающий этап, обработка паром при очень высоких температурах, чтобы удалить различные ароматические компоненты, убрать горечь (условно говоря, по тому же принципу, по которому отгоняются эфирные масла, с водяным паром уходят ароматные молекулы из растительного масла).

Цена конечного продукта соответственно зависит от выхода, сроков хранения (меньший выход и небольшой срок хранения делает масло более дорогим), объема предложения на рынке.

Химический состав растительных масел основан на двух группах составляющих:

  1. Триглицериды жирных кислот.
  2. Минорная фракция (в среднем не более 5%), которая включает в себя биологически активные вещества:
    • витамины,
    • пигменты,
    • фенольные компоненты,
    • ароматические вещества,
    • фосфолипиды,
    • воски.

При полной рафинации минорная фракция убирается практически полностью. В составе остаются триглицериды жирных кислот. Жирные кислоты имеют свои полезные свойства, и они сохраняются в рафинированных маслах. Однако получить всю пользу масел можно только с помощью нерафинированных вариантов.

Из-за того, что при рафинации масла могут подвергаться очень высоким температурам (более 200°С), незначительная часть жирных кислот может изменить ориентацию в пространстве и превратиться в трансжиры (до 3%). Аналогичные явления происходят при жарке во фритюре. Некоторые производители стараются снизить риски таких преобразований, сократив время обработки, используя сорбенты и т. д.

Нерафинированные и рафинированные масла отличаются визуально, по запаху и вкусу:

  1. Цвет у натуральных нерафинированных продуктов может быть разным: от легкого зеленоватого оттенка до бурого, от золотистого до ярко-оранжевого. Рафинированные масла обычно слабо пигментированы, имеют бледно-желтый или желтый цвет.
  2. Запах – это тоже важная отличительная характеристика. Рафинированные масла будут скорее похожи друг на друга со слабым маслянистым запахом. Но вот рафинированные могут поразить богатством оттенков: трудно спутать ним с чем-либо, понюхав раз. Ягодные косточковые напомнят аромат сушеных ягод. Миндаль, персик, абрикос имеют горьковатые оттенки аромата (из них же получают ароматные фракции, которые носят название горького миндаля). Кедровый орех – узнаваемый характерный запах орешков. Какао, кокос – классика кондитерской области.
  3. Вкус у рафинированных масел однотипный – просто масло. Нерафинированные – тоже в первую очередь масла, и этот вкус базовый, определяющий. Но может быть отличие в оттенках (какао, кокос, орехи), терпкости (оливка) и др.
  4. Консистенция зависит не только от минорной фракции. Если уж баттер, то жидким маслом из-за рафинации не станет. Однако нерафированное масло может быть менее прозрачным и более «насыщенным», чуть более тягучим (в том числе из-за пигментов, фосфолипидов, фитостеринов…). Разница может быть не столь очевидна – все зависит от конкретного масла и его минорной фракции.
Уход за кожеи с нерафинированным растительным маслом

На первый взгляд, выбор очевиден – нерафинированное масло полезнее. Однако не стоит упускать из вида следующие аспекты.

Получение и очистка возможны как физическими, так и химическими средствами. В первом случае это максимально щадящая для конечного продукта обработка.

Масла только что из-под пресса требуют, как минимум, отстаивания и фильтрации примесей и твердых частиц. Тогда становятся пригодными для применения.

Применяемые далее физико-химические способы рафинации призваны сократить количество компонентов, влекущих быстрое окисление и уменьшение сроков хранения. Иногда масло может испортиться в считанные часы из-за активности ферментов и большого количества свободных жирных кислот. Более стабильный вариант после рафинации чаще всего включается в готовые косметические средства, особенно в категориях для широкого потребления.

Несмотря на то, что содержание минорных компонентов значительно меньше после рафинации, жирные кислоты (в составе триглицеридов) остаются в исходном количестве. Их благотворное действие на кожу сохраняется. При этом пероксидное число, характеризующее свежесть и степень окисления, остаётся приемлемым в течение полного срока годности.

В нерафинированных маслах дополнительно к полезному действию жирных кислот эффект оказывают компоненты минорной фракции. Такие масла более насыщенные по текстуре, воспринимаются как более «тяжелые». Повышенное количество активных компонентов делает их желанным гостем, как в домашнем, так и в профессиональном косметическом уходе за кожей. Но нужно внимательно следить за свежестью нерафинированных масел и помнить об их коротком сроке хранения: окисленные наносят вред коже.

Нерафинированное масло в уходе за кожей лучше справиться с:

  • обезвоженностью,
  • сухостью,
  • раздражениями на коже,
  • возрастными изменениями,
  • улучшением регенерации кожных покровов,
  • противодействием ультрафиолету.

Тем не менее, рафинированные масла имеют свою точку приложения:

  • чувствительная кожа,
  • детская кожа,
  • кожа, склонная к воспалениям, прыщам, забитым порам,
  • массажное масло,
  • косметическое средство, в котором важен аромат, тогда базовые масла предпочтительны без запаха.

Рафинированное масло отлично смягчает кожу, питает, улучшает проникновение активных ингредиентов, восстанавливает липидный барьер – в общем, имеет те свойства, которые обусловлены жирными кислотами. Да, в целом оно менее активно, но порой это лучший выбор. Аналогичными, но «усиленными» в той или иной мере свойствами будут обладать и нерафинированные варианты. Но риск реакций выше.

А уж если говорить об употреблении в пищу, то оптимальный вариант – добавлять нерафинированное масло в готовое блюдо, например, салат. О приеме масел внутрь мы писали в статье. А жирах и маслах в еде – в другой.

Рассуждая о том, что рафинированное масло может быть вредно, стоит отметить несколько моментов:

  1. При внутреннем употреблении важно понимать, соблюдаете ли вы баланс между поступлением омега-6 и омега-3 кислот (1:3-1:6) – преобладание в рационе рафинированного подсолнечного масла будет мощно сдвигать это соотношение в сторону патологического.
  2. Наличие трансжиров – потребление их внутрь доказано негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы; долго жарить, например, во фритюре, – это многократно увеличить образование трансжиров.
  3. Свежесть масла – какое бы полезное нерафинированное не было, но если оно начало прогоркать, будет только вред.
  4. Уход за кожей менее регламентирован по этим позициям, рекомендуется соблюдать некоторый баланс кислот, в идеале подобрать соотношение для своей кожи.
Хранение масла в холодильнике

Рафинация позволяет удалить компоненты, которые либо склонны к более быстрой порче, либо могут спровоцировать окисление других составляющих. При этом, к сожалению, технологически удаляются и антиоксиданты-витамины (токоферолы), и другие полезные для кожи и организма полезные вещества. Рафинированное масло может быть стабилизировано дополнительной добавкой токоферола, чаще всего синтетического.

В целом рафинация позволяет получить более стабильный продукт, с более предсказуемым сроком годности.

Любое масло, будь то рафинированное или нерафинированное, лучше всего хранить в холодильнике плотно закрытым. Отсутствие света и низкие температуры снижают скорость окисления. Продукт прослужит дольше и в более свежем варианте.

Подробнее о хранении рассказывали в статье.

По большому счету рафинированное масло лишается своей неомыляемой фракции, но сохраняет триглицериды жирных кислот. Поэтому нужно учитывать состав и уникальные особенности конкретного продукта.

Так, например, авокадо ценится своей неомыляемой фракцией, объем которой доходит до 11% от общего состава. Благодаря фитостеринам, фосфолипидам, каротиноидам, антиоксидантам это масло – прекрасное anti-age средство, способствующее увлажнению, регенерации, выработке коллагена и защите от ультрафиолета.

Использование же рафинированного авокадо имеет смысл при жирной и комбинированной коже, а также при ее повышенной чувствительности.

Другой пример – миндаль. Его неомыляемая фракция составляет всего 0,3-1,2%, что не критично отражается на косметических свойствах. Миндальное масло ценно олеиновой и линолевой кислотами, которые входят в состав триглицеридов и остаются в нем после рафинации. С косметической точки зрения не будет принципиальной разницы, выберем мы рафинированный и нерафинированный миндаль. А вот с технологической – будем иметь в виду, что рафинированный аналог в составе поможет продлить срок хранения конечного продукта.

Если у вас чувствительная кожа, то для ухода лучше предпочесть рафинированные варианты. Такие масла менее аллергенны, легче воспринимаются кожей. Либо использовать нерафинированные в более низких концентрациях, как активную добавку к рафинированной базе.

У рафинированных баз меньшая вероятность комедогенности из-за снижения или отсутствия тяжёлой фракции. Поэтому они предпочтительны для кожи, склонной к расширению, загрязнению пор.

Таким образом, выбор делается для конкретной косметической задачи. Рафинированные и нерафинированные базы при индивидуальном подборе несут в себе пользу. А благодаря сбалансированному природному составу способны заменить дорогие косметические средства и естественным образом оздоровить кожу.

Растительные масла от Aromashka

Не каждое растительное масло достойно попасть в арсенал ухода за кожей. Способы получения и обработки масел могут несколько отличаться у производителей. В итоге, казалось бы, одно наименование, а один вариант вызывает забитые поры, а другой – нет.

Растительные масла высокого качества, максимально подходящие для косметических целей, можно купить на нашем сайте.

Авторы: Екатерина Наумчик, Ольга Скоринова, Терентьева Анна.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Средства для ванной

    Масло-детокс для бани

    Масляная смесь оказывает детоксицирующий эффект на организм, очищает поры, а также борется с целлюлитом. Применение масла для массажа после парилки способствует более эффективному очищению организма, устраняет раздражительность, расслабляет и успокаивает.
    #
    31 августа 2017
    3856
  • Кремы для лица

    Масляная смесь для массажа кожи лица

    Рецепты масляной смеси, которая обладает антиоксидантными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Смесь прекрасно впитывается и питает кожу, а также гармонизирует эмоциональное состояние, не обладает фототоксичным эффектом.
    #
    08 октября 2005
    5103
  • Уход за кожей вокруг глаз и губами

    Масляная сыворотка для кожи вокруг глаз

    Смесь растительных масел и экстрактов направлена на работу с нежной кожей век. Применение данной сыворотки курсами, чередуя с кремом для век, уменьшит отечность, осветлит кожу под глазами и предотвратит появление «гусиных лапок».
    #
    03 марта 2018
    10642
  • Специальный уход

    Антиоксидантная сыворотка с амарантом

    Приготовьте антиоксидантную сыворотку для лица, все компоненты которой обладают мощным антиоксидантным действием, работая в синергии. Средство препятствует преждевременному старению кожи, в том числе защищая от фотостарения.
    #
    14 августа 2018
    4898

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем