
Люди употребляли жиры всегда. Выбор определялся географической принадлежностью народа. Например, в Северной Европе это были преимущественно твердые животные жиры, а в Средиземноморье, Китае и Азии - жидкие растительные масла. Уровень здоровья народов, употребляющих большое количество натуральных жиров, говорит сам за себя (но не стоит забывать обо всех особенностях питания той или иной этнической группы). Поэтому в последние годы так активно изучается феномен средиземноморской диеты.
Липиды являются важными структурными элементами живых клеток. Они входят в состав клеточных стенок и органов. Липиды и их производные обнаруживаются в различных сигнальных молекулах, которые выполняют разнообразные регуляторные функции. Это уже не говоря о том, какое колоссальное количество энергии липиды (жиры) дают организму.
В исследовании Perng BC, et al. (J Prev Alzheimers Dis. 2017) ученые установили, что использование в диете кокосового масла наряду со средиземноморской диетой и физическими нагрузками позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера у людей в возрасте от 45-75 лет.
В январе 2018 года в Институте Роберта Мондави (Дэвис, Калифорния) была проведена конференция, где обобщили имеющиеся данные о влиянии потребления оливкового масла на здоровье человека.
В обзоре Dabas D, et al. (Curr Pharm Des. 2013) сообщается, что масло авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияет на профилактику остеоартрита при приеме внутрь.
В экспериментах на крысах показано, что добавление в пищу масла авокадо от 5-30% уменьшает толерантность к глюкозе и резистентность к инсулину, вызванные высоким уровнем глюкозы у крыс Wistar. Мышей разделили на 6 групп. Контрольной группе вводили стандартную диету, оставшимся пяти – стандартную + глюкозу и масло авокадо 0%, 5%, 10%, 20%, 30% соответственно. Группы с 10 и 20 % добавлением авокадо показали снижение инсулиновой резистентности. Похожие результаты были в группе с 30% приемом масла (Del Toro-Equihua,et al., M J Food Drug Anal., 2016).
В исследовании Ortiz-Avila O, et al. (J Diabetes Res. 2015) обнаружили, что масло авокадо предотвращает мозговую митохондриальную дисфункцию, которая возникает из-за диабета и окислительного стресса у крыс.
В исследовании (Nicolella HD, Neto FR, 2017) показали возможность масла авокадо снижать уровень аспартатаминотрансферазы, чьи высокие значения говорят о повреждениях органов, печени в частности. Это предположительно связывают с высокой концентрацией пальмитиновой кислоты. Кроме того, эффективно в снижении повреждения хромосом, вызванного метилметансульфонатом (MMS) и доксорубицином.
Jiménez P, García P (2017) зафиксировали положительное влияние масла авокадо на термическую стабильность конопляного и высокоолеинового подсолнечного масла при жарке картофеля фри. Авокадо оказывает проантиоксидантное действие и увеличивает удержание токоферолов.
В работе (Gupta V, Mah XJ, 2015) показано положительное влияние масла авокадо на неалкогольное жировое заболевание печени в рамках диетического лечения.
Как видите, исследований на тему важности жиров для организма более чем достаточно, и каждый день появляются все новые данные о благотворном влиянии их на организм. Фокус смещается на потребление пищи, богатой жирами. А это значит, стоит задуматься о том, чтобы включить в свой рацион большее количество натуральных растительных масел. Будьте здоровы!
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2019-04-04 12:27:45