КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Как хранить эфирные масла?

Новикова Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 13
Aromashka Logo
Эфирные масла

Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов,фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названиятаят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужнособлюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.

Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце.А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем всеобъяснения.

Условия хранения эфирных масел

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

  1. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью.
    Кто-томожет посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же израстений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик,вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанциймы используем только стекло.
  2. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт.
    Если вы заметили, чтопластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держатьмасло подолгу открытым: происходит окисление, и образуютсяновые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.
  3. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету.
    Подвоздействием ультрафиолета эфирные масла способныполимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентовобразуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенцияи запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессыокисления.
Флаконы для эфирных масел

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах,стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявлениепорчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температурный режим

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Хранение эфирных масел в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8оС.

О каких маслах идет речь?

  1. Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большомколичестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебнаясубстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще ислужит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежимароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется,образуя цис- и транс-оксиды и другие неприятныесоединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружноотправиться на полочку холодильника.
  2. Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла.Они содержат лимонен и пинены, которые обладаютантисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляются. Поэтомухвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовыхсобратьев.
  3. К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например,цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительнымисвойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом.В больших количествах он содержитсялемонграссе, литзее и, как правило,мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых.
    Масло мелиссыот Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов.
    Нестоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (вмаслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Ихтакже лучше поместить в холод.
  4. Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашемхолодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается вболее едкий и токсичный цис-анетол.
    Один нюанс: передприменением дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре,проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается сполной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси икремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любятчастых перепадов температур.

В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2года (если иное не указано на этикетке).

Хранение эфирных масел при комнатной температуре

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла:

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Остальные масла хранятся в среднем до 5 лет.

Таблица «Особенности хранения эфирных масел»
Масла
Как хранить
В темном стекле, с плотно закрытой крышкойХорошо перенесут хранение при комнатной температуреПри tо не выше 8оСМожно хранить в комнате или холодильникеСрок хранения
Хвойные✔️✔️≈1-2 года
Цитрусовые✔️✔️≈1-2 года
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры)✔️✔️≈1-2 года
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза✔️✔️✔️Длительный
Остальные масла✔️✔️≈2-5 лет

Рекомендованные товары

10 мл 1335 руб.
10 мл 375 руб.
10 мл 575 руб.

Дата публикации:

Наверх