Тема ароматерапии и эфирных масел переживает время активного интереса. Многие рассматривают природные терапевтические свойства эфиров в качестве натуральной альтернативы фармацевтическим лекарствам. Научные исследования последних десятилетий подтверждают огромный потенциал применения ароматических средств. Доказаны противовирусные, антибактериальные, антигрибковые действия летучих молекул. Ароматы успешно применяются для работы со стрессом, тревожностью, депрессией. Есть перспективы для сопровождения больных с артритом, онкологией, деменцией, зависимостями. Ароматерапия сегодня – доступный способ профилактики и лечения сезонных инфекций, бытовых травм, эмоционального напряжения. Эфирные масла – лучшие компаньоны в уходе за лицом, телом, волосами. Но чтобы возможные риски не превышали пользу, новичкам нужно придерживаться базовых правил.
 

“Дорожная карта” в мир ароматов: советы начинающим

1. Выбирать ответственных производителей.

Спрос на эфирно-масличную продукцию приводит на рынок все новых поставщиков. Цель многих из них – быстрые заработки и отсутствие обязательств перед покупателем. Такие компании не раскрывают информацию о составе продукта, его происхождении. Используют сложные маркетинговые схемы и уловки для формирования завышенного спроса на товар. Часто вводят в заблуждение ложными маркировками, жонглируют псевдонаучными фактами, раздают сомнительные схемы применения. С такими продавцами вам не по пути!

Ваш партнер должен:
  • Производить 100% натуральную продукцию по справедливой цене. Слишком дешевый или дорогой товар говорит о недобросовестном участнике рынка. Об определении качества масла подробно в статье «10 признаков качественного эфирного масла».
  • Раскрывать информацию о стране происхождения сырья, методах производства.
  • По требованию предоставлять возможность ознакомиться с документацией, раскрывающей объективные данные о продукции (хроматограммы, сертификаты соответствия и пр.).
  • Информировать о возможных негативных реакциях, разрешенных способах введения, указывать рекомендуемые дозировки (по стандартам международных профессиональных ассоциаций, например IFPA, NAHA, AIA).

Ароматические вещества стоит приобретать у профильных компаний. Покупка масел в супермаркетах, аптеках, рыночных лавках не гарантирует качества, а значит, безопасности.
 

2. Соблюдать дозировки.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Эта фраза Парацельса особенно актуальна для ароматерапии и эфирных масел. Дозировки – краеугольный камень в дискуссиях разных школ, направлений, рекомендаций производителей. Несмотря на вариативность мнений, стоит помнить о:
  • индивидуальных реакциях (гиперчувствительные люди отмечают появление аллергии даже при незначительных дозировках);
  • возрасте человека:для детей и пожилых людей дозировки минимальны;
  • хронических заболеваниях: при тяжелых органных поражениях самостоятельное применение эфиров противопоказано;дозировку и способ использования определяет ароматерапевт (не продавец-консультант);
  • лекарственной терапии: при приеме лекарств на регулярной основе, необходимо учесть влияние эфирных масел на действие препаратов; вмешательство в работу аптечных препаратов грозит усилением или уменьшением их действия.

Основное правило – больше, не значит лучше. Начинайте с минимальных доз. Запах не должен вызывать негатива. Отслеживайте реакции не только со стороны физических симптомов (тошнота, головные боли, воспаление кожи), но и психоэмоционального комфорта (раздражительность, возбужденность, тревожность). Если замечаете ухудшение состояния, прекратите использование на несколько недель/месяцев. Повторное введение начать со сниженной дозы. Сначала применять один аромат, а не смесь. При положительном ответе и успешном воздействии не забывайте делать временные перерывы. Исключайте передозировки. Не стоит использовать одномоментно много масел, разными способами. Это создаёт риски развить гиперчувствительность, получить раздражение, нарушить эмоциональный фон, не отследить индивидуальную непереносимость.
 

3. Применять корректные способы.

Неправильный выбор метода применения –условие для развития негативных реакций на эфирные масла. В то время как грамотное и адекватное проблеме использование– начало взаимной дружбы с ароматами, помощь в поддержке здоровья и красоты.

Правильно:
  • Наносить эфиры на кожу только разведенными в базовых средствах.
Доступный вариант – жирное масло (персик, миндаль, жожоба, кунжут, другое по предпочтениям). Липофильная среда равномерно распределяет молекулы, а также сдерживает агрессивные свойства некоторых химических элементов в составе ароматических веществ.

Встречаются рекомендации точечного (или не совсем) нанесения чистых масел на воспаления (акне, фурункулы), повреждения (порезы, ссадины, ожоги), акупунктурные точки, чакры. Особенно эти советы сопровождают так называемые “легкие масла” – лаванду, чайное дерево. Для части пользователей такой способ не принесет ощутимого вреда. Но другая группа людей столкнется с провокацией аллергических реакций, ожогами, раздражением. Это подтверждает опыт ароматерапевтов с мировым именем. Так, на сайте Института ароматерапии Роберта Тиссеранда представлена база данных нежелательных последствий после таких экспериментов. Стоит отметить, что разведение не ослабляет терапевтических возможностей эссенций, но снижает вероятность проблем.
 
  • Контролировать время диффузии.
Научные эксперименты доказывают, что оптимальное время для распыления душистых веществ (домашний ультразвуковой диффузор, аромалампа) в пространстве – 20-40 минут.
Длительная ароматизация способна создавать ненужную нагрузку как на органы дыхания, так и на нервную систему окружающих. После аромасеанса помещение рекомендуется проветривать.
Те же правила распространяются и на индивидуальные средства аромаингаляций – аромакулон, аромабраслет, аромакамень.  Ограничьтесь 30-минутными сессиями 2-3 раза день.
 
