КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Чем отличается эфирное масло от косметического?

Королёва Евгения
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 7
Aromashka Logo

Чем отличается эфирное масло от косметического?

Всем известно, что особую ценность в косметологии несут натуральные масла, которые вы можете увидеть как в составе шампуней и кремов, так и в «чистом» виде. Однако, придя в магазин или аптеку, можно увидеть картину: рядом стоят два флакончика, на одном написано «эфирное масло ромашки», а на втором — «косметическое масло ромашки». Это одно и то же или же есть разница? Давайте разберемся.

Краткое аудио-изложение статьи

Что такое эфирное масло?

Натуральные эфирные масла (ЭМ) — летучие, с характерным запахом и вкусом, растворяющиеся в жирах вещества растительного происхождения. Чаще без цвета, либо имеют слабую бледную окраску. Но встречаются и ярко окрашенные: пачули и ветивер имеют темно-коричневый цвет, голубая ромашка – синий, апельсин – оранжевый. Они нерастворимы в воде, но отлично растворимы в спиртах, бензине, маслах, восках и других липофильных веществах.

Ввиду того, что по своей химической структуре эфирные масла состоят из молекул небольшого размера, они обладают свойством летучести или испарения при комнатной температуре. Однако даже при испарении может остаться след от капли, особенно если есть пигменты. Но не должно быть откровенно жирных пятен.

Как было сказано ранее, эти вещества растительного происхождения. Их получают методами дистилляции, прессования или экстракции из цветов, листьев, побегов, корней и смол. Благодаря этому они имеют ярко выраженный аромат соответствующих растений: мяты, апельсина, корицы, нероли, пачули, чайного дерева и других. Эфиры вследствие малого содержания в растительном сырье при получении оказываются концентрированным веществом. Это означает, что дозировка эфиров при применении должна быть минимальна, иначе не исключен вред организму.

Эфирное масло

Чтобы использовать эти летучие фракции в косметологии, их нужно растворять в жирном носителе или с помощью поверхностно-активных веществ. В качестве носителя используются базовые косметические масла, готовые средства для ухода (органические кремы-основы, шампуни, лосьоны, гели). При этом на всю бутылочку готового средства понадобится всего несколько капель ЭМ (в зависимости от самого средства и конкретного эфира), и этого будет достаточно для проявления всех его полезных свойств.

Рассмотрим некоторые способы применения аромамасел.

  1. Ингаляции. Это процедура, которая основана на вдыхании лекарственных веществ или концентрированных эфиров. Существует два способа применения: горячие и холодные ингаляции.
    • Горячие ингаляции применяются ограниченно ввиду возможных осложнений. Лучше проконсультироваться у ароматерапевта.
    • Холодные ингаляции более безопасны. Их проводят путем вдыхания эфиров в чистом виде с салфетки, персонального ингалятора. Сюда же относятся аромакулоны (аромамедальоны), аромакамни, когда масло капают на носитель, и в течение дня пациент подносит его к носу, вдыхая целебные пары.
  2. Массаж. Любой массаж проводится с использованием базовых масел, которые в сочетании с эфирами усиливают эффект процедуры. В результате улучшаются кровоток, лимфодренаж, метаболические процессы и общее состояние кожи.
  3. Ароматизация помещений. Насыщение воздуха аромамаслами — замечательный способ воздействия на психоэмоциональный фон и здоровье человека. Наиболее распространенные инструменты для этого – аромалампы и аромадиффузоры.
  4. Ванны. Многие давно знают о целебных свойствах аромаванн. Это отличный способ доставки активных веществ не только местно на кожу, но и внутрь организма через капилляры и мелкие сосуды. В этом случае для растворения в воде требуется носитель: солюбилизатор, гидрофильное масло, органический гель для душа. Иначе проблем с раздражением не избежать.
  5. Обогащение косметических основ органик и базовых масел. Самый простой и популярный способ использования ароматических масел. Благодаря их добавлению в специальные шампуни, кремы, масла для тела, средства для ногтей, бальзамы и лосьоны, можно добиться хороших результатов и получить на выходе здоровую сияющую кожу, волосы и ногти.
  6. Парфюмерия. Различные смеси эфирных масел (в спирте или воске) создают неповторимые композиции, которые придают образу уникальный аромат.

Что такое косметическое масло?

Косметическое масло — это самостоятельный многокомпонентный продукт, готовый к использованию.

Оно может быть различным по составу, натуральный и синтетический вариант. Термин также используют, чтобы потребитель сразу видел, для чего предназначено средство. Все зависит от философии продавца, что он вкладывает в это понятие. Косметическое масло по сути может быть очень разным.

По своему составу чаще это маслянистая субстанция. В основе могут быть синтетические эмоленты, минеральное масло или натуральные базы. В последнем случае масла получают из растительного сырья, содержащего липиды: семян, ядер и плодов. Самый оптимальный вариант – метод холодного прессования с последующей фильтрацией при невысокой температуре. Такой способ получения косметического масла позволяет сохранить природные свойства продукта. Однако часто используется прессование с нагревом или экстракция растворителями, рафинирование и дезодорация, для максимального выхода и увеличения срока хранения. При этом свойства обедняются, остаются следы растворителей.

В состав косметического масла могут входить растительные масла в качестве основы, экстракты, чистые эфиры и другие дополнительные компоненты. В литературе можно увидеть синонимичные названия растительного масла: базовое, основное, масло-носитель, транспортное. Базовые в отличие от эфирных практически не имеют запаха (рафинированные) и не испаряются с поверхностей, поэтому оставляют жирные пятна. Нерафинированные базы могут иметь слабый или яркий аромат (таману, ним и др.).

Растительные масла в зависимости от температуры плавления бывают жидкими и твердыми.

Косметическое масло

  1. К самым популярным жидким маслам относятся: миндальное, конопляное, жожоба, персиковое, виноградное, кунжутное.
  2. Твердые масла, получившие название баттеры, плавятся только при температуре выше 27-35℃, представлены в менее широком ассортименте: кокосовое, ши, манго и какао.

Косметические масла применяются в следующих сферах.

  1. Косметология. Сфера применения базовых масел как косметических весьма широкая: питание и регенерация кожи и волос, очищение кожи от остатков косметики, защита кожи и волос от ультрафиолетового излучения, мороза, ветра и пересушивания нагревательными приборами во время отопительного сезона. То есть косметические масла можно встретить в составе многих кремов, шампуней, лосьонов, масок, защитных средств. Порой в очень малом проценте, например, на уровне ввода консервантов. Тогда польза может и быть, но не обязательно явная. Некоторые баттеры служат основой для гигиенических помад и бальзамов для губ, скрабов, масок и мыла.
  2. Массаж. Базовые масла используют во время массажа, потому как отлично впитываются в кожу и смягчают ее.

В чем разница между эфирным и косметическим маслом?

Несмотря на то, что оба продукта называются «маслом» и изготавливаются из растительного сырья, разница между ними существенная.

Таблица «Отличия базовых, эфирных и косметических масел»
  Базовое Эфирное Косметическое
Сырье

Ядра, семена и плоды растений.

Листья, цветы, побеги, корни, смолы растений.

Вариативно представлены на рынке.

Описание

Чистые жирные масла, представляющие собой смесь триглицеридов.

Классически - летучие ароматные соединения растительного происхождения. Но могут встречаться и синтетические.

Чистое масло или маслянистая смесь из нескольких компонентов: базовые масла или синтетические компоненты, эфиры или синтетические отдушки, экстракты, витамины, воски и другие.

Ароматизация

✔️

Массаж

✔️

Только в составе косметических или в сочетании с базовыми маслами.

В зависимости от состава.

Косметология

✔️

В составе косметических или в сочетании с базовыми маслами.

✔️

Парфюмерия

✔️

В виде ароматных смесей-духов на основе масла или воска.

Влияние на организм
  • Смягчает, питает,
  • повышает увлажненность кожи,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • улучшает кровообращение и лимфодренаж в сочетании в массажем,
  • регулирует функционирование сальных желез.
  • Влияет на психику и ЦНС,
  • снимает усталость,
  • противовоспалительное действие,
  • противогрибковое действие,
  • антисептическое действие,
  • болеутоляющее действие,
  • улучшает кровообращение и лимфодренаж,
  • ускоряет регенерацию кожи,
  • и т. д. (в зависимости от масла).
  • Улучшение свойств кожи (тонизирование, регенерация, питание),
  • улучшение свойств волос (блеск, смягчение),
  • компенсация липидов кожи и волос, защита от УФ-излучения (с СПФ-фильтрами), мороза и ветра.

Области применения в основном совпадают: косметология, ароматерапия, массажи, парфюмерия. Это связано с тем, что масла для этих целей применяют в смеси друг с другом, что значительно усиливает эффект и полезные свойства.

Масло чайного дерева

Чайное дерево

Рассмотрим различия между эфирными и косметическими маслами на примере масла чайного дерева. И вот здесь начинается самое интересное. Потому что одновременно с указанием на то, что масло косметическое, может значиться, что это 100%-ное эфирное масло. Хотя есть мнение, что косметическое масло – это разбавленный эфир в растительном. Но, скорее всего, под этим названием вы встречаете то же эфирное масло. А «косметическое» в данном контексте больше маркетинг. Так потребителю показывают, что это масло для косметических целей. А вот как его следует применять – надо искать указание на этикетке, что в составе: только эфирное масло или еще и какое-то из базовых (миндальное и прочие).

Эфирное масло чайного дерева

Чайное дерево обладает рядом полезных свойств.

  • Противогрибковое.
  • Антивирусное.
  • Антибактериальное (природный антисептик).
  • Противовоспалительнеое
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет болеутоляющее действие.
  • Очищает и тонизирует кожу.
  • Противоаллергическое

Способы применения косметических масел.

  1. Местное применение. Если перед вами разбавленное эфирное масло, смочите ватную палочку маслом и проведите аллергопробу (проведите палочкой по внутренней стороне запястья). Если реакции не наблюдается (покраснение, зуд, жжение, отечность), то вы можете спокойно использовать его в проблемных зонах. Для этого нужно смазать высыпания, воспаленные участки кожи, либо пораженные грибком ногти и оставить, не смывая. Если в руках все-таки чистое эфирное масло, в соответствии с этикеткой, то его необходимо разбавить. Для использования добавьте 1-2 капли на чайную ложку базового масла. Тогда получите косметическую смесь, которую можно применить в чистом виде, как указано выше. А можно взять готовую смесь.
  2. Аромапсихология. Кроме местного применения, эфирное масло чайного дерева отлично влияет на нервную систему: избавляет от тревожности, эмоциональной перегруженности, увеличивает стойкость к эмоциональным расстройствам.
  3. Косметология. Также его применяют как добавку в органические шампуни, кремы, пены для ванн и массажное масло. В сочетании с ними чайное дерево раскрывает свои свойства снижения прыщей, зуда, перхоти, выпадения волос, отечности лица и тела.

Более подробно с информацией об эфирном масле чайного дерева вы можете ознакомиться здесь.

Косметическое масло чайного дерева

Если вы видите на упаковке с флакончиком надпись «косметическое», то надо понять, что именно у вас в руках: разбавленное или чистое эфирное масло, с натуральной базой или синтетическими эмолентами, силиконами, минеральным маслом. Если разбавлено, остается вопрос: в какой концентрации и насколько безопасно использовать в чистом виде (и насколько полезно в соответствии с базой).

Масло ромашки

Маловероятно, что во флаконе с «маслом ромашки» вы встретите разбавленное ЭМ. Чистая голубая ромашка стоит очень дорого (раз в 20 дороже чайного дерева). Поэтому в свободной продаже можно встретить масляный настой.

Эфирное масло ромашки

Во-первых, видов ромашек несколько. Эфирное масло получают как из аптечной, так и римской. Летучая фракция аптечной ромашки носит название ЭМ голубой ромашки из-за насыщеного синего цвета. Римская ромашка прозрачная с желтоватым оттенком. У римской и голубой разные свойства. Голубая больше для терапии, римская для психоэмоциональной коррекции. Подробнее о свойствах: римской ромашки и голубой ромашки.

Косметическое масло ромашки

Как косметическое масло чаще представлено в виде настоя цветов аптечной ромашки на растительном масле. Такие масла также называют мацератами или масляными экстрактами (как и масло репейника / корней лопуха). Такое масло можно использовать как есть: содержание ЭМ в нем крайне мало. Но обязательно проверяйте состав! Безопасное использование упирается именно в него. В качество тоже, но это вопрос других статей: косметическое масло и ЭМ.

Заключение

  1. Для того чтобы сохранить молодость и естественную красоту, не обязательно тратить огромные суммы денег, покупая дорогие косметические средства. Вы можете выбрать более доступный альтернативный вариант: использовать эфирные и косметические масла. Но обязательно сочетайте в уходе с увлажняющим кремом. Или можно научиться делать косметику с маслами в домашних условиях.
  2. Эфирное масло от косметического отличается составом, и на это стоит обращать свое внимание во время покупки. Помните также о вопросе качества масел из растений. От этого зависит конечный эффект и безопасность применения.
  3. Расход эфирных масел минимальный и сводится к использованию нескольких капель за одно применение при общем массаже тела и неполным каплям при уходе за лицом.

Надеемся, что из статьи вы узнали, в чем разница между эфирными и косметическими маслами! Если у вас остались вопросы, смело оставляйте комментарии: наш специалист ответит вам и поможет.

 

Дата публикации:

Наверх