КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Хранение базовых масел

Используя в уходе базовые масла, содержащие ценные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие вещества, мы рассчитываем получить огромную пользу и благотворно повлиять на кожу: восстановить липидный баланс, подтянуть, освежить, подлечить воспаления и так далее. Но порой при этом мы сами себе наносим вред.
Как так? Подвох в том, что масла имеют ограниченный срок годности, и невооруженным глазом мы не всегда можем определить, что он уже истек. А когда признаки порчи становятся очевидными, процесс уже зашел очень далеко. Поэтому срок хранения растительного масла, указанный производителем, нужно соблюдать.
Знакомьтесь, Окисление – так зовут заклятого врага натуральных масел (или не зовут, он сам приходит).
 

Чем опасно окисление масла

В результате химической реакции молекул масла с кислородом формируются свободные радикалы. А лишние свободные радикалы вам точно ни к чему: их избыток вредит клеткам, может разрушить защитный барьер кожи, привести к сухости, воспалениям, преждевременному старению. Среди опосредованных последствий называют даже рак и болезнь Альцгеймера (но это, конечно, речь про внутренний прием).
Стресс-факторы, которые влияют на скорость окисления растительного масла – это воздух, свет и температура. Отсюда правила хранения масел: в темноте, холоде и с минимальным доступом кислорода. По этой причине, кстати, плохая идея – держать масло для готовки на кухне в прозрачной упаковке рядом с плитой, куда падают к тому же солнечные лучи. К маслам, которые мы наносим на кожу, это тоже относится. Не забывайте о том, что влага тоже сокращает срок жизни масла. Поэтому ванная комната тоже не годится для хранения масел.

Стабильность масла против окисления

Все растительные масла окисляются (прогоркают), но не все – одинаково быстро. Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем оно скорее испортится. Это любимые нами и чрезвычайно полезные черная смородина, шиповник, конопля, клюква, лен, примула вечерняя, малина, кукуй, бораго. Их не наносят перед выходом на солнце и не используют в чистом виде, а обычно добавляют в смеси до 10%.
Так, хорошо, а что у нас с устойчивыми к окислению маслами? Один из самых надежных бойцов против окисления – масло жожоба. Оно не только медленно (относительно) окисляется, но еще и способно стабилизировать смеси с другими маслами, благодаря чему является очень хорошей базой. Оптимально добавлять 20-50% масла жожоба в смесь. Хорошей стабильностью могут похвастаться также масла брокколи, крамбе и баттеры. Похуже, но все еще неплохо справляются с задачей масла миндаля, макадамии, авокадо, персика, абрикоса, лесного ореха, аргана, риса, баобаба.

Как быть и что делать

  1. Храним в холодильнике
Все химические реакции замедляет холод. Так что для масел лучше сразу забронировать полочку в холодильнике. Причем для всех масел, что у вас есть. В крайнем случае нашего надежного бойца, масло жожоба, можно оставить в комнате.
Нет столько места в холодильнике? Тогда можно: а) оптимизировать количество и объем необходимых вам масел и б) покупать маленькие упаковки, которые вы используете за месяц-два, их можно хранить в шкафу в течение короткого срока (например, баттеры, авокадо, лесной орех, миндаль, макадамия, а вот с маслами, богатыми ПНЖК, этот номер не пройдет).
  1. Заливаем под крышечку
К слову о маленьких упаковках. Для того, чтобы ограничить контакт с воздухом, можно использовать маленькие пузырьки, заливая масло под крышку. Это отличный вариант для поездок в отпуск на море: масло жожоба, например, сможет прожить две недели в таком пузырьке, не жалуясь на жару. Только помните, что емкость должна быть подходящая, затемненная.
Если вы купили масло в большой бутылке, будет разумней перелить его потом в емкость поменьше, чем хранить на донышке вместе с большим объемом кислорода.
  1. Добавляем антиоксиданты
Есть еще кое-что, что можно предпринять для лучшей сохранности масла. Есть такие самоотверженные товарищи как антиоксиданты – вещества, способные брать удар на себя и защищать масло от прогоркания.
Одним из них является натуральный CO2 экстракт розмарина. Антиоксидантные свойства он проявляет в дозировке 0,1-0,5%– значит, на 50 г масла нужно добавить всего 0,05-0,25 г экстракта. Масло от этого не станет вечным, но такая мера поможет прожить ему положенный срок годности с достоинством. Хотя не всем может понравиться аромат, который придает маслу СО2-экстракт.
  1. Протираем горлышко
Когда мы наливаем масло из бутылочки, обычно на горлышке остаются капли масла (и потом стекают по флакону и размазываются крышкой, отчего все пачкается и становится липким, если не принять мер). Это не только не эстетично, но и плохо для стабильности: порча начинается именно отсюда, с горлышка. Поэтому возьмите за правило протирать его чистой салфеткой после каждого использования. И будет вам счастье в виде стабильных масел.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)14 августа 2018 в 14:44

Рекомендованные товары по этой теме

Наверх