  • Эмульгировать эфирные масла с водной средой.
Гидрофобное свойство эссенций выталкивает их на поверхность воды, что мешает равномерному распределению компонентов при добавлении в ванну, приготовлении компрессов, обтираний. К сожалению, соль, сливки, мёд полноценно не справляются с этой задачей, хотя их часто рекомендуют. С такими советами ароматерапию применять рискованно. Безопасной альтернативой средствам с кухонного стола могут быть только профессиональные натуральные средства – гидрофильное масло, органический солюбилизатор, полисорбат. Делайте аромаванны правильно!
 

4. Ограничить внутреннее использование.

Мировые ассоциации ароматерапевтов считают внутреннее употребление масел высокорискованным. Такое применение оправдано по показаниям в рамках клинической ароматерапии под постоянным наблюдением специалиста. Основанием для таких ограничений служат гепато- и нейротоксичные компоненты в составе ароматических веществ. Без знаний химического профиля эфиров обывателю разобраться сложно. Лучше обратиться к другим эффективным методам. Ингаляционное и трансдермальное воздействие не уступает по терапевтическим ресурсам, а иногда является единственно возможным (особенно при серьезных нарушениях в работе ЖКТ и мочевыделительной системы). Беспокойство профессиональных кругов также вызывают многочисленные случаи ожога слизистой ротовой полости и пищевода при пероральном приеме. Относитесь критически к советам принимать эфирное масло в воде натощак, а тем более капать в чистом виде на язык, на зубную щетку. Риски осложнений очень велики. Если по каким-то причинам вы всё-таки решили употреблять эфир внутрь, то делайте это вместе с растительными жирами (например, оливковым, подсолнечным, кокосовым маслом).
 

5. Обогащать только натуральные косметические средства.

Для многих применение ароматерапии и натуральных эфирных масел приходит в жизнь с обогащением кремов, гелей для душа, шампуней. Кроме приятного аромата, хочется решить некоторые косметические задачи: поработать с высыпаниями, пигментацией, отеками, морщинами. Однако важно учитывать, что эфирные масла – энхансеры. Это означает, что способны помогать другим веществам преодолевать эпидермальный барьер и даже попадать в кровоток. Если крем содержит синтетические компоненты, то некоторые с поверхности кожи могут проникнуть в более глубокие слои (на которые не рассчитывал производитель). Предугадать, как ответит на вторжение организм, невозможно. Если уж добавляете эфиры, то выбирайте основы с натуральным составом. Сомнительные ингредиенты должны остановить от экспериментов.

Когда производитель добавляет маслав свои разработки, то взвешивает преимущества и риски, оценивает размеры молекул и только после этого принимает решение. К сожалению, не все производители рассматривают эфиры как энхансеры, считают просто отдушками. Да и качество под вопросом. Это уже другая история.

Запрещено обогащать аптечные готовые мази, бальзамы, растирки. Добавлять в массажные смеси с содержанием минеральных масел, вазелина, парафина. Табу на ароматворчество с декоративной косметикой.

Лучше, если крем-база будет изготовлена вами самостоятельно. Тогда рецепт можно легко дополнять необходимыми ароматными активами. Кроме того, этот вариант избавит от рисков нестабильности средства.
 

6. Помнить о фототоксичности.

Свойства некоторых эфирных молекул повышают чувствительность кожных покровов к солнечному излучению. Это приводит к гиперпигментации, ожогам, аллергическим проявлениям. Важно запомнить, что контакт таких компонентов с кожей нежелателен в течение 8-12 часов (а иногда больше) до выхода на улицу. Так ведет себя цитрусовая группа, полученная методом прессования. Исключения – апельсин сладкий и бергамот без бергаптена. Фототоксичны также зонтичные – ангелика, амми зубная, фенхель, кумин, семена моркови. Эти растительные эссенции исключаются из состава косметических и лечебных средств накожного применения при высокой солнечной активности. Лечение последствий неграмотного применения занимает порой долгие годы. А иногда устойчивая фотосенсибилизация остается с человеком навсегда.
 

7. Хранить правильно.

Перепады температур, солнечный свет, кислород – факторы негативного воздействия на молекулярную структуру эссенций. Чтобы дольше сохранять первоначальный состав, постарайтесь избегать хранения бутылочек на туалетном столике, в ванной комнате, подоконнике. Идеальная среда для хранения – холодильник, однако не всегда такая возможность объективно имеется. В таком случае вариант – держать флаконы в темном месте без изменений в температурном режиме. Для ограничения контакта с кислородом, старайтесь не забывать плотно закрывать крышку после каждого использования. Подробнее о хранении в статье.
 
Мир ароматов – огромный и многоуровневый. Тут есть приют каждому, кто находит в природе источник красоты, здоровья и гармонии. Но нет места небрежности, халатности, невежеству. Придерживайтесь принципов безопасности, научности, критического подхода. Только так можно остаться в этой вселенной надолго, а может, навсегда.
 
Ольга
Автор: Ольга Кузнецова (Aromashka team)Давным давно

Рекомендованные товары по этой теме

Апельсина сладкого масло
10 мл 230 руб.
Чайного дерева масло
10 мл 350 руб.
Лаванды fine (Прованс) масло
10 мл 1045 руб.