Выбрать косметическое масло для ухода – казалось бы, что может быть проще? Скорее всего, вы думаете, что это натуральная смесь, над составом которой производитель тщательно поработал. Однако, как среди другой косметики, не каждый состав несет пользу для кожи. Производитель работает в условиях, которые диктует рынок. Средство должно быть приятным потребителю внешним видом, ощущениями (прежде всего), безопасным (сертификация), нести пользу (это чаще упирается в себестоимость, берется по остаточному принципу). Косметические масла как часть косметики – не исключение. Бывают средства на минеральном масле, силиконах, синтетических эмолентах, натуральных базах, экстрактах. Здесь фантазия производителя ничем не ограничена, так как законодательно этот момент не регламентируется.

А что в законе

В регламенте таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции такая категория средств не упоминается. Для понимания вопроса обратимся к ГОСТу 32852-2014 «Масла косметические. Общие технические условия». От прочтения не становится легче ни нам, ни коже, ни кошельку. Производителю необходимо соблюсти требования по органолептике, микробиологии, pH. Это минимальный набор требований безопасности, чтобы пройти процедуру государственной регистрации.

В ГОСТ говорится, что косметическое масло – это парфюмерно-косметическая продукция на основе растительных и/или минеральных, и/или синтетических масел или их смеси с добавлением или без экстрактов растений, витаминов и/или других добавок. Аналогичные продукты, отвечающие требованиям настоящего стандарта, не содержащие в названии надпись: "Масло косметическое", также попадают в эту категорию.

Предположим, вы пришли в аптеку, где чаще всего покупаются первые образцы. На витрине видите масло виноградной косточки. Одновременно с этим продается средство с силиконами, минеральным маслом без единой натуральной базы. По закону оба средства – косметические.

Смотрим составы

Например: «Масло виноградной косточки». В составе только натуральный продукт. Иногда с витамином Е в качестве антиоксиданта.

Второй вариант – для тела: Paraffinum Liquidum, Triisononanoin, Cetearyl Ethylhexanoate, Isopropyl Myristate, Retinyl Palmitate (Vitamin A), Helianthus Annuus Seed Oil, Tocopheryl Acetate (Vitamin E), Anthemis Nobilis Flower Oil (Chamomile Oil), Lavandula Angustifolia Oil (Lavender Oil), Rosmarinus Officinalis Leaf Oil (Rosemary Oil), Calendula Officinalis Flower Extract (Calendula Oil), Glycine Soja Oil, BHT, Bisabolol, Parfum, Alpha-Isometrhyl Ionone, Amyl Cinnamal, Benzyl Salicylate, Citronellol, Coumarin, Eugenol, Farnesol, Geraniol, Hydroxycitronellal, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, Limonene, Linalool, CI 26100.

Основа – минеральное масло. Плюс широко распространенные синтетические эмоленты. Подсолнечник стоит после витамина А – значит, процент ввода небольшой (и одно из самых доступных масел по цене). Далее идет комплекс экстрактов, эфирных масел, синтетический антиоксидант, отдушка (и отдельные ее компоненты, которые могут вызвать раздражение), краситель. Для предпочитающих натуральные составы вариант не подойдет.

Или встречается еще вариант средства для ногтей, состоящий из минерального масла, витаминов А, Е, отдушки. Польза от такого средства при длительном применении под большим вопросом.

По закону все три средства выше производители имеют право называть «Масло косметическое».

Как выбрать косметическое масло? Для здоровья кожи важны разные аспекты:
  • качество сырья, натурального и синтезированного, его чистота от примесей,
  • есть ли натуральные базы в составе и экстракты (польза идет от них),
  • количество и физиологичность других добавок в средстве.


Да, бывает, что синтезированные вещества улучшают восприятие средства, порой даже эффект. Но не они несут пользу для кожи. Они лишь помогают работать натуральным, активным компонентам и не должны мешать им в силу своего качества. Если же средство практически состоит целиком из них, на какой долгосрочный эффект можно рассчитывать?..

Указанный ГОСТ также никак не позволяет отследить качество используемых баз, степень их очистки, рафинации, использовались ли при выделении химические реактивы, какие.
Качество экстрактов и эфирных масел – отдельная большая, сложная тема.

У натуральных базовых масел одно и то же наименование, например, «Масло виноградной косточки», у разных производителей будет очень разниться по качеству и результату.  Это может быть вариант, полученный с помощью химических растворителей, а может быть первый холодный отжим. Рафинированный или нет, просто фильтрованный. Каким образом рафинирован – щадящими методами или по максимуму, с участием химических реактивов. Как удален запах (если требуется без аромата) – физическими или химическими способами.

Поэтому важно смотреть на состав, репутацию производителя, собственные ощущения, эффект от длительного использования. Если производитель представляет документы, рассказывает о своих поставщиках, ведет открытый диалог с потребителем, это может говорить о качестве продукта.

Важно, чтобы жирнокислотный состав смесей подбирался технологом в соответствии с типом кожи и решаемыми проблемами. Синергичный эффект с базами дают эфиры, СО2-экстракты. От качества и количества таких добавок также будет зависеть результат. Можно капнуть каплю на ведро (и написать, что состав включает в себя этот экстракт), а можно взять по верхней границе ввода, тем самым гарантировав действие.

С точки зрения состава «косметическое масло» – это средство, содержащее жирную фазу. Грамотный маркетинг перевел отдельные косметические масла (по своей сути) в разряд праймера, основы под макияж. Звучит с уважением, ново, привлекательно. Да, такое средство улучшает распределение основы, особенно ВВ-кремов, особенно на сухой коже. Для этого не надо никаких дополнительных ухищрений – натуральные жиры отлично сработают.

Другие называют свои продукты масляным или витаминным коктейлем. Как вы понимаете, назвать можно по-разному, но суть остается одна. Поэтому смотрите, оценивайте состав. Он первичен, название вторично.
Аромашка предлагает натуральные смеси на любой запрос: сухую, возрастную, комбинированную, жирную кожу, для массажа тела (несколько вариантов), для волос, ногтей. Это продукты с любовью к коже, стремлением к результату.

Каждая из нас сама решает, какие средства взять для пользы и здоровья своей кожи. Выбирайте проверенных, открытых производителей, заглядывайте в состав. Не стоит верить только обещаниям на лицевой этикетке и ярким названиям.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)07 мая 2020 в 18:29

Рекомендованные товары по этой теме

Жожоба масло (нераф.)
50 мл 490 руб.

Дата публикации: