В отчете ВОЗ за 2016 год говорится, что более 3 миллионов человек ежегодно умирают из-за загрязнения, и около 90% людей живут в районах, которые не соответствуют Руководству ВОЗ по качеству воздуха.

Согласно недавнему опросу 19% потребителей в США, 36% в Европе, 37% в Азии (в частности 41% китайцев) считают загрязнение основным источником агрессии по отношению к коже. За последние пару лет количество косметики с пометкой антиполюшен выросло на 40 %. Название дословно можно перевести как косметика против загрязнений.

Однако сложность в разработке соответствующих продуктов связана с отличием видов загрязнений на разных территориях, этническими особенностями кожи, климатическими, национальными различиями/приоритетами (отбеливание в Азии, увлажнение в Европе). Потребителю непонятно, что производители вкладывают в это понятие. Давайте обратимся к научным фактам и выясним: anti-pollution – тренд или необходимость?

Виды поллютантов (загрязнителей) и механизм действия

Основные источники загрязнения – твердые частицы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), летучие органические соединения (ЛОС), оксиды азота и серы, окись углерода, озон, тяжелые металлы. Генерируются промышленными выбросами и автомобильными выхлопами. О вреде ультрафиолета не сказал только ленивый.

Качество воздуха в помещении важно не меньше. В закрытых пространствах накапливаются окись углерода (даже подгоревшая еда дает угарный газ, а также газовая плита, в частных домах рано закрытая печная заслонка, при газовом отоплении плохая тяга и вентиляция), двуокись азота, летучие органические соединения, образующиеся от табачного дыма, красок, лаков. Пыль, грибки, домашние животные, аллергены вредителей также влияют на качество воздуха. Аллергии, проблемы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, дерматиты, акне, сухость кожи связаны с внешними загрязнениями. Кожа – самый большой орган человеческого тела и первая преграда между внешней средой и внутренней. Природой этот барьер задуман надёжным, но под действием внешних негативных воздействий ослабевает.

В статье Jadwiga Rembiesa, Tautgirdas Ruzgas, Johan Engblom (2018) рассказаны механизмы действия поллютантов на кожу.
  • Нарушение микробиома.
  • Окисление структур эпидермиса, увеличение активных форм кислорода, как следствие – усиление окислительного стресса.
  • Активация арилуглеводного рецептора (AhR), который реагирует на присутствие ксенобиотиков.
  • Сумма этих факторов индуцируют каскад воспалительных реакций и выделение провоспалительных интерлейкинов.

Антиполюшн косметика должна компенсировать нарушения в коже, вызванные поллютантами.

Микробиом

Поллютанты влияют на кожный микробиом, сдвигая состав в сторону патогенов.

Важным моментом в восстановлении становится мягкое очищение тензидами, которые бережно относятся к гидролипидной мантии. А также использование тоников и лосьонов с пребиотиками, которые восстанавливают микрофлору или хотя бы возвращают pH кожи к слабокислому значению. Выбирайте тоники, в которых присутствуют кислоты, гель алое вера.

Сделать такой тоник на основе гидролатов Аромашки просто.
  • 45 мл гидролата мяты
  • 1 г геля алое вера
  • 1 г Д-пантенола
  • 2 капли молочной кислоты
  • 5 капель консерванта Шаромикс 721

При использовании дважды в день такого натурального тоника хватит на 3-4 недели.

Или же просто введите в уход гидролаты по типу кожи, которые имеют природную слабокислую среду. Сыворотки Sentio содержат пребиотики: инулин+альфа-глюканолигосахарид. Они эффективны не только в восстановлении микробиома, поврежденного поллютантами, но и при акне, розацеа.

Окислительный стресс

Поллютанты окисляют структуры эпидермиса, увеличивают количество активных форм кислорода (АФК), что приводит к окислительному стрессу, разрушению антиоксидантов кожи. Первыми страдают сквален, аскорбиновая кислота, токоферол, глутатион, антиоксидантные ферменты клеток: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза. В итоге накопленные АФК реагируют с липидами эпидермиса, окисляя их и фактически оставляя кожу без защиты.

Для поддержки кожи антиполюшен косметика должна содержать широкий спектр антиоксидантов. Хорошо известный витамин С, витамин Е, экстракты розмарина и зеленого чая, глутатион, коэнзим Q10.
Работать с антиоксидантами самостоятельно непросто. Однако в нашем магазине есть СО2-экстракты с выраженным действием: амарант, розмарин, гинкго билоба, а также масла гранатовых косточек и инжира.
Учтите, что все кремы Sentio также содержат стабильную форму витамина С (аскорбилтетраизопальмитат), экстракты различных растений. Сочетание их дает синергичный эффект.

Активация арилуглеводного рецептора (AhR)

Поллютанты выступают лигандом для арилуглеводного рецептора (AhR) в более глубоких слоях эпидермиса, который участвует в опосредовании токсического воздействия загрязняющих веществ. AhR находится во всех клетках и тканях, которые контактируют с факторами внешней среды. Активируется в ответ на внешние негативные воздействия. Поддерживает клеточный ответ на экзогенные сигналы путем регуляции клеточного гомеостаза, активации иммунных клеток и выработке ферментов, метаболизирующих ксенобиотики. AhR активируется, например, загрязнителями окружающей среды, главным образом, диоксинами и ПАУ, участвует в каскаде биохимической сигнализации.

Однако некоторые компоненты растительных экстрактов разрывают эту связь, конкурентно связываясь с рецепторами вместо ксенобиотиков, предотвращают разрушение. Среди них можно назвать полифенольный класс, из которого выделить флавоноиды и катехины.

Для предотвращения этого механизма используйте экстракты, содержащие фенольные соединения. Масла марулы, граната, СО2-экстракты календулы и синего василька.

Воспалительные реакции

Изменения микрофлоры, окислительного стресса и активации AhR вызывают индукцию воспалительного каскада в коже. Повышенная продукция провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1 или интерлейкина-8) приводит к нарушению жизнедеятельности клеток, поражениям кожи, ухудшению ее внешнего вида.

Культивируемые кератиноциты человека в присутствии твердых частиц высвобождают повышенные количества трансформирующего фактора роста (TNF-α) и интерлейкинов (IL-1α и IL-8), что приводит к накоплению клеток, вызывающих воспалительный ответ (Q Li, Z Kang, S Jiang, J Zhao, S Yan, 2017).

Аналогичные результаты были получены для нормальных эпидермальных кератиноцитов человека, обработанных смесью загрязнений, состоящей из тяжелых металлов, твердых частиц и озона. Здесь наблюдалось перепроизводство двух воспалительных маркеров, IL-1α и простагландина E2 (PGE2) (M Portugal-Cohen, M Oron, 2017).

Из описанных механизмов понятно, что подход к защите от внешних загрязнителей комплексный. Необходимо непременно его выстроить. Это позволит сохранить красоту и молодость. В следующей части поговорим о конкретных компонентах и средствах.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)09 сентября 2020 в 17:34

Рекомендованные товары по этой теме

Мяты гидролат
100 мл 370 руб.
Алоэ вера гель
50 мл 290 руб.

Дата публикации: