КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Нормы ввода компонентов

Терентьева Анна
Автор: (Aromashka team)
Рейтинг статьи: - голосов: 12
Aromashka Logo

Дозировка компонентов в процентах указывается от массы (обратите внимание – не объема!) всего крема. Например, планируется крем массой 25 г. Из активных компонентов – пантенол, допустим, 1,5%, и увлажняющий комплекс на глицерине, допустим, 2%.
В граммах получим пантенол 1,5%*25 г/100%=0,37 г, если весы с шагом 0,1 г, то для удобства округлим до 0,4 г (это 1,6%). Глицериновый комплекс 2%*25/100=0,5 г.

Почему используются именно весовые соотношения? Плотность разных веществ отличается. Как вы знаете, масло плавает на поверхности воды (как пример, капли жира в бульоне), потому что имеет меньшую плотность, то есть 1 мл масла будет весить меньше 1 грамма.

Как правило, плотность масел колеблется около 0,92-0,95 г/мл. Плотность воды равна 1 г/мл, а плотность 20-го полисорбата 1,1 г/мл. Если для воды не имеет значения, используем мы весовые единицы измерения или объемные, то для других компонентов это очень важно. Особенно четко это прослеживается при расчете эмульгатора, который в объемных частях будет не дотягивать до нормы в массе. То есть, считая проценты от миллилитров, получим недостаток эмульгатора, что приведет к расслоению эмульсии при приготовлении или хранении.
Перебор более тяжелых компонентов тоже ни к чему хорошему не приведет. Избыток эмульгаторов нам не нужен, а недостаток активов (в порошке особенно) даст малоэффективное средство и т.д.

Если у вас нет весов, то вы можете ВРЕМЕННО исльзовать ПРИМЕРНЫЕ соотношения между массовыми и объемными единицами измерения.
 

Наименование 1 чайная ложка ½ чайной ложки ¼ чайной ложки
Полавакс (эмульсионный воск) 1 0,5
Спаны 2,5 1,25 0,6
Полисорбаты и органический солюбилизатор ~5,3 2,6 1,3
Люфа 0,5 0,25 0,13
Монтанов 2 1 0,5-0,7
Гуар/ксантан 1,5 0,75 0,38
Косточки клубники/малины 1,2 0,6 0,3
Сухоцветы лаванды 0,5 0,25 0,13
Цетиловый спирт 1,8 0,9 0,45
Сухие экстракты 0,8 0,4 0,2
Глицериновые экстракты ~6,2 3,1 1,6
Мочевина 2,2 1,1 0,55
Аллантоин 2 1 0,5
Молотые абрикосовые косточки 2 1 0,5
Стеариновая кислота 1,2 0,6 0,3
Салициловая кислота 1,2 0,6 0,3
Масло какао 1,5 0,75 0,38
Ши 2,2 1,1 0,55
Кокос 3,5 1,75 0,88
Мурумуру 3,2 1,6 0,8
Жидкие масла, гидролаты ~ 4,6 2,3 1,15
Кончик ножа 0,07г    
Симульгель 5 мл 2,5 мл  


Эти значения не будут 100% точными, но это лучше, чем считать от объема без корректировки.

Учитывайте вязкость веществ: если вы используете мерные ложки, емкости, то часть компонента останется на стенках. Из-за этого значительно вырастают потери и погрешность. Предпочтительно при работе с несколькими маслами, экстрактами и активами использовать мерные стаканы, цилиндры, колбы, в которых видно весь объем жирной и водной фаз. Чайные, столовые ложки заранее измерьте с помощью воды и одноразового шприца. Вы удивитесь, но декларируемые 5 мл и 15 мл редко совпадают с объемами реальных ложек, особенно современных.

Со временем приобретите весы. Так будет легче дозировать компоненты и будет проще повторить любой рецепт, эффект от которого особенно понравился.

Дата публикации:

Наверх