Корнеотерапия - дословно «лечение рогового слоя». Оно направлено на увлажнение, а также восстановление структуры и целостности рогового слоя.
Основоположником корнеотерапии является профессор дерматологии Альберт Монтгомери Клигман, который в 1964 г. в своей работе "Биология рогового слоя" высказал мысль, что верхний уровень эпидермиса - это не скопление отмерших клеток, а динамичная живая ткань, способная к саморегуляции. Верхний слой взаимодействует с нижележащими, обеспечивая их нормальную работу.

Корнеотерапия изучает роговой слой (stratum corneum), его структуру, а также особенности поддержания нормального уровня регенерации.

Функции stratum corneum:
  • барьерная - защита от негативных воздействий (пыль, грязь, инфекции),
  • защита от ультрафиолета и других излучений,
  • сохранение естественной увлажненности кожи,
  • защита от аллергенов и свободных радикалов,
  • производство компонентов НУФ (натурального увлажняющего фактора).

Нарушение целостности stratum corneum приводит к быстрому обезвоживанию и стремительному проникновению чужеродных агентов в более глубокие структуры. Это значит, что мы увидим раздражение, воспаление, акне, сухость, шелушение, проявление чувствительности. По сути если на кожном покрове есть любые видимые проблемы, то роговой слой уже пострадал и нуждается в восстановлении.
Например, у людей с атопическим дерматитом есть генетическая поломка, которая в дальнейшем приводит к нарушению строения эпидермиса, снижению его барьерной функции.

Когда мы восстанавливаем липидный барьер и обеспечиваем глубокое и длительное увлажнение, защитная функция усиливается. При этом нижележащие структуры получают сигнал о благополучии и созревание клеток происходит полноценно в нужном темпе.

Все это обеспечивает нам здоровье и красоту без побочных эффектов.
 

Принципы корнеотерапии

Основной принцип - отсутствие агрессивных воздействий на кожу и забота о ее целостности. Восстановление должно осуществляться за счет родственного состава коже и его структурной схожести.
Из косметики исключаются компоненты, угнетающие, замедляющие или нарушающие регенерацию, а также обладающие раздражающим действием.
Корнеотерапевтические средства ухода не должны содержать синтетические отдушки, спирт, ацетон, минеральные масла, раздражающие вещества, этоксилированные эмульгаторы (ПЭГи, полисорбаты, стеареты, цериареты и др.)

Важно исключить из своей программы ухода за лицом умывание с активно-раздражающими ПАВами (лаурил- и лауретсульфатом натрия). Мягкое и бережное умывание гидрофильным маслом для сухой и чувствительной кожи лица РОЗОВОЕ ДЕРЕВО И РОМАШКА (косметика AROMASHKA) подарит ощущение свежести и бархатистости кожи.
Использование пенки на энзимах и мягких ПАВах от Сентио тоже возможно.
 

Как сделать крем, следуя принципам корнеотерапии?


1. В составе кремов для восстановления stratum corneum необходимо рассчитывать жирнокислотный состав. Используем натуральные базовые масла. Обязательно должно быть правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, чтобы крем был похож на липиды кожи.
Создава эмульсии, мы используем принцип сочетания базовых масел (смотри статью).
Оптимальное соотношение олеиновой и линолевой жирных кислот 1,5:1
Оптимальное соотношение линолевой и линоленовой ЖК 10:1
Включаем в состав масла, богатые пальмитолеиновой ЖК (авокадо, макадамия, кунжут) до 10-20% жирной фазы средства.
Научиться рассчитывать жирнокислотный состав можно на "Курсе мастера" или интенсиве "Базовые масла в косметологии".

2. В качестве эмульгатора стоит выбирать те, которые образуют физиологичные жидкокристаллические структуры и билипидные слои, как в роговом слое (ламеллярные эмульсии).
Например, Nikkolipid 81 S, который образует схожие по структуре с липидным барьером рогового слоя ламеллярные бислои (вода - липидный гель - вода). Никколипид содержит лецитин - естественный компонент клеточных мембран. При его недостатке кожа медленнее восстанавливается, истончается, и ее защитные функции ослабевают. Лецитин легко встраивается в места повреждений и восстанавливает их целостность.

Эмульсионная база-актив родственна по своей структуре роговому слою. Она идеально вписывается в бреши липидного слоя, поддерживает барьерную функцию. Эмульсионная база-актив приближена по составу к липидному барьеру кожи.
Она содержит:
· церамид 3 (структурирует липидный барьер и повышает увлажненность кожи),
· жирные кислоты в составе триглицеридов,
· фосфатидилхолин (повышает барьерные функции рогового слоя),
· фитостерины (как заменитель холестерина в коже),
· глицерин (естественный увлажняющий фактор).

Даже крем с простой рецептурой, но построенный по принципам корнеотерапии, способен творить чудеса. Такая косметика называется физиологичной (родственной коже). Соблюдая принципы корнеотерапии, можно добиться удивительных результатов при уходе за чувствительной, атопичной, раздраженной кожей. А также при воспалении, экземе, дерматите и псориазе.

Любителям готовых средств рекомендуем использовать нашу косметику SENTIO. Она направлена на физиологичный уход, на восстановление гидролипидной мантии рогового слоя. К примеру, сыворотка с церамидами (отличный пример корнеотерапевтического средства) призвана восстановить кожу, устранить обезвоженность и шелушение. Наши средства особенно актуальны для людей с такими дерматологическими проблемами, как аллергия неясной этиологии, псориаз, экзема, ихтиоз.

Важно, что Sentio умеет РАБОТАТЬ на коже, а не просто лежать на ней пластом из органических компонентов. Принцип физиологического соответствия позволяет имитировать строение и состав рогового слоя и восстанавливать его функции.

Корнеотерапия - достаточно молодое направление в косметологии и продолжает активно развиваться. Мы будем с интересом наблюдать за ее достижениями.
 
Ксения
Автор: Ксения (Aromashka team)11 июня 2019 в 10:33

Дата публикации: