КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Комедогенность масел для лица

Ишуткина Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 4
Aromashka Logo
Комедоны на лице

Если у вас проблемная кожа, периодические высыпания или черные точки, то первый вопрос, которым вы зададитесь при покупке крема: «А будет ли он комедогенным?» Пожалуй, это один из самых частых вопросов. Ответ на него лежит где-то между пониманием физиологии кожи и экспериментальными данными. Попробуем рассмотреть с разных сторон аспект комедогенности.

Что такое комедогенность?

Комедогенность – это способность косметики образовывать черные точки, прыщи, комедоны на коже, которая к этому склонна. Чаще всего этому подвержены девушки с жирной или комбинированной кожей. Также опасаются комедогенных компонентов те, у кого в анамнезе есть акне. Конечно, их можно понять, так как проблема сложная и тяжело решаемая.

Физиология липидов кожи

В коже есть разные липиды, в зависимости от того, где синтезируются и каким целям служат.

Состав себума

Липиды или жиры входят в состав себума (кожного жира) и рогового слоя.

Себум – смесь различных липидов, более половины из них составляют триглицериды жирных кислот, сложные эфиры жирных кислот и спиртов, сквален, эфиры холестерина. Уникальными составляющими кожного сала являются себолеат и сапиенат.

Правильный, здоровый состав кожного сала обеспечивает коже увлажнённость, снижает трансэпидермальную потерю влаги, питает, помогает сохранить упругость, не дает возможность патогенным микроорганизмам негативно влиять на функции кожи.

В себуме, который расположен в самих сальных железах, практически нет свободных жирных кислот, однако они появляются в самом кожном сале. Благодаря микроорганизмам происходит расщепление триглицеридов в сальных железах на глицерин и жирные кислоты уже в составе себума. Propionobacterium acne, живущая в протоках сальных желёз, питается глицерином и соответственно способствует этому расщеплению. Аналогично действуют и коринобактерии (Corinobacterium). Благодаря их жизнедеятельности выполняется главная бактерицидная функция себума, а также появляются летучие соединения, которые формируют индивидуальный аромат кожи.

Физиология кожи

Состав липидов рогового слоя

В липидных структурах рогового слоя жирные кислоты присутствуют как в свободном состоянии (около 15%), так и в составе церамидов. Жирные кислоты в составе триглицеридов могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.

В коже человека содержится примерно 60 % насыщенных жирных кислот и 40% ненасыщенных. В свободном виде они содержатся незначительно, в большей мере в составе триглицеридов, а также входят в состав мембран клеток, кожного сала, участвуют в синтезе гормонов. Наиболее распространены в живых организмах насыщенные жирные кислоты (ЖК): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая. Однако больше всего, применительно к коже, мы говорим о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК).

Для здоровья кожи полезны линолевая (омега-6), альфа-линоленовая кислота (омега-3). Обе относятся к незаменимым жирным кислотам, не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей.

Они важны для дальнейшего синтеза всех структурных элементов кожи. Группы линолевой и линоленовой кислот занимают особое место среди ПНЖК. Причем линолевой кислоты должно быть 20%, а линоленовой 12% («Основы косметической химии. Базовые ингредиенты, Том 1», под ред. Пучковой Т.В., 2017). Многие годы совокупность этих групп жирных кислот была известна как витамин F.

Таким образом, мы видим, что свободные жирные кислоты, а также триглицериды жирных кислот играют важную роль в нормальном функционировании кожи.

Растительные масла для кожи

Растительные масла

С тех пор, как была установлена исключительная роль незаменимых жирных кислот для кожи, в косметологии большое применение получили натуральные масла. С одной стороны, кажется, что масла имеют природный сбалансированный химический состав и поэтому полезны для кожи. К тому же они содержат дополнительные активные компоненты: витамин Е, каротиноиды, фитостерины. Однако увлекаться чистыми маслами не стоит. Ведь целостность липидных пластов рогового слоя поддерживается точным соотношениям всех липидных компонентов: церамидами, холестерином, свободными жирными кислотами.

Масла по сути – это нейтральные жиры, хотя и могут быть разобраны на составные части. Но для этого сначала они должны проникнуть через липидные пласты. И небольшие их количества в составе косметики прекрасно с этим справляются. Но если масел слишком много, то помимо проникновения они также будут разжижать структуру липидных пластов, нарушать их структуру. В результате чего слишком частое применение косметических масел в чистом виде может привести к сухой коже, обезвоженности, нарушенному барьеру и чувствительности.

Если в уходе использовать масла, которые богаты не характерными для кожи жирными кислотами, и сдвинуть баланс масляной смеси в сторону насыщенных кислот, это может негативно сказаться на составе кожного сала, а в дальнейшем и состоянии эпидермиса.

Допустим, в уходе за кожей вы часто используете масло кокоса. Оно богато лауриновой и олеиновой кислотами. Первая – насыщенная кислота, придает твердость маслу, а вторая – мононенасыщенная жирная кислота с высокой проникающей способностью. Обе кислоты не слишком характерны для кожи. Соответственно при постоянном использовании кокосового масла баланс жирных кислот будет нарушаться, а кожное сало может стать более вязким. Это приведет к закупорке протоков сальных желёз, что и так происходит достаточно интенсивно при предрасположенности к акне.

Большое количество косметических масел содержит ненасыщенные жирные кислоты, включая ПНЖК. Как мы уже поняли, полиненасыщенные жирные кислоты важны для здоровья кожи, особенно сухой, могут восстанавливать липидный барьер. Но если такие масла долго находятся на поверхности кожи в чистом виде, часть их может окисляться под действием кислорода воздуха, смешиваясь с кожным салом. В результате продукты окисления этих масел будут нарушать антиоксидантную защиту кожи, а впоследствии приведут к усиленному образованию черных точек и забитых пор. Поэтому важно, чтобы такие прекрасные масла были в компании более стабильных. Подробнее о комбинировании масел в статье.

Индекс комедогенности растительных масел

Комедогенность – это экспериментальный показатель, который сигнализирует о том, что отдельные компоненты косметики способны вызывать закупоривание пор, т.е. быть комедогенными. Особенно остро вопрос стоит у тех, у кого проблемная, жирная кожа.

Впервые о комедогенности заявили в 70-х годах, когда некоторые женщины стали сталкиваться с высыпаниями после использования крема. Тогда и был разработан эталонный тест «на кроличьих ушах», в дальнейшем он был дополнен экспериментом на спинах темнокожих мужчин. Более подробно о деталях этих экспериментов можно почитать в этой статье. С тех пор мало, что изменилось, а утвержденная шкала комедогенности тиражируется в разных изданиях. Однако некоторые авторы дополняют ее данными от производителей. Производители также тестируют свои компоненты на уровень комедогенности. То есть, как видно из вышесказанного, это экспериментальный показатель.

Определение индекса комедогенности

Степень комедогенности определяется по шкале от 0-5. Если у кожи есть склонность к образованию комедонов, то лучше исключить из составов средств компоненты с индексом комедогенности более 2, в некоторых случаях 3. Но всегда остаются индивидуальные реакции. Плюс кожа на лице – это не уши кроликов и не кожа на спине. Тесты не являются абсолютно объективными, и их результаты сложно однозначно перенести на каждого пользователя косметики для лица.

  • 0 - Не закупоривает
  • 1 - Низкий
  • 2 - Умеренно низкий
  • 3 - Умеренный
  • 4 - Довольно высокий
  • 5 - Высокий
Таблица 1. «Низко комедогенные»
Название масла Индекс комедогенности
Масло семян конопли 0
Масло ши 0
Подсолнечное масло 0
Аргановое 0
Сафлоровое 0
Черная смородина 0-1
Масло семян камелии (сасанквы) 1
Касторовое масло 1
Ним 1
Масло розы москеты 1
Репейное 1
Облепиховое 1
Рыжиковое 1
Таблица 2. «Масла с умеренной и низкой комедогенностью»
Название масла Индекс комедогенности
Черный тмин 2
Абрикосовое 2
Масло примулы вечерней 2
Манго 2
Жожоба 2
Черный тмин 2
Огуречник 2
Бурити 2
Таману 2
Косточек сливы 2
Тыквенное масло 2
Грецкий орех 2
Оливковое 2
Марула 2
Кедровое 2
Макадамия 2-3
Авокадо 3
Соевое масло 3
Масло семян чиа 3
Хлопковое 3
Кукурузное 3
Кунжутное 3
Рапсовое 3
Таблица 3. «Масла с высокой комедогенностью»
Название масла Индекс комедогенности
Персик (персиковое) 3-4
Масло виноградной косточки 3-4
Какао масло 4
Кокосовое масло 4
Льняное масло 4
Пальмовое 4
Масло миндаля сладкого 5
Масло зародышей пшеницы 5
Таблица 4. «Другие комедогенные вещества»
Название масла Индекс комедогенности
Глицерилстеарат SE 3
Олеиловый спирт 4
Изоцетилстеарат 5
Гексадециловый спирт 5
Олеиновая кислота 5
Изостеариновая кислота (50% р-р в пропиленгликоле) 5

Как видно из таблицы 4, олеиновая кислота считается высоко комедогенной. Значит, косметические масла, которые содержат ее в высоком проценте, также могут провоцировать образование комедонов (таблица 3).

Одновременно с этим, к некомедогенным маслам относятся в большей мере масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, что показано в таблицах 1 и 2.

Однако определить однозначную связь между жирнокислотным составом масла и уровнем комедогенности сложно. Важно обращаться к экспериментальным таблицам, а также проверять масла на индивидуальную реакцию кожи. Еще лучше комбинировать масла, вызывающие вопросы, с другими, которые имеют более однозначные данные. Или с теми, которые вы раньше успешно использовали. Ориентируйтесь в первую очередь на реакции своей кожи. Они могут не совпадать с табличными значениями.

Как проверить состав косметики на комедогенность?

Хотя и существуют общие данные по комедогенности масел и отдельных компонентов, не факт, что конкретный компонент окажется комедогенным именно для вас. Кроме того, в таблицах указывается комедогенность отдельных компонентов, однако в косметике это лишь один из десятков компонентов, с разным процентом ввода. Именно поэтому разбор на отдельные молекулы в различных программах не имеет особого смысла. Это касается не только комедогенных компонентов, но и проверки составов в целом. Когда мы говорим о маслах, важен их сбалансированный жирнокислотный состав, а не отдельная жирная кислота, входящая в состав триглицеридов. Поэтому когда возникает вопрос: «А не будет ли косметика комедогенной?», вы можете обратиться к подобным таблицам.

Где купить качественные растительные масла?

Растительные масла от Aromashka

Купить качественные базовые масла можно в нашем интернет-магазине Аромашка. В магазине представлены одновременно рафинированные и нерафинированные масла, об особенностях которых можно побольше узнать из нашей статьи. В зависимости от ваших целей можете выбирать, какой тип масла использовать. Вы точно будете уверены, что масла имеют высокое качество и природную идентичность.

Заключение

Натуральные масла – это прекрасные натуральные компоненты, подаренные природой. Однако прежде чем нанести на лицо новое для вас масло, проверьте его по таблицам комедогенности, почитайте о его составе и свойствах. Поищите оптимальные сочетания с другими маслами. Так ваше знакомство с большей долей вероятности перейдет в приятное сотрудничество на долгое время.

Рекомендованные товары

50 мл 580 руб.
Купить Миндальное масло
50 мл 330 руб.

Дата публикации:

Наверх