Крапивница (urticaria) выражается в появлениях розовых волдырей на коже и слизистых оболочках. Около 20% всех людей в какой-то период времени переносят это заболевание. Волдыри нестерпимо зудят, но, по счастью, очень быстро исчезают, продержавшись не более 36 часов – как правило, около 6. Волдыри варьируются по размерам от 1,5 до 25 см. Тяжелая крапивница называется ангионевротическим отеком. В большинстве случаев крапивница обусловлена выделением в кровоток гистамина, естественного медиатора организма, отвечающего за зуд, покраснение и отек.
Если приступ крапивницы продолжается более 6 недель, врачи называют ее острой, если же заболевание затягивается, то оно переходит в хроническую форму. Острая крапивница, как правило, является следствием пищевой аллергии (особенно на морепродукты, орехи, ягоды, помидоры, яйца, цитрусовые и свинину), укусов насекомых, приема лекарств (особенно аспирина, пенициллина, сульфаниламидов и кодеина) или эмоционального стресса.
Хроническая крапивница может быть обусловлена теми же факторами и, кроме того, длительным воздействием тепла, холода или солнечных лучей, наличием инфекции или каким-либо заболеванием внутренних органов. К сожалению, в большинстве случаев хронической крапивницы выявить специфический аллерген не удается.
Идеальное лечение крапивницы состоит в поиске аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты – это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжелых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам.
Если отек распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры – введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина). Всё это является зоной ответственности квалифицированных специалистов и, к огромному сожалению, крапивница слабо поддаётся лечению традиционными средствами. Но современная медицина способна снимать симптомы и даже спасти жизнь, при необходимости. Потому что крапивница может быть действительно опасной.
С помощью эфирных масел и аромакосметики можно локально снять поверхностное воспаление, покраснение и зуд, усилить регенерацию. Но т.к. причина кожного воспаления - в высоком содержании гистамина в крови, любое поверхностное воздействие будет только кратковеменно облегчать ситуацию. И иногда это облегчение "дорогого стоит". Поэтому мы говорим о маслах, которые могут помочь коже снять зуд и воспаление. Включайте их в состав молочка (предпочтительнее) или разводите в базовом масле (2-3% в базе и 1,5% в эмульсии) конопли, бораго, примулы, смородины.
Кедр гималайский и амми зубная - эфирные масла, которые успокаивают кожу за счёт локального снижения уровня гистамина (исследования лаборатории Розье Давенн).
Нард, мята и лаванда - успокаивают психику и снижают чувствительность нервных окончаний, снимают покраснение, зуд и отёчность.
Пусть эфирные масла станут вашими помощниками в обретении здоровья и душевного равновесия!
Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте.
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим e-mail и паролем.
Ольга О.17/06/2021 (ID-30666)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какое-то одно из указанных в статье масел нужно использовать в смеси с базовым?
Анна А. (Aromashka team)17/06/2021 (ID-30674)
Ольга, здравствуйте! Нет, нужен комплекс. Как минумум по одному из каждой группы (амми или кедр + нард/мята/лаванда). Но эффективнее будет 5-ти компонентная смесь.
Татьяна С.18/08/2018 (ID-16011)
Добрый день! С нетерпением жду первый свой заказ с вашего сайта, но так как комары нас кусают решила заказать на валдберисе (у них доставка в течение двух дней) эм лаванды фирмы **** (дословно рецепт был таков,так как, автор утверждала, что из всех ею перепробованных этот самый эффективный, 60 процентов воды, 30 процентов кокосового масла и 20 капель качественного эм лаванды). Сделала я такую смесь как я поняла из процентного соотношения все перевела в мл, 60 мл воды, 30 масла и 20 кап лаванды, в спрей флакон, и о чудо , в первую ночь за все лето мы всей семьей спали спокойно, (смесь распыляла непосредственно на кожу), на следующую ночь и последующие нас стали все-таки грызть эти существа, не так сильно, но тем не менее. А в сегодняшнюю ночь со мной произошло что то странное, как обычно последние недели две все-таки продолжаю на ночь пользоваться этим спреем, набрызгала деток,потом себя, предварительно хорошо взболтав флакон, легла кормить свою 4х месячную дочь, через минут 10 стала чувствовать укусы один, второй, докормив ребенка, встала,а у меня уже не просто ,,уксусы,, а все руки от запястья до логтей на внутренней части обеих рук зуд, крапивница, на ногах выше коллен тоже самое плюс покраснение, я бегом в ванную, смывать с себя все это, потом намазала кокосовым маслом и зуд постепенно в течение 30 минут прошел, неужели у меня через 2 недели пользования ,,безобидной,, лавандой, произошла аллергическая реакция, хотя аллергией никогда ни на что не страдала??? Деток , (которых этой смесью брызгала, а им 5 лет и 1год и 8 мес, (младенца не брызгаю, так как спит в кроватке с балдахином,) с фонариком осмотрела ничего не увидела, спят спокойно, а я вся чесалась??? Может надо было эту смесь в аромалампу? Или некачественное эм?
Анна А. (Aromashka team)18/08/2018 (ID-16017)
Татьяна, здравствуйте! Мы не можем прокомментировать качество масла другого производителя и оценить его воздействие на вас и вашу кожу. Смешивать масло и воду - плохая идея, граница фаз - самая хорошая среда для микробиологического заражения. С гидролатами такое средство проживет некоторое время в холодильнике, поскольку в составе гидролатов есть консервант. У вас же была вода+масло и не известно, хранили ли вы эту смесь при комнатной температуре или в холодильнике. У нас есть рецепт спрея от комаров, он будет безопасный и эффективный. Детям наш рецепт можно будет с 3 лет, при условии распыления на одежду. Еще важный момент - при грудном вскармливании рекомендуется отказаться от использования эфирных масел, поскольку они могут проникать в грудное молоко. Лаванду немного можно, в минимальной концентрации. В больших количествах распылять на все тело, как описали вы, нельзя. Детям. если это первое знакомство с эфирными маслами лучше начинать с гидролата лаванды.
Нина Валерьевна Р.28/06/2017 (ID-9462)
ПРЕКРАСНАЯ СТАТЬЯ!!!
У моей мамы на пластыть появилась алергия. Коже под ним была, словно обожжоная. НО обходиться без повязок пластырного типа для заклейки послеоперационных швов она не могла.
Прочитав вашу статью, я приготовила смесь 3% из большинства вышеуказанных масел и - О ЧУДО! Кранота, зуд и раздажение ушли!
СПАСИБО, СПАСИБО и еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за эту полезную информацию!
Анна А. (Aromashka team)29/06/2017 (ID-9476)
Нина Валерьевна, здравствуйте! Очень рады вашим успехам! Спасибо, что поделились с нами!