Трава-огонь, попробуй тронь! Так народный фольклор описывает крапиву. И правда, каждый хоть раз в жизни имел «удовольствие» почувствовать жар, зуд, отек от встречи с этим растением. Похожее на «укус» крапивы состояние испытывают люди, страдающие уртикарией (или крапивницей). Возможно ли лечение крапивницы в домашних условиях? Что применять из натуральных средств? Какие ограничения существуют? Постараемся найти ответы, но сначала…


Разберемся с теорией

Уртикария – это заболевание, проявляющееся кожной реакцией в виде местного отека верхнего слоя дермы (волдыри), часто с сильным зудом. Если отек возникает в глубоких слоях дермы, подкожном слое, на слизистых различных органов, то он называется ангиоотеком (отеком Квинке). У 50% пациентов крапивница и отек Квинке возникают параллельно. 40% людей сталкиваются только с кожной реакцией, у 10% ангиоотек случается без высыпаний. Крапивницу разделяют на:
  • Кратковременную (острый период от нескольких часов до 6 недель). Возникает чаще у детей и подростков, девочки подвержены больше, чем мальчики. У людей с атопическим дерматитом риск появления острой формы уртикарии выше.
  • Долговременную (реакция длится более 6 недель). Хронические состояния характерны для взрослой группы людей, пропорция женщин и мужчин составляет 4:1. У детей практически не встречается.
Причина возникновения болезни не всегда очевидна. Особенно это касается хронического рецидивирующего типа. Распространенными триггерами считаются:
  • пищевые продукты (орехи, мед, фрукты, яйца, морепродукты и пр.);
  • лекарственные препараты и БАДы (индивидуальная реакция);
  • контактные аллергены (ткани, сплавы металлов, бытовая химия, косметика, сок растений, слюна животных, укусы насекомых).

Холод, солнце, вода тоже могут влиять на появление симптомов крапивницы. Хронические инфекции, паразитозы, гормональные сбои, онкологические диагнозы создают почву для старта заболевания. 55% людей с хронической формой имеют диагноз идиопатической (без выявленной причины) уртикарии, которая может рассматриваться как аутоиммунное расстройство. У половины больных обнаруживаются гистамин-высвобождающие аутоантитела (Sheikh J, Najib U. Urticaria. eMedicine 2010. Tedeschi A, Cottini M, Asero R. 2009).

Дополнительными факторами риска признают:
  • стресс – провоцирующий фактор,
  • наследственность (особенно при холодовой и тепловой формах),
  • выявленная ранее аллергия,
  • неустойчивый гормональный фон во время полового созревания, беременности, менопаузы,
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии, препаратов, снижающих давление.

При возникновении тех или иных проявлений крапивницы нужно:
  • обратиться к врачу за постановкой диагноза, выбора тактики купирования острых случаев, наблюдения хронических проявлений;
  • постараться найти и исключить триггеры, влияющие на частоту и интенсивность протекания болезни;
  • найти методы и средства, позволяющие контролировать симптоматику и не снижать качество жизни при хронических формах.

К сожалению, современной медицине пока трудно гарантировать полное излечение, но пребывание в длительных периодах ремиссии вполне достижимо. Разумно придерживаться тактики взвешенного, всестороннего подхода. Снижать уровень стресса, избегать приема лекарств без показаний, грамотно выстраивать рацион питания, делать выбор в пользу натуральной косметики и бытовой химии.
При большой площади поражения тела, затрудненном дыхании, внезапной лихорадке, рвоте необходимо срочно обратиться за неотложной медицинской помощью.
С лечением крапивницы в домашних условиях помогут справляться ароматерапевтические продукты. Однако стоит помнить о том, что такая самопомощь должна базироваться на знакомых компонентах, в рамках разрешенных дозировок, в разбавленном виде. Эксперименты в острый период могут кратно повысить аллергический фон, усугубив состояние.


Чем можно себе помочь?

  1. Работа со стрессом
К сожалению, важность своевременной эвакуации стресса при лечении учитывается недостаточно. Хотя без стресс-менеджмента терапия хронических проявлений будет малоэффективна. Исследования австрийского общества клинической иммунологии и аллергологии наблюдают устойчивую связь между обострениями крапивницы и стрессовой нагрузкой.

Эфирные масла имеют обширную доказательную базу в работе со стрессом разного генеза, налаживанием режима сна, поддержкой психоэмоционального баланса.

Опорная аптечка для снятия напряжения при лечении крапивницы в домашних условиях может состоять из следующих вариантов.
  • Лаванда
Помогает снять тревогу, беспокойство, панику. Погружает в сон, расслабляет. Разрешена в детской терапии.
  • Ладан
Успокаивает, дарит ощущение надежного плеча, поддержки, помогает принимать перемены в жизни.
  • Роза
Снимает переутомление, нормализует биоритмы, устраняет негативные установки, повышает доверительное отношение к миру.
  • Апельсин
Улучшает настроение, снимает усталость, избавляет от печали, страхов, мнительности.

Эффективный метод использования – ингаляционный (диффузор, аромалампа, персональный ингалятор, аромакулон).

Лучшим вариантом будет индивидуальный подбор масел с помощью профессионального ароматерапевта. Для антистрессовых программ важно следовать за персональными ольфакторными ощущениями, правильно подбирать методы и дозировки, контролировать процесс реабилитации.
  1. Облегчение кожных симптомов
Высыпания возникают на любых участках кожи, имеют разную величину (от 2-3 мм до 10-15 см), форму (чаще круглую), цвет (от бледно-розового до темно-коричневого). Все эти симптомы появляются в результате высвобождения биологически активных веществ (медиаторы аллергии) в тучной клетке. Главным из них является гистамин, уровень которого быстро растет. Использование эфирных масел, контролирующих рост гистамина, замедляющих продуктивность тучных клеток, будет оправданным.

Эфирные масла
Характер высыпаний многие люди описывают как ощущение ожога или жара. Кожа нестерпимо зудит, покалывает, немеет. Схожесть с ожоговой симптоматикой наводит многих на мысль в качестве первой помощи при крапивнице использовать эфирное масло лаванды. И правильность этого интуитивного порыва подтверждают южнокорейские исследователи (Kim HM, Cho SH.,1999). За счет ингибирования дегрануляции тучных клеток масло лаванды подавляет аллергические реакции немедленного типа. Некомпетентные продавцы эфирных масел рекомендуют наносить лаванду в чистом виде. Однако ведущие мировые ассоциации ароматерапевтов (IFPA, NAHA, AIA) призывают снижать возможные нежелательные риски, используя эфиры только в разведении. Наши рекомендации концентрации лаванды в составе базового носителя – 5% для взрослых, 3% подросткам, детям 1%.

Хамазулен, содержащийся в масле голубой ромашки, также способен работать как естественный антигистамин. Это одно из самых нежных и дружелюбных коже масел. Быстро успокаивает зуд, предотвращает развитие вторичных инфекций на травмированном эпидермисе. Концентрация в базе – 5% для взрослых, 3% для подростков, 1% для детей.

Исследование, опубликованное в 2012 году в Иранском журнале фармацевтических исследований, показало, что эфирное масло мяты не только унимает зуд, но и снижает жар, вызванный воспалением, сопровождающим крапивницу (Marjan Akhavan Amjadi, Faraz Mojab, Seyedeh Bahareh Kamranpour, 2012). Процент разведения – 5% взрослым, 2% подросткам, детям 0,5%.

Эфирное масло бессмертника итальянского уменьшает воспалительные реакции на поверхности кожи, ослабляет повышенную чувствительность. Лимфодренажные  свойства этого масла помогут контролировать отечность в тканях, подверженных высыпаниям. Использование рекомендовано в разбавлении – 5% взрослым, 3% подросткам, 1% детям.

Амми зубная – еще одно масло с доказанным антигистаминным свойством (по данным лаборатории Розье & Давенн). Это великолепный помощник в борьбе с нестерпимым зудом. Однако стоит помнить о его потенциальной фототоксичности. Использование в летний период, на открытых участках кожи лучше заменить безопасной альтернативой. Применение возможно в разведениях – 5% для взрослых, 3% для подростков, 1% для детей.

Антигистаминным эфирным маслом в исследованиях Розье Давенна признан также кедр гималайский. Его целесообразно включать в средства по уходу за кожей при различных формах аллергических реакций, зудящих высыпаниях. Дозировки для наружного применения – 5% для взрослых, 3% подростки, дети – 1%.
 
СО2-экстракты
Противовоспалительные, противозудные, успокаивающие свойства экстрактов дополнят любую масляную смесь. Более того, активные биологические компоненты в их составе могут стать самостоятельным инструментом в борьбе с неприятной симптоматикой. Рекомендуемая норма ввода экстрактов до 2%, если это средство для тела. Для лица достаточно 0,5%.

Выбор стоит сделать в пользу СО2-экстрактов солодки, амаранта, череды, крапивы, мать-и-мачехи.

Возможные формулы
 
  • Масло миндаля 30 мл
  • ЭМ лаванды 23 к.
  • ЭМ бессмертника 7 к.
  • СО2 солодки 0,5 мл
 
Или:
  • Масло абрикоса 30мл
  • СО2 амаранта 0,5 мл
  • СО2 мать-и-мачехи 0,5мл
  • ЭМ мяты 20 к.

Или:
  • Масло конопли 30 мл
  • СО2 череды 0,5 мл
  • СО2 крапивы 0,5 мл
     

 
Гидролаты            
Личная практика работы с кожными заболеваниями показывает эффективность использования гидролатотерапии как sos-средства при внезапных воспалительных процессах на коже. Очевидное преимущество гидролатов для лечения крапивницы в домашних условиях состоит в том, что это готовый продукт. Нет необходимости затрачивать время на смешивание эфира с носителем, рассчитывать правильную дозировку. При больших поражениях кожи масло может создавать нежелательную окклюзию, препятствуя кожному дыханию, а у вод таких опасностей нет. У указанных ниже цветочных водных эссенций нет возрастных ограничений для использования. Подходят беременным и кормящим женщинам.

Гидролаты применяются методом орошения поверхности из пульверизатора, либо накладывается смоченная ткань для длительного контакта с лечебным раствором. Для компрессов 3-5 столовых ложек растворяются в 1 литре воды. Возможно добавление в воду для лечебных ванн (100-200 мл на ванну или 2-3 столовых ложки для местных ванночек).

Для работы с кожей подойдут гидролаты гамамелиса, донника, герани. А также все те же лаванда, бессмертник, мята, ромашка.

Усилить успокоительные свойства цветочных вод можно добавлением активных компонентов: аллантоина (0,5-1% в составе гидролата), декспантенола (2-3%), алоэ вера геля (5-10%). Вы можете приготовить лечебное средство заранее, хранить его в холодильнике, а использовать по мере необходимости.

ВАЖНО!
Самолечение опасно, если площадь высыпаний постоянно увеличивается, появляются признаки удушья, симптоматика нарастает (возникает лихорадка, тремор, тошнота).

Выбор как лечить крапивницу в домашних условиях должен быть всегда основан на здравом смысле, адекватности применяемых мер, базовых знаниях об используемых веществах. Натуральные природные продукты, действующие путем биорегуляции, являются эффективными в большинстве неосложненных случаев течения болезни. Помогают сохранять качество жизни, мягко контролировать рецидивы, поддерживать эмоциональный баланс.
 
4750

Дата публикации: