Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Как выбрать лучшее масло кокоса?

Ольга Гущина
Изменено: 04 декабря 2023
8274
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:3
Натуральное масло кокоса

Лёгкий, тёплый и вкусный аромат кокоса давно любим кондитерами и сладкоежками. Не меньше его почитают производители косметики и даже приверженцы ЗОЖ и здорового питания. Всенародная любовь объясняется не только вкусовыми качествами белоснежной мякоти, но и целым спектром полезных свойств масла, получаемого из этого экзотического ореха.

  1. В косметологии масло кокоса особенно часто используется для ухода за кожей лица и тела:
    • кремы,
    • маски,
    • эмульсии,
    • средства для массажа,
    • косметика для снятия макияжа,
    • а также для укрепления волос, ресниц и ногтей.
    Мягкая текстура, лёгкий приятный аромат, эффективное, но деликатное воздействие делают его желанным компонентом уходовой косметики.
  2. В кулинарии применяется для ароматизации различных блюд. Молочные каши, оладьи и сырники, выпечка, десерты и любые кондитерские изделия приобретают любимый нежный аромат. Пикантную нотку и пользу кокос подарит салатам, крупам и даже мясным блюдам. Масло без запаха (рафинированное) используется для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Кокосовое масло – это натуральный продукт растительного происхождения. Извлекается из копры (внутренней части ореха) путём холодного или горячего прессования. Далее подвергается обработке – очистке и фильтрации. Содержит множество жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных составляющих. Обладает антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными и противогрибковыми эффектами.

Этикетка «extra virgin coconut oil»

Несмотря на экзотичность, кокосовое масло довольно популярно. Баночки с ароматным наполнением можно встретить в магазине косметики, в аптеке и даже в продуктовой лавке. Давайте разберёмся в видах масла, их отличиях и других нюансах, которые помогут вам выбрать нужный и качественный товар.

  1. Рафинированное масло кокоса – продукт, очищенный от посторонних примесей. Имеет нейтральный запах и вкус. Нельзя сказать, что оно неполезное, но по качественным характеристикам значительно уступает нерафинированному.
  2. Нерафинированное кокосовое масло получают методом холодного отжима. Оно не проходит всех этапов очистки и фильтрации, а лишь необходимые, а значит, сохраняет все полезные свойства, приятный вкус и запах заморского ореха. Можно использовать как в косметических целях, так и для приготовления пищи.

Первый вариант – рафинированное – встречается в продаже чаще, чем второй. Этому есть логичное объяснение:

  • оно производится различными способами: горячим прессованием и экстракцией растворителями, что позволяет использовать сырьё по максимуму;
  • в некоторых случаях получение рафинированного масла бывает более дешёвым, что делает выгодным его производство;
  • после тщательной очистки у масла практически полностью исчезает характерный кокосовый аромат, что позволяет смешивать его с другими компонентами, не получая какофонию запахов;
  • из предыдущего пункта следует, что очищенное гораздо чаще используется в косметических средствах, а значит и спрос на него и предложение значительно выше.

Если говорить о воздействии на организм, то, безусловно, нерафинированное существенно выигрывает у очищенного. В нём сохраняется больше полезных веществ – витамины, антиоксиданты, фитостерины, другие элементы и, конечно, приятный кокосовый аромат.

Высший сорт – extra virgin coconut oil, масло первого холодного отжима. В нём содержатся все важные компоненты, полезные качества и свойства ароматного ореха.

На полках сетевых магазинов можно увидеть кокосовое масло с маркировкой: «Рафинированное отбелённое дезодорированное». Это дешёвый продукт довольно низкого качества. Сырьё прошло все возможные виды обработки, в том числе под воздействием химических веществ. Оно пригодно для жарки, однако еду, приготовленную на таком масле, нельзя назвать здоровой.

Информацию о рафинации производитель должен указать на этикетке:

  • refined – рафинированное, подходит для жарки;
  • unrefined – нерафинированное, пищевое.
Консистенция масла

Консистенция кокосового масла позволит определить натуральность содержимого баночки:

  1. При температуре ниже 25оС оно имеет твёрдую, ломкую структуру и молочно-белый цвет.
  2. В тёплом помещении и при нанесении на кожу становится жидким и прозрачным.
  3. При пограничной температуре похоже на мягкий, слегка пористый парафин.

На уличных лавках тропических стран кокосовое масло выглядит как прозрачная бесцветная жидкость, так как средняя температура воздуха там выше 30оС. А вот на полках наших магазинов содержимое баночки должно быть твёрдым и белым.

Расслаивание на твёрдую и водную фазы – признак некачественного продукта.

  1. Методом холодного отжима масло получают из свежих зелёных кокосов. Сырьё отжимается под прессом или в центрифуге. Получаемое масло богато ценной неомыляемой фракцией и обладает тонким, приятным ароматом.
  2. Горячим отжимом или горячим прессованием обрабатывают как свежую, так и высушенную копру. Эта технология более популярна и доступна, так как позволяет получить больше продукта на выходе. У такого масла едва уловимый вкус и аромат, значительно меньше полезных веществ, но всё равно его можно назвать натуральным и здоровым продуктом.

Разница в процессах принципиальна и качество масла напрямую зависит от метода его получения. Поэтому на этикетке товара обязательно должен быть указан тип изготовления:

  • chemical extraction – экстракция с помощью химических растворителей,
  • hot-pressed – горячий отжим,
  • extra virgin, cold-pressed, centrifuge – масло высшего качества. Такое можно смело добавить и в смесь для массажа, и в домашнюю выпечку.
  1. Внимательно читайте этикетку на баночке. Маркировка «100% натуральное масло кокоса» – обязательное условие для качественного товара.
  2. В составе пищевого продукта должен быть лишь один ингредиент – кокос. Любые дополнительные компоненты (стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты) недопустимы.
  3. Иногда косметическое масло ароматизируют. Тогда в составе должна быть соответствующая информация.
  1. У натурального продукта вы услышите знакомый, приятный и тонкий аромат кокоса.
  2. Рафинированное масло, то есть очищенное, совсем не пахнет – это тоже норма.
  3. А вот слишком яркий и насыщенный аромат (довольно относительный показатель), особенно с несвойственными кокосу нотами, – показатель отдушек и других химических добавок.
    Не используйте такой продукт. Любые посторонние компоненты могут негативно сказаться на коже, нанести вред организму и здоровью в целом.
  4. При неправильном хранении (например, в слишком тёплом помещении или при частых перепадах температур) масло может прогоркнуть, и тогда его запах станет неприятным.

Цвет кокосового масла зависит от его консистенции:

  1. В жидком состоянии оно прозрачное, с допустимым лёгким соломенным нюансом.
  2. В твёрдом имеет молочный или бледно-желтоватый оттенок.
  3. Яркий жёлтый цвет в любом состоянии масла говорит о некачественном продукте. Такой товар к покупке не рекомендуется.
  1. Даже самое лучшее натуральное нерафинированное масло не имеет выраженного кокосового вкуса, лишь тонкий знакомый сладковатый привкус с лёгкими ореховыми нотками.
  2. Очищенное (рафинированное) имеет нейтральный вкус и может использоваться как обычное растительное.
  3. Яркий насыщенный вкус кокоса говорит о посторонних добавках в составе. Будьте внимательны при выборе, отдавайте предпочтение продуктам известных марок.
Плантация пальм

Больше других кокосовые продукты производят в странах Азии, где высаживают огромные плантации пальм этого ореха, реже в США, Индии, ОАЭ, Доминикане, Кубе. Основные поставщики ароматного масла – это тропические страны, такие как Тайланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

  1. Рафинированное (очищенное) масло кокоса при правильном хранении может оставаться годным в течение полутора-двух лет с момента отжима. Однако из этого времени надо сминусовать время доставки до конечного производства, на котором фасуется товар для розницы. И срок на баночке может сильно уменьшиться.
  2. Нерафинированное хранится меньше – примерно до года.

В составе не должно быть добавок и консервантов. Более долгий срок хранения и наличие посторонних компонентов в составе дают дополнительные вопросы о качестве и натуральности. Лучше отказаться от покупки.

Для сохранения полезных свойств кокосового масла его нужно правильно хранить:

  1. Берегите баночку от солнечных лучей, храните её в тёмном месте при комнатной температуре.
  2. Ещё лучше держать его в холодильнике (как и любое базовое). Так оно лучше сохранит все свои полезности.
    Откалывайте небольшой кусочек и разогревайте на водяной бане непосредственно перед использованием.

Существует множество вариантов тары для кокосового масла:

  • стеклянные баночки и бутылки,
  • различные пластиковые ёмкости,
  • контейнеры,
  • канистры,
  • и даже маленькие пакетики для однократного использования.

Стеклянные ёмкости более экологичны и безопасны, пластиковые – легче и удобнее. Выбор размера и качества упаковки зависит от степени использования и ваших личных предпочтений.

Важно: если выбираете масло в пластиковой таре, то на ней обязательно должна быть маркировка ВРА (изделие без Бисфенола А) или треугольник с цифрой 1.

Масло южного ореха удивляет своей универсальностью. Его можно применять как снаружи, обогащая косметические средства, так и внутрь, принося организму неоценимую пользу. Но полезным будет только натуральное масло, без «химии». Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе качественного товара:

  • Прежде всего рассмотрите баночку.
    Первый признак натуральности – надпись на этикетке «100% coconut oil» или «100% натуральное кокосовое масло». Если в составе присутствуют вода и отдушки – это масло не настоящее.
  • Далее обратите внимание на консистенцию содержимого.
    Мы уже говорили, что при комнатной температуре кокосовые липиды твердеют и теряют прозрачность. Поместите баночку в холодильник на час, содержимое должно загустеть. Если этого не происходит, значит, в составе есть посторонние компоненты. Такой продукт нельзя назвать натуральным.
  • По возможности понюхайте содержимое и попробуйте на вкус.
    У натурального продукта будет чуть сладковатый привкус и лёгкий аромат ореха. Яркий запах и насыщенный кокосовый вкус – признак синтетических добавок. Откажитесь от покупки такого товара.
Кокосовое масло от Aromashka

При выборе кокосового масла отдавайте предпочтение известным и проверенным брендам, которые изготавливают продукцию в промышленных масштабах. Не приобретайте товар в случайных торговых точках.

  1. Косметическое масло приобретайте в специализированных магазинах, центрах ароматерапии, в профильных интернет-магазинах.
  2. Пищевое покупайте в крупных супермаркетах и магазинах здоровой еды.

Масло кокоса, представленное на Аромашке, отвечает всем требованиям высокого качества. Нерафинированное, произведено путём холодного отжима, имеет маркировку «органик». Из всех вариантов тары мы выбрали пластиковую баночку с узким горлышком, чтобы содержимое не вытекало из ёмкости, когда имеет жидкую консистенцию при повышении температуры.

Наше масло подарит вам нежный кокосовый аромат и все полезные свойства чудесного экзотического ореха.

Рекомендованные товары

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем