Несмотря на кажущуюся простоту накожного способа нанесения эфирных масел, существует ряд важных правил, применение которых позволит избежать неприятных сюрпризов. Прежде всего, поговорим о технике безопасности.

Мы уже обсуждали возможность возникновения индивидуальной реакции сенсибилизации. Теперь рассмотрим так называемые неаллергические реакции. К их числу относятся реакции фотосенсибилизации и кожного раздражения.

Реакция фотосенсибилизации проявляется гиперчувствительностью кожи к УФ-излучению, влекущей за собой появление пигментных пятен и даже ожогов. Такую реакцию вызывают некоторые масла, имеющие в своем составе фурокумарины. Эти компоненты способны встраиваться в ДНК клеток, отвечающих за синтез меланина. В результате происходит нарушение работы механизма, призванного защищать кожный покров от вредного воздействия УФ-излучения . Именно поэтому следует избегать накожного применения фототоксичных эфирных масел (ангелика (корни), кумин, грейпфрут, лимон, лайм) перед выходом на солнце, а в идеале – в летний период и во время отдыха в жарких странах.

Неаллергическое кожное раздражение в зависимости от степени тяжести может проявляться зудом, покраснением, жжением. Причиной данной реакции, как правило, является несоблюдение допустимых дозировок эфирных масел в базе (в данном случае в базовом масле). Рекомендуемые дозировки для накожного применения представлены в таблице ниже.
 
 ВОЗРАСТ  КОНЦЕНТРАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В   БАЗЕ
 От полугода до 1 года (под контролем специалиста)  0,1-0,2%
 От 1 года до 2 лет  0,25-0,5%
 От 2 до 6 лет  1-2%
 От 6-15 лет  1,5-3%
 От 15 до 70 лет  2,5-5%
 От 70 лет и старше  1-2%
 
Обозначенные в таблице дозировки являются общими и применимы для людей, не страдающих серьезными заболеваниями. Как видно из таблицы, для каждой из групп предусмотрен определенный диапазон концентрации. Выбор конкретного процента разведения зависит от следующих факторов:
  1. Острое или хроническое заболевание нуждается в лечении,
  2. На какой участок тела планируется нанесение масляной смеси,
  3. Требуемая глубина воздействия, что также определит выбор базы для разведения эфирных масел.
В зависимости от способа нанесения эфирных масел (в составе базы) на кожу могут быть рекомендованы следующие дозировки.
 
 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ/СРЕДСТВО  КОНЦЕНТРАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В   БАЗЕ
 Косметические средства для кожи лица  0,2-1,5%
 Массажные средства для тела  1,5-3%
 Средства для приема ванн  1-3%
 Терапевтические средства для лечения кожных заболеваний  4-10%*
 Средства для облегчения мышечных болей  5-20%*
* – применение верхней границы диапазона допустимо только после консультации со специалистом

Также кожное раздражение может быть спровоцировано неаккуратным применением эфирных масел, имеющих репутацию кожных раздражителей ввиду наличия в них большого количества фенолов или альдегидов. К таким эфирным маслам относятся: бей, корица (кора и листья), гвоздика, цитронелла, кумин, лемонграсс, вербена лимонная, тимьян белый. Однако это не повод отказываться от применения данных масел, прекрасно работающих с бактериальными инфекциями и болью.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий, надо руководствоваться следующими несложными правилами.

 Во-первых, не наносить указанные масла на кожу в чистом виде!

 Во-вторых, не наносить указанные масла на участки с поврежденным кожным покровом.

 В-третьих, концентрация данных масел в базе должна быть не выше 1%. Также целесообразно применять раздражающие масла в смеси с «мягкими» маслами (лаванда, чайное дерево, ромашка немецкая/голубая, эвкалипт лучистый или шаровидный) в соотношении 1:9 соответственно (для эфирного масла корицы данное соотношение должно составить 1:19) (Guba, 2000).

 В-четвертых, по возможности не использовать накожно данные масла при лечении детей до 10 лет.
Даже при соблюдении указанных условий не лишним будет проведение предварительного патч-теста на внутренней стороне запястья.

Обезопасившись от негативных кожных реакций, нам необходимо определиться с выбором базы для разведения эфирных масел. На первый взгляд может показаться, что это не более, чем вопрос личных предпочтений. Однако все не ограничивается только приятными тактильными ощущениями. В наших силах влиять на глубину, скорость и процент чрескожного проникновения компонентов эфирных масел в организм за счет выбора базы для разведения чистых эфирных масел, а также включения в смесь так называемых энхансеров. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Еще больше информации - на наших семинарах и консультациях. Следите за расписанием на сайте. 

Еще по теме: "Трансдермальное проникновение. Выбор базы"
 
Олеся
Автор: Олеся (Aromashka team)17 декабря 2017 в 10:10

Дата публикации: