Все вирусы могут мутировать. SARS-CoV-2 не исключение. В результате меняются такие характеристики, как трансмиссивность, патогенность и т. д. (Трансмиссивность показывает, сколько здоровых людей может быть заражено в среднем одним болеющим человеком за день.)

На данный момент ВОЗ выделила четыре варианта мутации, которые вызывают беспокойство: альфа (B.1.1.7) – «британский», бета (B.1.351) – «южно-африканский», гамма (P.1) – «бразильский», дельта (B1617.2) – «индийский».

Последний вариант активно вытесняет другие штаммы коронавируса, обнаружен уже в 84 странах. А прошло всего полгода, как его выявили в Индии. Считается, что он на 43-60% передается активнее, чем прежние мутации, что делает его примерно на 30-100% заразнее британского варианта. Дельта имеет двойной риск госпитализации по сравнению с альфой.
В Великобритании отмечено 90% всех случаев в новой вспышке болезни и в США 6%. Этот вариант набирает обороты и в Канаде. Данные Соединенного Королевства показали, что вероятность заражения детей и взрослых в возрасте до 50 лет в 2,5 раза выше.

Основные симптомы, о которых сообщается в связи с заражением вариантом дельта, - это головная боль, боль в горле, насморк, лихорадка. Кашель появляется реже. Обоняние теряется, но гораздо реже – этот симптом не входит в десятку самых распространенных. Исследователи обеспокоены тем, что люди, особенно молодые, могут подумать, что просто простужены, и избегать карантина, что увеличивает распространение вируса. Отмечают также и другие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, болезненные суставы, боль в ухе, иногда потеря слуха.
Также зафиксирована подлиния дельты – дельта-плюс или AY.1 с мутацией K417N, которая встречается в бета-варианте, впервые идентифицированном в Южной Африке. Зарегистрировано не так много случаев этого варианта.

Для более пытливых умов: если интересны биохимические подобности мутаций, ниже описание.

Ученые только начинают исследовать, что делает дельта такой опасной. Внимание обращено на девять мутаций в гене, кодирующем спайк-протеин, который отвечает за проникновение вируса в клетки человека. Мутация P681R привела к изменению аминокислоты в месте рядом с зоной расщепления фурином, где человеческий фермент расщепляет протеин. Это ключевой фактор проникновения вируса в клетки организма. В варианте альфа мутация в этой зоне уже повлекла более эффективное расщепление. Препринт, опубликованный в конце мая, показал, что изменения дельта делают расщепление фурина еще более легким. Это может делать вирус более передаваемым.

Другие мутации дельты подрывают иммунные реакции. Некоторые изменяют N-концевой домен шипа (NTD). Статья Cell определила одну часть в NTD как «суперзону», которая направлена на нейтрализующие антитела переболевших. Уникальные мутации дельта удаляют аминокислоты в положениях 156 и 157 суперзоны и изменяют 158-ю аминокислоту с аргинина на глицин. Это препятствует прямому контакту с антителами, – говорит Дэвид Айленд, структурный биолог из Университета Флориды. «Мы думаем, что мутация 157/158 – одна из отличительных мутаций в дельте, которая дала этот фенотип уклонения от иммунитета», - соглашается Тревор Бедфорд, компьютерный биолог из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона.

«Если альфа действительно на 50% трансмиссивнее штамма дикого типа, а дельта снова на 50% более трансмиссивен, чем альфа, то мы видим вирус, который передается в два раза чаще, чем исходный штамм», - говорит Арис Кацуракис, эволюционный вирусолог из Оксфордского университета. По его словам опасно предполагать, что SARS-CoV-2 не сможет добиться большего успеха. «Все, что произошло хотя бы дважды в эволюции, является частью закономерности», - говорит он. «Я не удивлюсь, если мы увидим аналогичные изменения в ближайшие год или два».

Однако существует Т-клеточный иммунитет. После болезни не у всех формируются антитела как результат гуморального ответа. Но Т-клеточный ответ образуется достаточно стойкий. Он может сохраняться не одно десятилетие (судя по предшественнику SARS-CoV). Также может быть перекрестный иммунитет, если организм до этого встречался с другими представителями бета-коронавирусов. Тогда инфекция в организме такого человека может не получить развития. Исследования Т-клеточного иммунитета сложнее и более дорогостоящие, чем изучение антител. Поэтому не так распространены. Но некоторые осторожные надежды они подают.

В таких условиях использование эфирных масел остается целесообразым. Как правило, вирусы и другие микробы не приобретают резистентности к эфирным маслам. Состав масел варьируется от урожая к урожаю. Дополнительно рекомендуется чередовать разные масла, в том числе с каким-либо основным компонентом. Например, масла с 1,8-цинеолом: эвкалипты шаровидный и лучистый, равинтсара, саро, найоли. Равинтсара считается наиболее сильным противовирусным маслом (по крайней мере, против гриппа, но цинеол активен по тестам in silico и против SARS-CoV-2). Об ароматерапии кашля вирусного происхождения смотрите в статье.

Помимо направленного противовирусного действия эфирные масла действуют и против присоединяющейся бактериальной, грибковой инфекции, оказывают противовоспалительное действие.
Масла влияют на иммунные реакции, хотя порой данные противоречивы. Есть опасность «цитокинового шторма». Но в начале заболевания ковидом иммунный ответ запаздывает, поэтому может быть целесообразным в профилактических целях, после контакта и при первом подозрении на недомогание использовать для холодных ингаляций (аромадиффузор, аромалампа, персональный ингалятор, аромакулон) ЭМ гвоздики, эвкалипта, найоли, чабреца, листа корицы, лимона, сосны, которые влияют на клеточный ответ. Плюс масла, которые могут влиять на вирус. Другие рекомендации по применению эфирных масел в более ранней статье.

И, казалось бы, очевидные вещи, но которыми пренебрегают, потому что это связано с усилиями: это укрепление своего здоровья! Простыми, но регулярными методами – физической активностью, прогулками в лесу, на природе, поддержкой своего здоровья витаминами, массажами, устранением условий для воспаления в организме (качественной едой, режимом дня). Да, часто это откладывается до «следующего понедельника». Можно сказать, этот понедельник уже наступил, даже неоднократно. Не будет одного чудодейственного средства. Это показывает история человечества и медицины. Важно все – от мышления до реализации. Здоровый организм переносит болезни лучше, чем тот, который вынужден бороться с хроническим дисбалансом.
(Также о мерах по укреплению здоровья читайте в статье.)

Мне понравилась мысль: «Отказ от определенной еды можно воспринимать как ограничение, а можно – как выбор». И это можно сказать о любой составляющей. Это выбор быть более здоровым, продуктивным, счастливым. Как говорили советские вирусологи: вирус нужен для адаптации организма к меняющимся условиям. Пожалуй, стоит подготовиться к встрече с ним и измениться.
 
5084

Дата публикации: