Выпьем за здоровье!Три флакончика с эфирными маслами Aromashka в окружении сосновых веток

 
К флакончику был приклеен аптечный ярлычок,
а на нём два слова крупными буквами: «ВЫПЕЙ МЕНЯ!»
Выпить-то не штука, а что потом?
«Нет уж, – подумала Алиса, – сначала посмотрим,
не написано ли где-нибудь тут слово «ЯД»?»
 
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»


 
 
Как вы помните, в сказочном мире надписи со словом «яд» на флакончике не оказалось. Но метаморфозы с девочкой, после употреблении жидкости из неопознанного флакона, все же случились. Критический ум Алисы справедливо подозревал, что беглого осмотра этикетки недостаточно для принятия решения. Но детское любопытство, отсутствие опыта, повелительное наклонение во фразе на бутылочке избавили девочку от сомнений. Вот так и в мире ароматерапии. Часто решение выпить происходит из любопытства, стороннего убеждения, желания получить собственный опыт. В части практического применения эфирного масла пероральным путем происходят непримиримые споры. Чтобы расставить точки над «i», обратимся к научному знанию и профессиональному опыту.
 

Международные рекомендации

 
С развитием научного подхода в области применения ароматических веществ, изучения химии масел, фармакокинетики, фармакодинамики международные ассоциации ароматерапевтов  (IFPA, NAHA, AIA) рекомендуют исключить самостоятельное домашнее применение эфиров внутрь. Такие назначения остаются допустимыми в рамках компетенции профессиональных клинических терапевтов (работающих в медицинских учреждениях). Пероральный способ введения должен быть признан относительно безопасным для конкретного пациента, а другие методы не подтверждать достаточной эффективности. Прием масел внутрь требует системных знаний химического состава, анатомии, физиологии, расчетов дозировок. Важно правильно интерпретировать результаты применения, оценивать нейро, гепато, нефротоксичность компонентов. Учитывать персональную чувствительность, анамнез, совместимость с фармацевтическими препаратами. Употребление внутрь по совету продавцов, блогеров, подруг может иметь негативные последствия, включая отдаленные.
 

Дьявол в деталях!

 
Интернет пространство наводнено рецептами использования эфиров внутрь для детокса, лечения острых и хронических состояний, поднятия уровня энергии, даже восполнения дефицитов микроэлементов. Популярные аргументы в пользу такого метода:
 
  • Натуральный продукт
Абсолютная правда (при условии извлечения исключительно из сырья естественного происхождения). Однако, несмотря на природное начало, эфирное масло - высококонцентрированное вещество, которое в живой природе имеет кратно сниженную интенсивность. Так, эфирные компоненты, получаемые с введением одной капли мяты, можно эквивалентно получить, выпив 25 чашек мятного настоя.
 
 
  • Биодоступность
При пероральном приеме абсорбция эфиров достигает в организме 95%. Тогда как при других способах колеблется в среднем от 10 до 70%. Но это преимущество одновременно является критичным недостатком, способным нанести токсичный вред, а как следствие привести к побочным явлениям и даже заболеваниям.
 
  • Терапевтический класс
К 2021 году нигде в мире нет автономных организаций осуществляющих сертификацию эфирных масел как медицинских, терапевтических, лекарственных продуктов. Некоторые международные фирмы за такую сертификацию выдают корпоративные стандарты производства. Следовать внутренним регламентам по качеству сырья, требованиям к поставщикам, условиям изготовления готового продуктаможет любая компания-производитель. Но это не делает продукт уникальным на рынке, не наделяет дополнительными полезными свойствами.
 
  • Пищевые сертификаты
Пищевые сертификаты подтверждают возможность использования масел пищевой промышленностью (учитывая разрешенные стандарты), но не говорят о том, что душистые экстракты:
а) разрешено применять внутрь без контроля наблюдающего врача или рекомендаций клинического ароматерапевта;
б) подтверждают доказанный терапевтический эффект.
 
  • Французская школа
Ароматерапия во Франции исторически практикует использование эфиров внутрь. Однако такие рекомендации может давать врач, получивший классическое медицинское образование, а также дополнительную специализацию по эфирным маслам в аккредитованной государством школе. Люди, прошедшие обучение ароматерапии без медицинского образования – «ароматологи» - консультируют только под контролем наблюдающего врача. Метод внутреннего применения используется по строгим показаниям, в исключительных случаях.
 
  • Натуральная замена синтетических лекарств
Действительно, часто применение эфиров может быть рабочей альтернативой седативным, спазмолитическим, обезболивающим медикаментам. Обширная область применения в качестве антибактериальных, противовирусных, антигрибковых средств. Ароматные эссенции незаменимы как профилактические средства, а также в период восстановления после болезни. Но полный отказ от традиционных лекарств в пользу ароматерапии лежит исключительно в зоне личной ответственности. Никто не гарантирует 100% ожидаемого результата учитывая ряд факторов (качество, компонентный состав; метод применения; расчет дозировки пр.)
 
  • Обогащение кулинарных блюд
Аромакулинария – явление в нашей стране новое, потому притягательное для широкой публики. В пищевой промышленности эфирные субстанции давно применяются, но чаще в виде изолированных компонентов. При этом пищевое производство строго контролируется, не допускается превышение разрешенных норм. Цель домашнего использования – ароматизация готовых блюд, выпечки, соусов, напитков. Является ли такой способ целесообразным по сравнению с добавлением традиционных трав, специй, пряностей вопрос дискутируемый. С точки зрения безопасности, ожидаемой вкусовой реакции, качества пищи рационально добавлять сами растения, нежели концентрат эфира. Более того, при термической обработке компоненты масел могут значительно изменяться, подвергаться окислению, что создает дополнительные риски при попадании в пищеварительный тракт.
 

Три флакончика цветочных масел на каменном постаментеА что говорит наука?

 
Научные исследования в ароматерапии последних десятилетий перемещаются из доминирования в области химии, в сторону фармакологии (механизм действия и биологическая активность в живом организме). Благодаря этим экспериментальным данным сегодня экспертное сообщество аргументирует свои рекомендации по применению.

Эфирное масло является для человека ксенобиотиком (чужеродным веществом) на выведение которого направлены все усилия. При попадании в пищеварительный тракт, компоненты подвергаются метаболизму, а значит перестают быть теми веществами, которые находятся в принимаемых каплях. Главную роль в метаболизме играет печень. Она превращает жирорастворимые молекулы в водорастворимые, которые утилизируются большей частью через мочевыделительную систему в течение суток. Самый острый вопрос к метаболитам состоит в том, что до конца нет понимания в какие вещества превращается каждый элемент, как ведет себя внутри тела, какие эффекты способен оказывать. А с учетом субъективного состояния органов пищеварения, выведения, ферментативной системы, желчеоттока прогнозировать поведение аромамолекул крайне затруднительно. Пока это требует дополнительных долгосрочных качественных исследований на добровольцах.
 

Не убедить меня в обратном…

 
Несмотря на приведенные факты, останутся люди, которых трудно убедить отказаться от самоназначений по внутреннему употреблению. Это ваше право и ответственность. Однако общие принципы рекомендуем соблюдать, чтобы ароматерапия осталась для вас полезным долгосрочным инструментом оздоровления. На наш взгляд стоит придерживать следующих правил:
 
 
  • Не использовать беременным, кормящим, детям. Людям при постоянной медикаментозной терапии (инсулин, гормональные препараты, антикоагулянты, иммуносупрессоры, противоэпилептические и пр.).При хронических патологиях органов пищеварения, почек, аутоиммунных процессах, онкологии.
 
  • Есть масла не пригодные к употреблению перорально. Например, масло березы, грушанки, туи, можжевельника казацкого, все абсолюты.
 
  • Не применять сложные смеси. Такие купажи не проходили исследований, действие может быть потенцировано кратно. Нет объективных данных о фармококинетике (абсорбция, метаболизм, выведение) и фармокодинамике (усиление или ослабление эффектов). Лучше выбрать мономасло, которое по своей природе уже набор химических компонентов.
 
  • Применять внутрь не дольше 2 недель. Делать паузы между курсами.
 
  • Снижает потенциальные риски прием капель в растворимых капсулах или жирном масле. Вода, сахар, варенье в силу физико-химических особенностей не могут эмульгировать эфир. Это значит, что ароматные молекулы быстро высвободятся и примкнут к липофильным мембранам клеток ротовой полости и пищевода.
 
  • Эссенции для внутреннего применения должны храниться строго в холодильнике, не оставаться долгое время открытыми, находится под прямыми солнечными лучами. По истечении сроков годности утилизируются. Окисление при нарушениях правил хранения происходит быстро, уничтожая пользу от использования. Прежде всего это касается цитрусовой группы, самой популярной ароматной пищевой добавки. При любых изменениях органолептических показателей (аромат, цвет, текучесть) употребление несет повышенные риски.
 
  • Повышайте уровень знаний о маслах не из рекламных буклетов отдельных производителей, а на серьезных курсах и лекциях специалистов. Такие эксперты являются членами независимых международных профессиональных ассоциаций, участвуют в научных дискуссиях, практикуют взвешенный подход.

Подробнее о тенденциях и безопасном применении эфирных масел можно узнать на вебинаре «Клиническая ароматерапия – современные тенденции и вызовы» и курсе "Доказательная ароматерапия", 1 ступень.
5090

Дата публикации: