
В поддержании водного баланса кожи первую роль играет роговой слой, в норме в нём содержится 10-30% воды. Поддержание оптимальной концентрации воды в коже обеспечивается защитной жировой плёнкой на поверхности кожи. Этот слой образуется из двух источников: секреции кожного сала сальными железами и из продуктов, образующихся при распаде омертвевших клеток рогового слоя эпидермиса.
Естественные увлажняющие факторы - это вещества, которые задерживают влагу на поверхности кожи (притягивая её из воздуха), связывая её или воздействуя на конфигурацию клеточных белков, что приводит к удержанию воды в клетках. Вот почему так полезно гулять во время тумана или дождя. К естественным увлажняющим факторам относятся: мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия, аминокислоты, фосфолипиды и пировиноградная кислота.
Компоненты естественного увлажняющего фактора способны проникнуть не глубже толщи рогового слоя и повысить увлажнённость кожи. Однако это происходит медленно, зато длится довольно долго (по сравнению с увлажнением глицерином, сорбитолом, полисахаридами и т.п.).
Вещества, поглощающие и удерживающие влагу, лучше всего увлажняют кожу после принятия ванны или душа, либо во влажном воздухе.
Естественные увлажняющие факторы - это вещества, которые задерживают влагу на поверхности кожи (притягивая её из воздуха), связывая её или воздействуя на конфигурацию клеточных белков, что приводит к удержанию воды в клетках. Вот почему так полезно гулять во время тумана или дождя. К естественным увлажняющим факторам относятся: мочевина, молочная кислота, пироглутамат натрия, аминокислоты, фосфолипиды и пировиноградная кислота.
Компоненты естественного увлажняющего фактора способны проникнуть не глубже толщи рогового слоя и повысить увлажнённость кожи. Однако это происходит медленно, зато длится довольно долго (по сравнению с увлажнением глицерином, сорбитолом, полисахаридами и т.п.).
Вещества, поглощающие и удерживающие влагу, лучше всего увлажняют кожу после принятия ванны или душа, либо во влажном воздухе.
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2005-10-08 22:03:00