КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » Комедогенность косметики

Комедогенность косметики

Летом и во время отпуска в теплых странах девушек заботит подбор оптимального средства от загара. При этом возникает вопрос: а не забьет ли поры это средство, не будет ли оно комедогенным?

Для обладательниц жирной и проблемной кожи подобные вопросы актуально всегда.

Давайте разберемся, действительно ли есть вещества, вызывающие «забивание пор»? Обратимся к научно-исследовательской базе.
Рейтинг веществ, признанных комедогенными, основан на исследовании, проведенном на ушах кроликов. Авторы исследования решили, что данные могут быть переложены на человеческую кожу. Вещества, которые слабо комедогенны у кролика, вероятно, безопасны для использования человеком, за исключением, пожалуй, лиц, страдающих акне.

Чтобы подтвердить теорию комедогенности на ушах кроликов, было проведено исследование на спинах чернокожих мужчин с большими фолликулами.

 Испытываемые вещества наносили контрольной группе под воздухонепроницаемую пленку в течение одного месяца. Степень фолликулярного гиперкератоза оценивалась по неинвазивным методам «фолликулярной биопсии» с использованием быстрорастущего цианоакрилатного клея для удаления фолликулярного содержимого. Выводы совпадали с теми, что были сделаны в исследованиях на кроликах (Mills OH Jr, et al. Arch Dermatol., 1982).

 Еще в одном исследовании использовался наружный слуховой канал кролика для определения химических веществ, которые вызывали образование комедонов при местном применении. Было показано, что некоторые вспомогательные косметические компоненты вызывают фолликулярный гиперкератоз в ухе кролика. Это исследование количественно оценивает комедогенный потенциал косметических материалов, в том числе: изопропилпальмитата, изопропилмиристата, бутилстеарата, изопропилизостеарата, децилолеата, изостеарилнеопентаноата, изоцетилстеарата, миристил миристата, масла какао, цетилового спирта, парафина, лаурилсульфат натрия (SLS), стеарилового спирта и вазелина. Первые девять компонентов были признаны провоцирующими комедоны (Nguyen SH, et al. Cutan Ocul Toxicol., 2007).
 
 В последнее время довольно часто косметологи говорят о том, что химические фильтры являются комедогенными, а значит, и солнцезащитные кремы на их основе. Предположительно эти выводы сделаны на основе наблюдений. Однако если верить исследованию комедогенности санскринов на ушах тех же кроликов (Mills OH Jr, et al. Arch Dermatol, 1982), 14 из 29 запатентованных солнцезащитных составов, включая активаторы загара, не обладают таким эффектом. Именно транспортные соединения несут ответственность за образование комедонов.

Если вы все-таки боитесь таких компонентов, то советуем обратить внимание на наш крем для жирной и смешанной кожи Sentio , а также актуальные в солнечное время года кремы в виде обратной эмульсии с физическими фильтрами. Более подробно о том, почему необходимо использовать солнцезащитные средства с минеральными фильтрами, можно прочитать в этой статье.

Если не УФ-фильтры ответственны за образование комедонов, а в отношении вспомогательных и базовых компонентов исследования не являются полностью достоверными, откуда же возникает такое количество проблем с кожей?
Вероятно, дело не столько в способности самих компонентов, сколько в неправильном или неполном удалении солнцезащитных средств с кожи.

Солнцезащитные кремы и лосьоны построены либо по типу обратной эмульсии, что характерно для органической и физиологичной косметики, либо с использованием большого количества пленкообразователей (акрилатов, полиакрилатов), силиконов, полимеров и искусственных масел (минерального, парафина, церезина). Оба варианта требуют тщательного удаления средств с кожи с использованием масляных очищающих средств. Это может быть способ с использованием масла. Более подробно об этом методе можно прочитать в этой статье. Однако он сложен для каждодневного применения, и тут на помощь приходит гидрофильное масло и двухступенчатая восточная система очищения кожи. Гидрофильные масла советуем использовать из ассортимента магазина Аромашка.

К сожалению, просто умыться водой или использовать легкую пенку здесь не выйдет.

Как видите, вопрос комедогенности довольно обширен и не определяется лишь отдельным компонентом в составе средства. Необходимо учитывать сумму всех факторов: структуру средства, наименование компонентов, состояние кожи, методы ее очищения. Или же просто выбирайте косметику, которой доверяете.

Будьте красивы и здоровы!
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)05 сентября 2018 в 12:24
Наверх