
Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.
Условия хранения эфирных масел
Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.
- Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью.
Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло. - Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт.
Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление, и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека. - Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету.
Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!
Температурный режим
Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.
Хранение эфирных масел в холодильнике
Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8оС.
О каких маслах идет речь?
- Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис- и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.
- Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, которые обладают антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляются. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.
- К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых.
Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов.
Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод. - Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: перед применением дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2года (если иное не указано на этикетке).
Хранение эфирных масел при комнатной температуре
Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла:
Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.
Остальные масла хранятся в среднем до 5 лет.
Масла
|
Как хранить | ||||
---|---|---|---|---|---|
В темном стекле, с плотно закрытой крышкой | Хорошо перенесут хранение при комнатной температуре | При tо не выше 8оС | Можно хранить в комнате или холодильнике | Срок хранения | |
Хвойные | ✔️ | ❌ | ✔️ | ❌ | ≈1-2 года |
Цитрусовые | ✔️ | ❌ | ✔️ | ❌ | ≈1-2 года |
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры) | ✔️ | ❌ | ✔️ | ❌ | ≈1-2 года |
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза | ✔️ | ✔️ | ❌ | ✔️ | Длительный |
Остальные масла | ✔️ | ❌ | ❌ | ✔️ | ≈2-5 лет |
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2018-08-13 14:36:17