КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Циркадные ритмы

Ишуткина Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 2
Aromashka Logo
Суточные биоритмы

Циркадные ритмы – это процессы, которые описывают изменения, происходящие в организме циклически: в течение суток, года. Речь идет о внутренних событиях в организме человека: выработка гормонов, ферментов, замедление или ускорение различных процессов. Например, сердечные сокращения ночью замедляются, происходит изменение в функционировании пищеварительной системы. Кожа не исключение. Нарушение циркадных ритмов встречается в случае многих заболеваний. Например, у атопиков наблюдается нарушение циркадных ритмов. То же можно сказать о розацеа, акне.

История открытия циркадных ритмов

Впервые на циркадность обратил внимание французский хронофизик, астроном Жан-Жак Дорту де Меран. Он заметил, что листья орхидеи продолжают сворачиваться и разворачиваться согласно смене дня и ночи даже в темной комнате. Но в XVIII веке не было доступного инструментария, чтобы объяснить происходящее. В XIX веке интерес к теме появился вновь. В 2017 году ученым Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу была присуждена нобелевская премия за «Открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов». Ученые подтвердили и углубили более ранние исследования на плодовых мушках. Их хроноритмы совпадают с человеческими. Исследования утверждают, что за реакцию на смену дня и ночи ответственны целые группы генов, основными из которых они назвали Period и Cryptochrome. При этом циркадные ритмы влияют на скачки инсулина, сердечный ритм, пищеварение и даже на развитие онкозаболеваний.

Кто управляет циркадностью?

С внешней стороны циркадные ритмы регулируются светом. Утром на сетчатку должно попадать достаточно большое количество света для правильного функционирования организма.

Однако в противовес утру вечернее воздействие синего света (от компьютера, телефона) негативно сказывается на циркадных ритмах. Тут мы приходим к тому, что на сбой циркадных ритмов влияют:

  • работа в ночное время, особенно при дневном искусственном свете;
  • джетлаг – резкая перемена часового пояса при смене работы, отдыха.

С внутренней стороны отсутствие или наличие дневного света влияет на выработку гормона сна, мелатонина. Именно он определяет правильную работу внутренних часов организма. Рецепторы, которые вырабатывают его, находятся в мозгу, а сигнал в мозг поступает с сетчатки глаза.

Именно поэтому рекомендации, не использовать перед сном компьютер и все виды гаджетов, вполне обоснованы. И это не связано с воздействием на кожу синего света, как пишут многие, а исключительно из-за влияния излучения от гаджетов на биоритмы организма (подробнее о синем свете мы писали в этой статье).

Гормон мелатонин

Как любой гормон в организме, мелатонин работает в цепочке разных физиологичных процессов.

Основные функции:

  • сильный антиоксидант,
  • влияет на рост волос,
  • регенерирует кожу, особенно после воздействия солнца, восстанавливает ДНК.

Уровень повышается ночью, снижается днем.

Косметически мелатонин работает главным образом как антиоксидант, при этом в ночное время его действие на кожу усиливается. Он нейтрализует последствия воздействия свободных радикалов и поллютантов. Одновременно с этим восстанавливает антиоксидантную защиту кожи.

Исследование, проведенное Premi et al. 2015, показало, что воздействие солнца продолжает повреждать ДНК кожи в течение трех часов после воздействия посредством химического процесса, называемого «темным путем». Местное нанесение мелатонина позволяет максимально снизить последствия окислительного стресса.

У организма есть две антиоксидантные системы. Одна прямая: антиоксиданты типа витаминов С и Е. Вторая опосредованная, или воздействие антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы (СОД), каталазы. Мелатонин влияет на синтез второй группы защитников от стресса в ночное время. Поэтому он помогает коже восстанавливаться после солнечного взаимодействия. Особенно это актуально, если вы пренебрегаете солнцезащитными средствами (мы много писали о необходимости использования солнцезащиты, а наши солнцезащитные кремы Sentio подходят любому типу кожу, содержат дополнительные антиоксиданты, увлажнители и минеральные фильтры, которые не белят).

Также мелатонин влияет на рост волос, на меланогенез, а экспрессируется в нескольких видах клеток, включая кератиноциты, меланоциты, фибробласты. A. Slominski, T. W. Fischer, M. A. Zmijewski et all, 2005. Именно поэтому местное его нанесение может хорошо восполнить запасы истощенного мелатонина в клетках кожи.

Поскольку местный мелатонин обладает антиоксидантным действием, его использовали для заживления ран, защиты от солнца и в косметике против старения. Alexis B. Lyons, Lauren Moy, Rebecca Tung, 2019.

С учетом все возрастающего негативного влияния поллютантов на кожу, которые включают в себя и УФ-излучение, мы создали мощное средство с мелатонином для восстановления функций кожи. Это чудесная ночная обновляющая маска от Sentio, с мелатонином и экстрактом шафрана. Вы спите, а кожа увлажняется, восстанавливается, циркадные ритмы нормализуются. Маска также выступает профилактикой старения за счет лучшего ночного восстановления.

Циркадные нарушения

Нарушение циркадных ритмов приводит к целому ряду нарушений, запускает каскад процессов деградации. Даже однократное нарушение режима сна и бодрствования требует от 2-10 суток восстановления.

На что влияет нарушение циркадных ритмов?

  1. Ускоряется процесс старения кожи.
  2. Усиливается ее чувствительность, риск развития аллергических реакций повышается. Особенно это критично для людей с проблемами купероза, розацеа, тонкой и сухой кожи.
  3. Нарушается способность к регенерации: скорость восстановления и заживления уменьшается, повышается риск развития рубцов.
  4. Повышается чувствительность кожи к воздействию солнца, увеличивается риск пигментации и восстановления после солнцезащиты.

Что меняется ночью и днем в коже?

Изменения кожи

Смена циркадных ритмов запускает в организме различные физиологические изменения, что же изменяется в коже ночью?

  1. Кожа ночью становится менее закисленной, чем днем.
  2. Проницаемость ночью более выражена, поэтому выше риск аллергических реакций на активные средства. По этой логике интенсивные средства лучше использовать днем, тогда риск побочных реакций снижается. То есть при использовании менее интенсивного средства ночью можно получить такой же эффект, как более интенсивное днем. Однако тут мы сталкиваемся с противоречием повседневной жизни, где надо нанести еще солнцезащиту и макияж, и чтобы этого всего хватило на весь день.
  3. Испарение влаги усиливается с 00.00 до 6.00 утра. Предполагается, что аквапорин 3 (AQP3) способствует трансэпидермальной потере воды (ТЭПВ). Он образуется в эпидермисе и регулируется молекулярными часами. Увеличение потери воды из кожи в вечернее время совпадает с усилением зуда ночью. Люди с чувствительной кожей (атопический дерматит, псориаз) страдают ночью сильнее. Это позволяет нам рассчитывать на благоприятный эффект от успокаивающих эмолентов именно в вечернее время.
  4. Себум синтезируется менее активно до 4 утра, затем идет прирост. То есть кожа с утра более сухая, чем в течение дня. Считается, это связано с изменениями температуры кожи или выработкой гормонов, но точная причина ритмичности неизвестна.
  5. Ночью более активны процессы заживления и «чистки» клеток.
  6. Интенсивность и скорость кровотока ближе к вечеру и ночью возрастает. Это может повлиять на эффективность и абсорбцию местных лекарств и косметики.

Изменения в коже днем:

  1. максимум себопродукции приходится на 12-15 часов дня,
  2. высокий уровень восстановления ДНК в 12-17 ч,
  3. кожа наиболее увлажнена с 9-10 утра.

Как применять знания о биоритмах кожи в косметологии и косметике

Купить Ночная обновляющая маска с мелатонином и шафраном
  1. Любые травмирующие процедуры лучше проводить в 12-17 ч (пилинги, инъекции, дермобразию). Самое худшее время: раннее утро и поздний вечер.
  2. Процедуры до 12 дня для жирной кожи и шлифовки тоже. Так как минимальна продукция себума, активные вещества будут эффективнее работать.
  3. Коррекцию морщин (любые инъекции) лучше проводить до 12 дня, так как это связано с лучшим кровообращением, ткани более наполнены, и минимален риск гиперкоррекции морщин.
  4. На вечер лучше оставить любые увлажняющие процедуры, равно как и расслабляющие массажи. А вот стимулирующие массажи лучше делать в первой половине дня.

Поэтому сделать массаж роликом или руками, а после нанести маску с мелатонином от Sentio – это лучшее, что вы можете сделать для красоты кожи.

Заключение

Знания о биоритмах позволяют улучшать состояние организма. В случае с косметикой эти знания помогают эффективно использовать хроноритмы для лучшего подбора процедур ухода. Физиологичный компонент мелатонин в составе косметики прекрасно нейтрализует последствия УФ-излучения и поллютантов.

Дата публикации:

Наверх