Как часто в косметике слово спирт или alcohol в первых рядах состава заставляет вернуть средство на полку? А между тем, спирт спирту рознь. Одни выглядят как белые твердые гранулы, и можно даже потрясти ими, а другие - прозрачные жидкости, похожие на воду. Функции в косметике тоже отличаются. Спирты могут служить эмульгаторами, растворителями, консервантами, увлажнителями. Давайте посмотрим, чем отличаются друг от друга, и как их распознать. В таблице наглядно показаны отличия в свойствах спиртов разных классов.
 

Классификация спиртов

Химическая Примеры Применение в косметике
Одноатомные Этиловый (этанол), изопропиловый Растворение веществ, введение компонентов в рецептуру, консервант.
 
Многоатомные Пропиленгликоль, глицерин, бутиленгликоль Эффективно удерживают влагу, растворяют смолы, пигменты, экстрагируют активные вещества из растений.
 
Жирные Цетиловый, бегениловый, батиловый, цетеариловый, миристиловый, лауриловый, изостеариловый, олеиловый Эмульгаторы, смягчающие активы.
Кардинально отличаются от известного этанола.
 
Ароматический Бензиловый Душистое вещество, фиксатор запахов в парфюмерии. Любимый консервант производителей косметики «зеленого направления». Максимально допустимая концентрация 1%.
 

Об этаноле в косметике

Существует мнение, что этиловый спирт в составе косметики (Alcohol, Alcohol denat., Ethanol) вызывает иссушающий эффект, растворяет собственные липиды кожи. На самом деле все зависит от типа средства-носителя и %-ного содержания спирта в нем.

В лосьонах для лица, где этанол занимает второе место после воды, он проявит свои негативные свойства, кожа станет обезвоженной, часть липидов растворится. То же относится и к спиртовым настойкам. Они подходят только для точечного и недолгого применения, чтобы подсушить воспаления. В целом таких средств лучше избегать и использовать вместо лосьонов гидролаты. У них природная слабокислая среда, поэтому эффективно восстанавливается pH кожи после умывания. Гидрозоли натуральны, без примесей посторонних веществ. Резюмируя: в водных системах спирт лучше избегать и использовать альтернативы.

По мнению многих технологов в составе эмульсий (кремы, молочко, флюиды) этанол не сушит кожу. Допустим в концентрации не более 5% для сухой и до 10% для жирной. Растворитель-носитель для других составляющих рецептуры, дополнительно энхансер: способствует проникновению активов глубже в кожу.

Есть данные, что в дозировке более 10% этиловый спирт работает как консервант. Поэтому часто встречается в рецептурах натуральной, органик косметики. Десять процентов – пограничное значение для чувствительной кожи и возможность усиления проникновения других компонентов. С другой стороны, такая концентрация дает возможность снижать содержание других консервантов, что в ряде случаев положительно сказывается на рецептуре.

При создании косметики натурального направления Sentio спирт в рецептурах не используется ни в качестве консерванта, ни в качестве энхансера. Последняя роль отдана эфирным маслам. Sentio, прежде всего, создавалась как физиологичная линия для чувствительной и реактивной кожи. Поэтому из составов исключено все, что может хотя бы теоретически ухудшить состояние чувствительной кожи.

Многоатомные спирты

В каждом первом средстве на полке магазинов встречается глицерин. Потому что смешивается с водой, инертный, не окисляется, усиливает антимикробный эффект косметики, дешевый. В концентрации до 10 % смягчает и увлажняет кожу. Проблема сухости из-за глицерина возникает тогда, когда его содержание превышает 20 %, а относительная влажность окружающего воздуха ниже 60%. Такие концентрации в косметике практически не используются. А за влажностью важно следить всегда, о чем мы не устаем напоминать. Использовать для этого можно аромадиффузор. В сочетании с любимым эфирным маслом вы получите терапевтический и увлажняющий эффект.

Другие многоатомные спирты (пропиленгликоль, бутиленгликоль) любят производители массовой косметики. Это дешевые увлажнители и растворители для других компонентов. Проблема пропиленгликоля в том, что он часто вызывает реакции даже в составах, где активы должны бы нивелировать его раздражающее действие. Часто эти спирты в косметике используются не в чистом виде, а как растворитель для получения растительных экстрактов. Однако Аромашка использует в производстве косметики и для продажи только глицериновые и СО2-экстракты. Они отличаются высокой чистотой конечного продукта. В косметике Sentio также не используется пропиленгликоль, бутиленгликоль, чтобы исключить любые негативные воздействия на чувствительную кожу.

Спирты в средствах для волос

Про волосы уже хорошо знаем, что это структура неживая, к ней не применимы алгоритмы накожного действия спирта.

Чаще всего в составах средств для термозащиты встречается этиловый и изопропиловый спирты. Причем заветное слово alcohol располагается в первой тройке компонентов у дорогих, уважаемых марок. Дело в том, что спирт имеет удельную теплоемкость в 2 раза меньше, чем вода, а значит, при температурном воздействии (фен, утюжок) влага из волос будет уходить медленнее. Содержание спирта в косметике в данном случае позволяет сохранить увлажненность и эластичность локонов, волосы дополнительно защищены от высокой температуры. Это же помогает им сохранить здоровье в жаркие дни и на море.

При этом, конечно, не стоит забывать, что липиды есть и между чешуйками волоса. А этанол – растворитель. Поэтому оценивать эффект нужно в целом, либо использовать такие средства дозированно, а не на постоянной основе.
В составе масок и бальзамов для шевелюры в первых рядах компонентов встречаются жирные спирты (цетиловый, цетеариловый). С их помощью создают мягкие кремовые эмульсии без увеличения жирности самого средства, что важно для волос. Хорошо совместимы с катионными ПАВами, которые необходимы в таких средствах для закрытия кутикулы волоса и предотвращения их повреждений.
 
Не редкость жирные спирты и в средствах для лица (кремы, молочко, флюиды) – это вспомогательные эмульгаторы, стабилизирующие эмульсии.
 
Из перечисленных видов спиртов в нашей косметике мы используем бензиловый спирт, глицерин и жирные спирты.

Гидролаты Aromashka законсервированы бензиловым спиртом, что позволяет им сохранить свежесть и чистоту во время всего срока использования. Бензиловый спирт – мягкий консервант, один из самых безопасных, применяемых в косметике. Также это естественный компонент натурального эфирного масла перуанского бальзама (~9%).

Индивидуальные реакции возможны на любой компонент, в том числе на эфирные масла как активные субстанции (независимо от состава).
 
Советуем внимательно изучать состав средства, выискивая не просто термин alcohol, а понимая, для чего используется конкретный спирт. Тогда спирты и их применение в косметике не будут вызывать столько споров. Надеемся, что страх этого слова теперь отойдет на второй план, уступая место здравому смыслу.
 
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)03 июля 2020 в 15:25

Рекомендованные товары по этой теме

Гвоздичное масло
10 мл 335 руб.
Эмульгатор Nikkolipid 81S
30 г 895 руб.

Дата публикации: