Амаранта масло (нераф.)

Артикул: 1606
Купить Амаранта масло (нераф.)
905 ₽
Объём:
  • 50 мл.
Замедляет старение кожи и помогает лучшей работе клеток любого типа кожи, особенно жирной, проблемной, сухой, возрастной, чувствительной. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  • Описание
  • Рецепты (1)
  • Комментарии
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1606
  • Свойства
  • Состав
  • Аромат
  • Предостережение

Свойства

Родиной амаранта считается Южная Америка. Там листья амаранта употреблялись в пищу, а его семена даже считались «золотыми зернами богов». На одном растении можно насчитать в среднем около 50-60 тысяч очень мелких семян.

Академик Вавилов Н.И. в 30-х годах прошлого века при изучении флоры Южной Америки очень заинтересовался амарантом, активно продвигал его в России, но после ареста в 1940 году растение снова кануло в небытие.

Масло получают из семян, которые содержат 5,6–10,9% липидов.

Внешний вид: желтое жидкое масло.
Запах: присущий семенам характерный аромат.

Жирнокислотный состав масла амаранта

Группа Б3. Подробнее 1, 2.
Насыщенные жирные кислоты
  • Лауриновая С12:0 0,4-0,5%
  • Миристиновая С14:0 0,4-0,6%
  • Пальмитиновая С16:0 19-27%
  • Стеариновая С18:0 2,7-5%
  • Арахиновая C20:0 0,4-0,8%
  • Бегеновая C22:0 0,1-0,2%
Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Олеиновая С18:1 21-35%
Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Линолевая С18:2 38-52%
  • Альфа-линоленовая С18:3 0,8-1,2%
Фосфолипиды (в основном фосфатидилхолин, около половины) 9,1–10,2%
Неомыляемая фракция 0,8%
  • Сквален – 6,4%
  • Фитостерины – 1931-2762 мг/100 г
  • Токоферолы и токотриенолы – до 1 г/кг
  • Каротиноиды (включая бета-каротин, лютеин, зеаксантин) 0,3-0,5 мг/100 г
Йодное число: 103-117

Сквален – это промежуточная молекула для синтеза холестерина. Изначально обнаружен в печени акулы (от лат. squalus – «акула»). По сравнению с другими растительными маслами амарант – рекордсмен по содержанию сквалена. Для сравнения: в оливковом масле около 0,5-0,7% сквалена; в рисовом – 0,3%, в пшеничном 0,1%, в кукурузном, фундучном и арахисовом – около 0,03%; в маслах виноградных косточек и соевом – 0,01%.

Общее содержание сквалена зависит от метода экстракции масла. К примеру, в одном из исследований масло, экстрагированное сверхкритическим углекислым газом, имеет самую высокую концентрацию сквалена (около 7%), за ним следует масло, экстрагированные хлороформом:метанолом (2:1 по объему; 6%), и замыкает рейтинг масло холодного отжима (5,7%).

Однако если сравнивать СО2-экстракт и масло по норме ввода в косметику, то у масла он более высокий. Поэтому необходимое количество сквалена можно набрать, вводя соответствующее количество масла.

По содержанию фитостеринов амарант превосходит многие масла, уступая рису и пшенице. Особенностью является то, что 80% фитостеринов находятся в этерифицированной форме, в других маслах – чаще в свободной. Преобладают α-спинастерол и ситостерол.

Токоферолы представлены в основном β и γ формами, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, а также присутствуют токотриенолы (тоже сильные антиоксиданты).

Масло амаранта в исследованиях

Ожоговый центр института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН (г. Москва) определил, что масло амаранта было бактерицидным по отношению к музейным штаммам синегнойной и кишечной палочек, in vitro. Также в эксперименте на крысах установили, что обработка со вторых сутки ожога уменьшает обсемененность в 10-20 раз и усиливает процессы заживления тканей.

Воронежский областной ожоговый центр зафиксировал ускорение эпителизации ткани на ожогах 2-3 степени на 3-5 дней быстрее с маслом амаранта, чем в обычных случаях. В трофических язвах также начиналась грануляция на 4-5 день после обработки.

В исследовании на крысах испытывали нанесение на ожоги в течение 4 недель следующих составов: чистого амарантового масла и двух мазей с 5% масла амаранта (в одной был еще хитозан, в другой – диоксидин и масло фенхеля). Последний состав показал самые лучшие результаты: через 28 дней почти в два раза уменьшил площадь поражения по сравнению с контролем. Однако и чистое масло амаранта способствовало заживлению, особенно разница была очевидна через 2 недели. В.Ф. Дзюба, Е.Ф. Сафонова, И.М. Коренская, И.А. Свешникова, Воронеж, 2007.

В другом исследовании на крысах с ожогами аппликации с маслом амаранта на раны поддерживали фибринолитическую активность по нижней границе физиологической нормы. Предположительно это может быть результатом положительного влияния масла на белковый синтез в ране и отсутствие накопления некондиционных соединений. Это позволяет получить менее грубый шрам. Размеры ожогового дефекта к концу эксперимента без лечения были около 1 см, а после амаранта 0,5-0,7 см. Была лучше сформирована сосудистая сеть в дне раны. О.Л. Чулак, Б.А. Насибуллин, Л.Д. Чулак, Одесса, 2018.

Полоскание маслом амаранта при съемных протезах снижает скорость атрофии альвеолярных отростков и воспалительных процессов непосредственно в начале установки протезов и в течение 18 месяцев их ношения (на 175%). А.А. Зверхановский, А.В. Яровая, П.В. Максименко, Одесса, Харьков, 2016.

В отделении сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН установили, что включение амарантового масла в антиатерогенную диету больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией привело к снижению уровней общего холестерина на 20%, липопротеинов низкой плотности на 27% и коэффициента атерогенности на 16%.

С остальными исследованиями можно ознакомиться в описании СО2-экстракта амаранта.

Применение и свойства масла амаранта

Основные свойства
  • Противомикробное
  • Противовоспалительное
  • Ранозаживляющее
  • Хорошая проникающая способность
  • Защитное, смягчающее
  • Антиоксидантное
Сквален является компонентом кожи человека, его содержание в кожном сале 12-14%. Снижается с возрастом: в три раза за период с 10-20 лет до 70 лет.
Поэтому амарант целесообразно включать в средства для любого типа кожи, особенно жирной, проблемной, сухой, возрастной, чувствительной, а также при себорейном дерматите.

Сквален поддерживает оптимальную влажность кожи, обогащает клетки кислородом и защищает от свободных радикалов. В сочетании с входящими в состав активными формами витамина Е, фитостеринами замедляет старение кожи и помогает лучшему функционированию клеток. Для возрастной кожи сочетайте амарант с маслами, содержащими омега-3: клюквой, коноплей, инжиром, кукуем, розой москета, смородиной (в основном группа А1).

Сквален поддерживает антиоксидантную защиту кожи от УФ-излучения, но сам достаточно реактивен. Поэтому используйте небольшой процент в дневных средствах, поддерживайте витамином Е (комплексным) и СО2-экстрактами розмарина и календулы. Лучше включать амарант в средства после солнечных ванн.

Оказывает бактерицидное и антигематомное действие. Попробуйте использовать амарант как основу средств при ушибах, растяжениях, укусах насекомых, особенно в сочетании с маслом арники.

В повреждениях кожи (ранах, порезах, ссадинах, ожогах и пр.) уровень сквалена повышается, что говорит о его защитной функции.

Хорошие результаты амарант показывает и при солнечных ожогах.

Рекомендуется применять амарант как профилактику растяжек, рубцов, особенно послеоперационных.

Помогает при экземе, псориазе, атопическом дерматите (уровень своего сквалена ниже нормы), трофических язвах и ожогах. Желательно сочетать внутренний прием и внешнее нанесение при данных патологиях.

Сквален является предшественником холестерина и витамина Д. Амарант также дает хороший смягчающий эффект.  А потому особенно подойдет коже с нарушенными барьерными функциями.

Сквален имеет хорошую проницаемость, поэтому амарантовое масло будет лучше распределяться по коже в сравнении с другими маслами группы Б3.

Подходит для включения в массажные средства для лица и тела как добавка.

Сфера применения масла амаранта

  • Кремы / эмульсии, маски для лица
  • Кремы / гели для ухода за кожей вокруг глаз
  • Бальзамы для губ
  • Масла для кутикулы
  • Кремы, лосьоны, бальзамы для тела, особенно для сухой кожи
  • Дополнительный ингредиент в массажных смесях
  • Средства для детской кожи
  • Маски для волос по длине и корней
Дозировка в косметике: от 1 до 100%.
Хранение: в холодильнике во избежание порчи.