Сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов, что здоровье человека зависит от микроорганизмов. Однако только последние лет десять заговорили об их влиянии на здоровье кожи. Открытие микробиома кожи перевернуло представления косметической промышленности о составах средств. Если 10-15 лет назад было нормальным лечить акне антибиотиками, стерилизацией кожи хлоргексидином, триклозаном, спиртом, бензоил пероксидом, то сегодня получает популярность косметика с про- и пребиотиками.

Впервые ребёнок сталкивается с микроорганизмами при рождении, проходя через родовые пути. Так он получает иммунитет и заселяет кожу необходимыми бактериями и грибами. Это позволяет избежать кожных проблем в дальнейшем. Важно не вмешиваться в работу кожного покрова малыша, и позволить микрофлоре сформироваться самостоятельно.
 

Разница между пробиотиками и пребиотиками


Пробиотики - это дружественные коже живые микроорганизмы, а пребиотики - это питательные среды, которые способствуют распространению сапрофитных бактерий. К пробиотикам относят и лизаты – это разрушенные, неживые клетки микроорганизмов.

Применение пробиотиков связано с проблемами:
- контроль количества дружественных микроорганизмов в косметике;
- безопасность косметических средств;
- как сохранить косметику, если консерванты угнетают жизнедеятельность микроорганизмов;
- не приведут ли бактерии к дисбалансу кожного микробиома;
- контроль производства;
- изменения в законодательстве.

Это далеко не полный перечень вопросов. Поэтому на первое место в косметике вышли пребиотики. В этих питательных средах растут полезные микроорганизмы и погибают плохие.

Узнать пребиотики в косметике можно по следующим названиям: oligosaccharide, inulin. Научные исследования устанавливают связь определенных видов микроорганизмов с кожными заболеваниями. Cutibacterium (старое название Propionibacterium) acnes вызывает акне, Staphylococcus Aureus - атопический дерматит, а розацеа предположительно связывают с ростом нескольких микроорганизмов.
 

Акцент Sentio - на естественное оздоровление


В новых сыворотках Sentio роль пребиотика отводится нескольким компонентам, которые создают мощную поддержку микробиому кожи. Усиливается эффект сывороток гиалуроновой кислотой нескольких размеров и липофильными компонентами, которые без нарушения структур кожи протаскивают водорастворимые компоненты в более глубокие слои.

Сегодня высок процент людей, страдающих экземами, дерматитами, и появилось такое неисследованное и сложное заболевание как розацеа. Эту проблему в Sentio не обошли стороной, создав «Антикуперозную сыворотку», которая также отлично подойдет для проблемной кожи с розацеа.

Что говорят исследования о связи заболеваний и микроорганизмов


Проблема аcne vulgaris включает несколько факторов:
  • увеличение выработки кожного сала,
  • гиперкератинизацию волосяного сала,
  • колонизацию Propionibacterium acnes,
  • воспаление.
Микробиом кожи человека содержит широкий спектр микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки. Тонкий баланс этих микроорганизмов необходим для барьерной функции кожи. Propionibacterium acnes представляет почти 90% микробиома кожи человека у здоровых взрослых. Прыщи - это хроническая рецидивирующая проблема, которая требует длительного лечения. В наши дни продолжительное применение антибиотиков привело к появлению устойчивости к ним бактерий.

В исследовании Sanford JA, et al. J Immunol. 2019 показано, что себоциты (специальные клетки, вырабатывающие липиды и связанные с волосяными фолликулами и сальными железами) выделяют соответствующие медиаторы воспаления для образования кожных угрей. В ответ на это возникает размножение  Cutibacterium acnes, которые любят безвоздушную теплую среду устьев сальных желез. Детальные механизмы, лежащие в основе экспрессии воспалительных генов, до сих пор неизвестны. Почти все фолликулы содержат высокие концентрации бактерий, но только некоторые воспаляются. В этом исследовании показано, что жирные кислоты с короткой цепью, продуцируемые P. acnes в условиях окружающей среды, способствующих ферментации, будут стимулировать экспрессию воспалительных генов в себоцитах. Эти данные дают новое понимание регуляции экспрессии воспалительных генов в коже, дополнительно характеризуют вклад себоцитов в эпидермальный иммунитет и демонстрируют, как изменения метаболического состояния микробиома кожи могут способствовать воспалительной угревой сыпи.

Corvec S, et al. Ann Dermatol Venereol. 2019 пишут, что Cutibacterium acnes и их 5 подвидов участвуют в некоторых воспалительных заболеваниях кожи, включая угри, фолликулит и прогрессирующий макулярный гипомеланоз.

В обзоре Castillo DE, et al. Dermatol Ther (Heidelb) 2018 говорится о новых альтернативах традиционной терапии: антимикробные пептиды, природные инженерные антитела и бактериофаги. Было показано, что бактериофаги играют роль в здоровье и заболевании кожи человека. Имеются данные в поддержку фаговой терапии при многих типах кожных инфекций.

Как пишет Van TC, et al. Open Access Maced J Med Sci. 2019 атопический дерматит (АД) - это распространенное хроническое рецидивирующее генетически обусловленное воспалительное заболевание кожи. Staphylococcus aureus (S. aureus) играет важную роль в патогенезе АД. Атопическая кожа подвержена заражению S. aureus.
S. aureus был обнаружен в поражениях кожи у 83,8% пациентов с АД, в то время как только 37,5% здоровых людей обладали этим видом бактерий.
 

Существующие методы не работают?


Исследование Ahluwalia J, et al. Pediatr Dermatol. 2019 говорит, что нет утвердительных данных о влиянии бензоил пероксида на состояние прыщей у девочек 7-12 лет. А между тем, это ключевой препарат в профилактике развития акне. При этом он не безопасен, и ввод ограничен в косметике. То же касается и антибиотиков, которые уничтожают микробиом кожи. Конечно, справедливости ради заметим, что микрофлора восстанавливается в течение нескольких часов. Но если каждое утро и вечер использовать средства на спирту, антибиотики и противомикробные препараты, то ни одна микрофлора этого не выдержит. Так зачем угнетать рост сапрофитных микроорганизмов в угоду уничтожения патогенов, когда можно сделать наоборот.
 

Пребиотики для качества микрофлоры


В исследовании Akiyama H,  Oono T, Huh WK, 2002 показана возможность лечения атопического дерматита (AД), вызванного Staphylococcus  aureus c помощью глюкоолигосахарида (G-OS). Эксперимент показывает, что количество колоний клеток S. aureus в 0,5% растворе хлорида натрия с добавлением 5% G-OS (pH 4,8) в 10 раз ниже, чем в 0,5% растворе хлорида натрия (pH 6,6; контроль) по истечении 24 часов. Вероятно, это связано с тем, что G-OS может ингибировать выработку гликокаликса клетками S. aureus, подавляет рост на роговых клетках с атопическим дерматитом.

Интересные данные предоставила компания-производитель косметических компонентов. Сочетание инулина и альфа-глюкан олигосахарида угнетает деятельность патогенов кожи: Staphylococcus, Carynebacterium, Propionibacterium acne, Gardnerella vaginalis. Одновременно с этим способствует росту дружественной микрофлоры:  Micrococcus kristinae, Micrococcus sedentarius, Staphylococcus capitis, Corynebacterium xerosis, Lactobacillus pentosus.

Из приведенных исследований виден сдвиг фокуса внимания с очищения кожи «до скрипа» от всех микроорганизмов на дружбу и взращивание необходимых.

Нам хотелось доказательно обосновать необходимость использования пребиотиков в косметике, чтобы не оставалось вопросов и сомнений. Наша новая линейка сывороток с пребиотиками поможет на пути непростого совершенствования здоровья кожи.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)25 марта 2019 в 18:02

Дата публикации: