Немного теории

Конъюгирование переводится как соединение, спряжение. В конъюгированной кислоте отличается расположение в молекуле ненасыщенных связей – они находятся ближе, чем в стандартном положении. Это дает новые свойства соединению. Довольна широко известна конъюгированная линолевая кислота, с двумя ненасыщенными связями. Ее впервые обнаружили у жвачных животных. Но существует и конъюгированная линоленовая кислота, с тремя двойными связями, которая образуется в некоторых растениях.
Конъюгированные линоленовые кислоты (КЛнК) представляет собой смесь позиционных и геометрических изомеров α-линоленовой кислоты, обнаруженных в семенах растений. Такие изомеры КЛнК, как пуниковая (гранат), α-элеостеариновая (черешня) и якаровая (жакаранда), демонстрируют ряд преимуществ для здоровья, которые основаны на исследованиях на животных и in vitro. Применение изомеров КЛнК из природных источников, особенно съедобных семян растений, потенциально эффективно в качестве еды и пищевых добавок для лечения.
 

Популярная проблема: антиоксидант при диабете

Всем знакома реакция окисления, которая возникает при контакте с кислородом. Длительное нахождение на открытом воздухе разрушает даже крепкие металлы, но подобная реакция происходит и внутри нашего организма. В основном в организме это происходит из-за свободных радикалов – нестабильных молекул. Излишнее их количество может привести к преждевременному старению, ухудшению зрения и слуха, а также к другим неприятным болезням. Антиоксидантные свойства продуктов так ценятся, потому что помогают уменьшить количество свободных радикалов.

Особенно актуальна эта проблема для людей, в организме которых уже есть нарушения, например, вызванные диабетом. В первой работе исследовали антиоксидантные свойства альфа-элеостеариновой кислоты (АЭК) в крови человека. Образцы крови взяли у диабетиков и здоровых людей. Вещество добавляли в концентрациях 0,05% и 0,1% к плазме, мембранам эритроцитов и липопротеинам низкой плотности (ЛПНП), выделенным из образцов крови больных. Значительное увеличение уровней перекисного окисления наблюдалось в контрольной крови диабетиков в сравнении с контрольной кровью здоровых людей. Альфа-элеостеариновая кислота дозозависимо снизила уровень перекисного окисления липидов по сравнению с контрольными образцами.  Результаты показали, что АЭК помогает защитить липиды от окисления, что подтвердило ее свойства антиоксиданта. Это может стать эффективным средством снижения риска развития ишемической болезни сердца при сахарном диабете (Dhar, Chattopadhyay, Bhattacharyya, Krishnagar Govt. College, India, 2006).
 

Схожее действие: конъюгированные кислоты

В другой работе проверялось антиоксидантное действие альфа-элеостеариновой и пуниковой кислот. В ходе эксперимента крыс разделили на 4 группы. Все, кроме контрольной, были обработаны веществом для усиления окисления крови (арсенитом натрия). Две дополнительно получали пуниковую или элеостеариновую кислоту (в концентрации 0,5% от общего количества липидов). Несмотря на усиление окислительных реакций, оба вещества восстановили исследуемые параметры до нормального уровня. При этом элеостериановая обладала более выраженным антиоксидантным действием(Saha, Ghosh, University College of Science and Technology, India, 2009).
 

Конъюгированная линоленовая кислота: не только антиоксидант

В исследовании 2012 года также сравнивались эти 2 кислоты, но кроме антиоксидантного действия, оценивалась их способность уменьшать воспаления, связанные с диабетом. Самцы крыс были разделены на четыре группы, состоящие из восьми животных в каждой. Первая стала контрольной, а у остальных искусственным образом развили диабет (однократной внутрибрюшинной инъекцией  стрептозотоцина - STZ). Крысы 3-й и 4-й групп получали 0,5% α-элеостеариновой кислоты или 0,5% пунической от общего количества липидов, вводимых перорально один раз в сутки. После окончания эксперимента антиоксидантные свойства кислот были снова подтверждены. КЛнК значительно снижали окислительный стресс, перекисное окисление липидов и восстанавливали антиоксидантные и провоспалительные ферменты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, восстановленный глутатион, уровень NO-синтазы в поджелудочной железе, крови и лизате эритроцитов. Кроме того, наблюдали снижение воспалительных процессов в группах обеих кислот, что делает их действенным противовоспалительным агентом. Экспрессия воспалительных цитокинов, таких как TNF-α и IL-6 в крови и NF-κB в печени (p65), значительно увеличившаяся после STZ, восстановилась после приема изомеров КЛнК. Исходя из полученных результатов, α-элеостеариновая кислота и пуническая кислота проявляли сильную антиоксидантную и противовоспалительную активность с различной эффективностью (Saha, Ghosh, University of Calcutta, India, 2012).

Последнее исследование имело схожий дизайн; исследователи также сфокусировались на двух кислотах. Животные были разделены на 6 групп, но самые интересные результаты были отмечены в тех, где крысы получали мощный окислитель. Группа 1 была контрольной, а группа 2 – контроль с обработкой. Крыс групп 3 и 4 обрабатывали смесью α-элеостеариновой кислоты и пунической кислоты 1:1 (0,5% и 1,0% соответственно), а крысам групп 5 и 6 вводили 0,5% α-элеостеариновой кислоты и 0,5% пунической кислоты соответственно вместе с арсенитом натрия при пероральном введении через желудочный зонд один раз в день. Такое воздействие оказало влияние на многие процессы организма. Увеличение активности синтазы оксида азота (NOS), экспрессии маркеров воспаления, агрегации тромбоцитов, перекисного окисления липидов, окисления белка, повреждения ДНК и измененной экспрессии X-рецептора-α печени (LXR-α) после обработки арсенитом восстановились с добавкой масел, содержащих изомеры КЛнК. Изменение работы антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и способность снижать содержание железа в плазме (FRAP), также восстанавливаются после добавления масла. Измененная морфология и текучесть мембраны эритроцитов значительно улучшились из-за оптимизации соотношения холестерин / фосфолипид и профиля жирных кислот мембраны. В целом оба вещества проявляли синергический эффект, одновременно действовали и как антиоксиданты, и как противовоспалительные агенты, что позволило комплексно действовать на окислительный стресс (Dasgupta, Sengupta Bandyopadhyay, Saha, University of Calcutta, India, 2012).

В завершении, конъюгированные линоленовые кислоты – это не самые известные и распространенные из жирных кислот, но это не делает их менее полезными. Многие не заботятся о включении их в свой рацион, но возможно, именно КЛнК помогут вам справиться с проблемами и улучшить общее качество жизни.
 
Валерия
Автор: Валерия Смирных (Aromashka team)06 декабря 2019 в 16:27

Рекомендованные товары по этой теме

Льняное масло (нераф.)
Цена: 150 руб.
Спеццена:
50 мл 105 руб.
Ожидается
Черешни сладкой масло
20 мл 345 руб.

Дата публикации: