КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Тест «пятно на бумаге» – можно ли определить качество эфирного масла?

Терентьева Анна
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 5
Aromashka Logo
Тест «пятно на бумаге»

Любительский интерес к ароматерапии после распада СССР начался лет 20 назад. Но, несмотря на внушительный период, до сих пор в сети популярен способ определения качества масла с помощью пятна от него на бумаге. Выясним, насколько достоверные результаты он показывает.

Суть метода

Для определения качества предлагают капнуть эфирное масло на бумагу и посмотреть через некоторое время, не осталось ли пятна. Если пятно есть, то считают, что масло разбавлено и некачественное. А если испарилось без следа, то натуральное и можно пользоваться.

Чем же так привлекателен тест?

  • Легко проводим – капнуть и посмотреть может каждый.
  • Доступен всем, нужен лишь лист бумаги и эфирное масло.
  • Не требует специального оборудования.
  • Не нужны глубокие знания для расшифровки.

Фактически любой, кто купил первый флакон эфирного масла, становится сразу «экспертом по определению качества». Заманчиво, не так ли?

Подводные камни теста «пятна на бумаге»

В самом начале так старались определить, разбавлено ли эфирное масло жирным растительным. Тогда оставалось маслянистое пятно. Но проблема в том, что можно разбавить масло:

  • летучими синтетическими растворителями,
  • полученными химическим путем основными компонентами масла,
  • в лучшем случае натуральными компонентами, присущими данному эфиру, но возможно даже изолированными из другого растения.

И все это может испариться с поверхности бумаги без следа.

Например:

  1. Вспомните духи, насколько они летучи. Оставляют ли они пятна? А насколько они натуральны?
  2. Разбавленное спиртом масло тоже легко испарится. Но это точно продукт не для ароматерапии.
  3. Существуют еще и масла, полностью собранные из синтетизированных человеком компонентов.
  4. А масла, «доработанные» человеком до требуемых стандартов по содержанию нужных веществ?
    Они могут быть и натуральными (натуральная основа + натуральный изолированный компонент). Или полностью собранные по аромату из основных натуральных компонентов. Но это уже не имеет нужного терапевтического действия, как сбалансированный природой состав. Человек тут оказывается в ситуации слона в посудной лавке.

Что показывает испарение? Только летучесть состава. Но никак не гарантирует натуральность и аутентичность, когда в состав не вмешивается человек, а используется продукт после дистилляции сырья без доработки.

Что же оставляет пятна у натурального масла?

Во-первых, цвет пятну могут придать пигменты. Разные соединения могут иметь как яркую окраску, так и быть почти бесцветными. Это нормально.

Например:

  • Эфирное масло апельсина, которое получают прессованием, вполне может оставить желтоватый след.
  • Пачули или ветивер, полученные дистилляцией, желтый, коричневатый.
  • Тысячелистник или голубая ромашка – синеватый.
  • Красный тимьян окрасит бумагу в оранжеватый цвет
  • Лайм по сравнению с лимоном дает легкий зеленоватый оттенок.

Масла не становятся от этого менее натуральными. Это просто их характеристика, как цвет волос и глаз у каждого человека.

Кроме этого, давайте вспомним, что состав эфирного масла очень разнообразный. Он может включать до нескольких сотен компонентов. Основные группы:

  • монотерпены,
  • монотерпеновые спирты,
  • оксиды,
  • альдегиды,
  • кетоны,
  • фенолы,
  • сесквитерпены,
  • сложные эфиры,
  • сесквитерпеновые спирты,
  • и ряд других.

Каждая группа, каждый компонент обладает разной степенью летучести. Вспомните духи – там выделяют ноты верха, средние и низа (топ, сердце и база). Это как раз на основании летучести. Самыми первыми мы ощущаем самые летучие соединения, верх. Затем среднелетучие – сердце. И самыми долго ощущаемыми являются нижние ноты, база.

Эфирное масло тоже содержит разные по летучести компоненты. В каких-то маслах (цитрусовых, хвойных) преобладают монотерпены – это молекулы маленького размера, которые быстро испаряются с поверхности. В других маслах (мирра, сандал, пачули) больше молекул «низа». Они более крупные, испаряются медленнее, дольше остаются на коже, одежде (например, в селективных, натуральных духах), более стойкие.

На бумаге эти масла также будут вести себя по-разному. Цитрусы или цинеольные эвкалипты испаряться довольно быстро. Через сутки вы вряд ли найдете что-то на бумаге, или это будет легкий угадывающийся абрис бывшей капли. А вот мирра оставит более выраженное и цветное пятно.

Для наглядности мы капнули разные масла на бумагу.

Как выглядят пятна различных эфирных масел на листе бумаги
  Через час Через два Через сутки
Эвкалипт душ.
Лаванда Fine
Ель
Лимон
Литзея
Вирола
Гвоздика
Хо
Мирокарпус
Тимьян белый
Мирра
Ромашка римская
Сандал
Лайм
Апельсин красный
Пачули
Тысячелистник
  1. Лимон испаряется быстрее всех – в нем очень много монотерпенов.
  2. Ель испаряется медленнее, и капля более компактная (а в ней есть помимо монотерпенов сложный эфир, который «улетает» медленнее).
  3. Низколетучие масла с основными в составе сесквитерпенами (мирра) и сесквитерпеновыми спиртами (вирола, сандал) дают более компактные капли, а чем слой толще, тем и испарение будет более медленное. Это помимо самой более тяжелой молекулы.
  4. Масла с монотерпенолами (хо и мирокарпус) тоже не слишком растекаются, а испаряться могут дольше сесквитерпенов.
  5. В лаванде помимо монотерпенолов много сложных эфиров, как в римской ромашке, есть и монотерпены. Их испарение активнее, чем хо и мирокарпуса.
  6. Альдегиды (в литзее) растекаются хорошо. Хотя нераль и гераниаль, к примеру, поспорят с сесквитерпенами по летучести.
  7. Фенолы (тимьян красный и гвоздика) довольно тяжелые. Но в тимьяне есть немало монотерпенов, поэтому и растекается он шире и испаряться будет лучше.
  8. А вот кетон в душистом эвкалипте не очень летучий, хотя он сочетается с летучими монотерпенами, но капля не большая, и испарение не быстрое.

Далее давайте вспомним, при каких условиях эфирные масла получают. Это дистилляция (кроме цитрусов, для которых основной метод получения – прессование).Дистилляция – это кипение воды, 100°С и выше. Плюс это пары воды, которые улетают вместе с ароматными молекулами. Можно ли перенести эти условия полностью на бумагу? Очевидно, что нет. А еще можно вспомнить, что, например, у иланга для получения самой низколетучей фракции требуется несколько часов дистилляции. Высокотемпературный нагрев несколько часов… и лист бумаги при комнатной температуре. Несопоставимо.

Вывод: не все молекулы могут испариться с листа бумаги, и они оставят след и остатки аромата.

Как определить качество эфирного масла?

Лабораторное оборудование

Для обывателя дома, увы, никак.

Важно ведь понять:

  • что входит в состав,
  • насколько этот состав типичен для данного растения,
  • насколько состав пригоден для целей ароматерапии,
  • нет ли в составе искусственно добавленных компонентов (для «улучшения»),
  • насколько масло свежее, нет ли продуктов окисления,
  • уровень пестицидов и т. д.

Для этого нужна лаборатория, оборудования, реактивы, базы данных, знания и опыт для расшифровки.

Да, это не лист бумаги, который всего этого не покажет, все намного сложнее для однозначного вердикта. Но это действительно определение качества по всем параметрам.

В качестве разбирались также в этой статье.

Надеемся, что вам стало понятно, почему тест «пятна на бумаге» нельзя применять для оценки натуральности и качества эфирного масла. Что вы можете увидеть по нему – только то, что разные субстанции имеют разную скорость испарения и разный цвет.

Рекомендованные товары

10 мл 390 руб.
10 мл 375 руб.
10 мл 430 руб.

Дата публикации:

Наверх