
0 руб
Примерная себестоимость0 г
Примерный весмин
Время приготовления
Для лучшей структуры и промешивания фаз при эмульгировании предпочтительно использовать узкую тару (например, стаканчике на 50 мл или 100 мл, в зависимости от объема крема). В широкой таре эмульсия может получиться нестабильной и расслоится (особенно если мешаете мини-миксером, а не более мощными агрегатами).
Можно пробовать уменьшать ксантан до 0,1%.
Также эмульсии возможно без ксантана (но тогда использовать не менее 20% масел, стеариновую кислоту).
Варианты введения лецитинового эмульгатора в фазы крема
При смешивании возможны 2 варианта:
- Нагревание в жирной фазе. Смешивание затем с нагретой водной фазой.
- Предварительная гидратация в водной части, затем совместный нагрев двух фаз и эмульгирование.
При введении эмульгатора в масляную фазу:
- Соединить в одном стаканчике эмульгатор и компоненты жирной фазы.
- В другом стакане отмерить компоненты водной фазы.
- Поставить обе ёмкости на водяную баню.
- Нагреть до 80°С, смешать минимиксером, блендером и т. д.
- Продолжать перемешивать для получения стабильной эмульсии (желательно на оборотах до 3500 в минуту).
При таком способе итоговая вязкость может стать выше на следующий день.
При гидратации эмульгатора в водной фазе:
- Отмерить эмульгатор и воду/гидролат.
- Нагреть до 65-70°С, не ниже.
- Помешивать в течение ~5-10 минут, для набухания / насыщения водой лецитина. Если перемешивать на высокой скорости, то гидратация не пройдет должным образом и получится высокая вязкость.
- Подготовить жирную фазу в отдельном стакане.
- Затем в водную часть ввести остальные водорастворимые компоненты.
- Нагреть оба стакана до 80°С, влить масляную часть в водную, эмульгировать миксером, блендером и т. д. (обороты до 3500 в минуту). Можно и водную в масляную.
Окончательную текстуру кремы на этом эмульгаторе приобретают не сразу – дайте им «схватиться» несколько дней. Все текстуры получаются нежные, тактильно приятные, лёгкие в распределении. Комфортно «сидят» на коже.
Рецепты кремов с различными текстурами
1. Легкий нежный крем довольно плотной текстуры
![]() | ![]() |
Быстро впитывается, не «склеивает» кожу. Дарит ощущение увлажнённости, бархатистости. Выбор для любого типа кожи. Подойдёт для баночки и диспенсера. Белый след наиболее выражен (цетиловый спирт усиливает его).
Рецепт:
- Базовые масла жидкие – 9%
- Цетиловый спирт – 1 %
- Лецитиновый эмульгатор – 5%
- Вода/гидролат – 84,94%
- Консервант – 0,6%
Приготовление по первому варианту (эмульгатор нагревается вместе с маслом, вода вливается в масло).
2. Лёгкий, но довольно плотный крем, даёт большее скольжение
![]() | ![]() |
Дольше впитывается, оставляет кожу увлажнённой, дарит ощущение прохлады и напитанности. Выбор для любого типа кожи. На лице дает небольшой лифтинг-эффект. Подойдёт для баночки и диспенсера. Белый след меньше, чем у 1 варианта, и такой же, как у 3.
Рецепт:
- Жидкие масла – 12%
- Лецитиновый эмульгатор – 5%
- Вода/гидролат – 76,2%
- Ксантан – 0,2%
- Глицерин – 3%
- Алое вера гель – 3%
- Консервант – 0,6%
По приготовлению – 2 вариант (с гидратацией эмульгатора в воде). Воду с эмульгатором нагревать при 65-70°С минут 10. Ксантан растереть с глицерином и смешать с водой/гидролатом и эмульгатором. Далее по схеме.
3. Легкая эмульсия
![]() | ![]() |
Текстура более гладкая, нежная, максимально комфортно «сидит» на коже, моментально обеспечивая ощущение нежности, бархатистости. Так же даёт длительную прохладу и небольшой лифтинг-эффект. Выбор для любого типа кожи. Подойдёт для флакона-дозатора.
Рецептура, как у второго варианта, но способ другой.
Рецепт:
- Жидкие масла – 12%
- Лецитиновый эмульгатор – 5%
- Вода/гидролат – 76,2%
- Ксантан – 0,2%
- Глицерин – 3%
- Алое вера гель – 3%
- Консервант – 0,6%
Приготовление: эмульгатор греется с маслом.
4. Более густой крем
![]() | ![]() |
По ощущениям более жирный крем, немного напоминает обратную эмульсию, но гораздо легче, нежнее. Легко распределяется, быстро впитывается. Но дольше остаётся ощущение маслянистости на коже. Выбор для сухой, нормальной кожи. Подойдёт для флакона-дозатора. Почти не оставляет белый след.
Рецепт:
- Жидкие масла – 25%
- Эмульгатор SPAN-60 – 2,5%
- Лецитиновый эмульгатор – 2%
- Вода/гидролат – 68,9%
- Алоэ вера гель – 1%
- Консервант – 0,6%
Приготовление: нагревать эмульгатор в масле.
5. Самая легкая эмульсия из перечисленных
![]() | ![]() |
Самая лёгкая и текучая эмульсия, гелевая. Замечательно скользит, может использоваться для массажа. Приятно охлаждает кожу, оставляет ощущение увлажнённости. Выбор для нормальной и жирной кожи. Подойдёт для флакона-дозатора. Белый след минимален.
Рецепт:
- Жидкие масла – 10%
- Натуральный эмолент – 5%
- Эмульгатор – 5%
- Ксантан – 0,2%
- Глицерин – 4%
- Вода/гидролат – 75,2%
- Консервант – 0,6%
Приготовление: эмульгатор гидратировать в воде.
6. Густой крем, плотнее и тягучее 4 варианта
Достаточно жирный крем, хорошо распределяется и впитывается. Оставляет маслянистую пленочку на коже. Подойдет для сухой и нормальной кожи. Хранить можно и в баночке, и в диспенсере. Белый след аналогичен 1 варианту.
Рецепт:
- Лецитиновый эмульгатор – 4%
- Цетиловый спирт – 0,5%
- Рисовое масло – 25,8%
- Вода/гидролат – 57,9%
- Пантенол – 4%
- Ксантан – 0,2%
- Водно-глицериновый экстракт томата – 2%
- Аллантоин – 0,5%
- СО2-экстракт амаранта – 1%
- СО2-экстракт солодки – 2%
- Витамин Е (комплекс токоферолов) – 0,5%
- ЭМ – 1%
- Консервант Шаромикс 721 – 0,6%
Приготовление: эмульгатор плавится вместе с маслом.