КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Эфирные масла от гайморита и других видов синусита

Кузнецова Ольга
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 2
Aromashka Logo
Ароматерапия при гайморите

«Насморк — удручающая болезнь,
Она решительно ни в ком не вызывает сочувствия.»

Сомерсет Моэм, английский писатель

Слизистая оболочка полости носа — главный страж на пути респираторных инфекций. Ежедневно носовые ходы подвергаются множественным атакам вирусов, бактерий, грибов. Через нос в организм проникают аллергические агенты и другие ирританты (раздражающие вещества из окружающей среды). Все это прямо или косвенно может приводить к острым или хроническим синуситам.

Синусит и его разновидности

Синусит (лат. Sinus — изгиб, пазуха) — воспаление полости носа и придаточных носовых пазух (одной или нескольких). В современной диагностической терминологии синонимичными считаются названия риносинусит и синусит.

Различные формы хронического синусита диагностируют у 15% населения мира. А 95% всех случаев ОРВИ сопровождается проявлениями острых воспалений носовых полостей.

Синуситы типируют в зависимости от причины возникновения на:

  • инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые),
  • травматические (в том числе при аномалиях развития полости носа),
  • аллергические,
  • смешанные (многофакторные).

По остроте и времени протекания выделяют острые (до 10-14 дней) и хронические (с фазами обострения и ремиссиями).

По локализации воспалительного процесса синуситы дифференцируют следующим образом:

  • гайморит — поражение верхнечелюстной пазухи,
  • фронтит — поражение лобной пазухи,
  • этмоидит — поражение ячеек решетчатой кости (лабиринта),
  • сфеноидит — поражение слизистой оболочки клиновидной пазухи.

Особое место в статистике заболеваний дыхательной системы, тяжести протекания, сложности лечения занимает гайморит.

Что такое гайморит?

Гайморит

Воспалительные процессы в полостях верхней челюсти впервые описал английский анатом и хирург Натаниэль Хаймор в 17 веке. Именно в честь него эти пазухи стали называть гайморовы, а развитие инфекции в них — гайморитом.

Гайморовы пазухи представляют собой двусторонние образования в виде пещерок, имеющих сообщение с полостью носа через выводные отверстия (соустья).

Базовыми причинами для развития гайморита являются:

  • вирусы (риновирусы, гриппа, парагриппа, аденовирусы),
  • бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка).

Грибковое обсеменение, длительная аллергическая нагрузка увеличивает шансы перехода в тяжелое течение болезни из-за нагрузки на флору назального эпителия и отечности тканей.

Изменение секрета из носа является показателем развития инфекционного процесса. Так, белые прозрачные сопли на начальной стадии могут смениться на желтые выделения, что свидетельствует о возникновении гнойных очагов. Зеленый или кровяной секрет указывают на крайне тяжелую форму болезни и не допускают самолечения.

Дополнительными факторами для возникновения гайморита считаются:

  • искривления носовой перегородки, нарушения в костно-хрящевом строении носа,
  • очаги инфекции во рту (кариес, кисты в деснах, воспаления корней зубов),
  • разрастание лимфоидной ткани носоглоточного кольца (подробнее об аденоидах).

Специфические симптомы (кроме выделений из носа и повышенной температуры тела), указывающие на развитие инфекции в гайморовых синусах, требуют обращения за терапией и контролем состояния. К таким проявлениям относятся:

  • головная боль, возникающая при наклоне головы,
  • распирающие боли околоносовых пазух, щек, переносицы,
  • давление в глазных яблоках, нижних веках,
  • отечность лица,
  • снижение обоняния или его полное исчезновение,
  • зловонный запах выделений из носа,
  • конъюнктивит, слезотечение.

Конвенциональное лечение подразумевает прием антибиотиков, сосудосуживающих препаратов, физиотерапию.

Лучшие эфирные масла при гайморите

Эфирные масла от гайморита

Благодаря большому пулу исследований эфирных масел и их компонентов в последние десятилетия ароматерапия получила научно обоснованную базу для использования эфиров не только в качестве профилактических, но и как активных терапевтических средств. Особый рост значимости ароматических субстанций происходит на фоне поиска эффективной замены антибиотикотерапии при ускоряющихся темпах резистентности бактерий к используемым фармацевтическим препаратам.

При гайморите использование эфирных масел имеет смысл и как антимикробное средство с широким спектром действия, и как способ работы со вторичными проявлениями заболевания (снятие отечности, купирование боли, восстановление носового дыхания и обоняния). Часто одно и то же масло способно одномоментно справляться с комплексом задач.

Итак, какие же масла стоит рассматривать в качестве терапевтических агентов от гайморита?

Лидерами противомикробного действия являются масла с высоким содержанием в составе:

  • оксидов (1,8-цинеол) — масла эвкалипта шаровидного, равинтсары, лавра,
  • фенолов (карвакрол, тимол) — масло тимьяна белого, орегано, чабреца,
  • кетонов (туйон, камфора) — масло шалфея лекарственного, туи,
  • альдегидов (коричный альдегид) — масло корицы (лист и кора).

Однако, несмотря на свою эффективную антивирусную и антибактериальную активность, они имеют ограничения для использования из-за потенциально токсичного воздействия и риска реакции слизистых оболочек. Эти масла не желательны к использованию в детском возрасте, для беременных и кормящих. С осторожностью используются при хронических заболеваниях, требующих медикаментозной поддержки. Использование для взрослых ограничивается небольшой долей ввода, «укрытой» в терапевтические смеси с более мягкими группами масел (в пропорции 1:9). Преимущественный способ применения — ингаляция. На коже (особенно лица) могут давать нежелательную дерматологическую реакцию.

К мягким маслам (но не менее продуктивным при синуситах различной этиологии) относят:

  • чайное дерево,
  • лаванду,
  • пихту,
  • эвкалипт лимонный,
  • дерево хо,
  • мануку,
  • тимьян линалоольный,
  • ромашку голубую.

Все перечисленные масла допускаются к применению в детской практике (до 5%), для людей с высокой чувствительностью, беременных (до 2%). Их применение особенно эффективно в качестве профилактической меры и при первых признаках заражения инфекцией. Имеют низкий риск раздражений на коже, поэтому являются основой смесей для массажа, лечебных мазей, растирок.

С осторожностью в детском возрасте применяют эвкалипт (виды), розмарин, каепут (от 0,5 до 2%).

Для снятия отечности при синуситах, для обеспечения оттока жидкостей стоит рассматривать масла с выраженными лимфодренажными свойствами. Это лимон, грейпфрут, можжевельник (ягоды), кипарис, розмарин, фисташка. Тонизирующий эффект от применения этих масел по действию может быть сопоставим с промышленными сосудосуживающими препаратами.

Лечение гайморита эфирными маслами

Лечение гайморита

Первые признаки респираторного заболевания не должны оставаться без внимания. Успех лечения часто зависит от оперативно принятых действий. При склонностях к синуситам как профилактическое и средство экстренной помощи при подозрении на инфицирование удобно применять готовую смесь «Легкое дыхание». Синергично подобранные компоненты и профессионально рассчитанные дозировки облегчают процесс использования.

Продуктивные способы лечения гайморита методами ароматерапии:

  • Ингаляции холодного типа — вдыхание с салфетки, персональный хлопковый ингалятор.
    Горячие паровые ингаляции запрещены в острый период болезни, при температуре, при большом скоплении плохо отделяемого экссудата в пазухах. На наш взгляд оптимальный способ ингаляции с точки зрения удобства использования, расхода эфирного масла, доставки действующих душистых веществ — персональный ингалятор. На хлопковый стержень наносят 15-25 капель эфира или смеси масел, глубоко вдыхают поочередно каждой ноздрей раз в 2 часа, а в пик заболевания и чаще. Больше про ингаляции можно прочитать тут. Вдыхание возможно также с салфетки, ватного диска, аромакулона. Нанесение эфиров для ингаляции на ворот одежды, на подушку во время сна не рекомендуется из-за превышения рекомендуемого времени активного контакта с маслом.
  • Промазывание носовых ходов и крыльев носа.
    В отличие от капель для носа позволяет эфирам дольше оказывать местное терапевтическое действие. В качестве основы для масляной смеси от синусита можно использовать мацерат зверобоя, персиковое, миндальное масло. Хорошим вариантом для базы является масло ши, кокосовое. Эфиры добавляются из «мягкого» списка. Мазь наносят 3-4 раз в день.
  • Нанесение на проекцию пазух, подчелюстных и заушных лимфоузлов.
    Нанесение на проекцию пазух и легкий круговой массаж спинок носа, переносицы, лба, скул обеспечивает трансдермальное проникновение эфирных частиц в инфицированные полости. Процент ввода эфирных масел в базовое не превышает 0,5% (чувствительность кожи лица, близость глаз). Такой способ не подходит для детей, так как велики риски заноса эфира в область глаза. Промазывание лимфоузлов снижает интенсивность заболевания и сокращает время болезни. Для этого 3-5% разведение наносится на лимфоузлы 2-3 раза в день (о лимфоузлах детальнее).
  • Массаж шейно-воротниковой зоны.
    Массаж обладает выраженным дренажным эффектом, уменьшает головную боль при гайморите, облегчает заложенность. Для локального массажа применяют 3-5% разбавление.
  • Орошение носа гидролатами.
    Промывание носа морской водой — распространенная рекомендация для очищения носа от слизи. Часто злоупотребление этим гигиеническим способом и несоблюдение техники проведения процедуры только усугубляет состояние и приводит к возникновению отитов. В ароматерапевтической практике спреи с морской водой заменяют на гидролаты с антибактериальным составом, а активное спринцевание жесткой направленной струей — на бережное орошение из пульверизатора.

Рецепты с эфирными маслами от гайморита

При самостоятельном составлении рецептов важно учитывать разрешенные дозировки, возрастные ограничения, общие особенности здоровья человека, которому составляется рекомендация.

Наполнение персонального ингалятора для взрослых

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
  • Тимьян белый 2 к.
  • Лаванда 10 к.
  • Пихта 8 к.
  • Лавр 1 к.
  • Чайное дерево 12 к.
  • Лимон 7 к.
  • Орегано 2 к.
  • Дерево хо 8 к.
  • Эвкалипт лимонный 10 к.

Cмеси для детей и групп риска

Смесь 1 Смесь 2 Смесь 3
  • Лаванда 5 к.
  • Чайное дерево 10 к.
  • Лимон 7 к.
  • Пихта 8 к.
  • Ромашка римская 6 к.
  • Манука 9 к.

Ингаляцию детям стоит начинать с одного масла, при отсутствии нежелательных реакций расширить смесь до 2-3 масел. Большое количество масел в детских рецептах использовать нецелесообразно.

Мазь для промазывания носа (2%)

  • Масло ши 8 г
  • Масло кокоса 2 г
  • СО2-экстракт облепихи 0,1 г
  • Чайное дерево 3 к.
  • Манука 2 к.
  • Лаванда 1 к.

На водяной бане размягчить масло ши и кокоса, хорошо перемешать. Остудить до 40°С, добавить СО2-экстракт и эфиры, взбить. Переложить в стерильную тару.

Масло для проекции гайморовых пазух (1%)

  • Масло персика 10 г
  • СО2-экстракт календулы 0,1 г
  • Лаванда 1 к.
  • Ромашка римская 1 к.

СО2-экстракты в составе рецептов усиливают терапевтическую ценность, так как обладают как противовоспалительными, так и смягчающими свойствами. Опционально можно добавить СО2-экстракты череды, хвоща, мать-и-мачехи.

Масло для лимфоузлов (3%)

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
  • Масло миндаля 10 мл
  • Чайное дерево 5 к.
  • Розмарин 3 к.
  • Кипарис 1 к.
  • Масло жожоба 10 мл
  • (подходит детям)
  • Можжевельник (ягоды) 2 к.
  • Лаванда 5 к.
  • Пихта 2 к.
  • Масло абрикоса 10 мл
  • Лавр 1 к.
  • Эвкалипт лимонный 6 к.
  • Сосна 2 к.

В стерильном флаконе с пипеткой смешиваются все компоненты. Альтернативным удобным вариантом для точечного нанесения может быть флакон-роллер. Перед применением дать настояться 1-2 часа.

Массажная смесь для воротниковой зоны

Общий вариант Детский вариант
  • Масло абрикоса 20 мл
  • Триглицериды 10 мл
  • Розмарин 8 к.
  • Равинтсара 5 к.
  • Лаванда 10 к.
  • Лимон 2 к.
  • Масло персика 20 мл
  • Триглицериды 10 мл
  • Лимон 5 к.
  • Чайное дерево 10 к.
  • Сосна 7 к.

Примечание: масло лимона обладает фототоксичным эффектом. Избегайте нанесения на лицо и шею в дневное время.

Спрей для носа с гидролатом

  • 45 мл фильтрованной (дистиллированной) воды
  • 5 мл (чайная ложка) гидролата

Рекомендованные гидролаты: тимьян, шалфей, лаванда, ромашка, эвкалипт, розмарин.

Залить во флакон с пульверизатором, хранить вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Использовать в течение 7-10 дней. Не подлежит длительному хранению.

Заключение

Эфирные масла Aromashka

Эфирные масла обладают широким спектром действия на множество инфекционных возбудителей, вызывающих болезни носоглотки. Правильное их использование позволяет поддерживать высокий уровень здоровья, снижать риск гайморитных рецидивов, уменьшать потребление фармпрепаратов, а иногда отказываться от них. Важно использовать эфирные масла подтверждённого качества от надежного поставщика. Со всеми свойствами масел, указанных в статье, их составом и показаниями к применению можно дополнительно ознакомиться и приобрести в каталоге.

Обязательно согласуйте, как лечить гайморит, с врачом и/или ароматерапевтом.

Поделитесь в комментариях, какие эфиры помогают вам справляться с синуситами?

Рекомендованные товары

10 мл 430 руб.
2 мл 850 руб.

Дата публикации:

Наверх