КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » Явление окклюзии. Часть 1

Явление окклюзии

Сколько споров связано с минеральным маслом и вазелином в косметике. Врачи часто оказываются на его стороне, поклонники натурального ухода жестко против. А между тем у таких компонентов есть свои показания к использованию.

Полная и частичная окклюзия

При наложении на кожу пленки из полиэтилена и резины синтез липидов приостанавливается. Клетки эпидермиса не реагируют на внешние повреждения, так как непроницаемая пленка блокирует их ответ. Такое явление можно назвать полной окклюзией. При действии косметических средств говорить о полной окклюзии не приходится, здесь наблюдается частичная.

О частичной окклюзии можно сказать в разрезе эксперимента, который описали Эрнандес и Марголина в книге «Косметические средства». Слой вазелина, нанесенный на поврежденный роговой слой, позволял восстановиться ей в течение нескольких часов. Тонкий слой не блокировал газообмен, даже испарялось некоторое количество влаги. Был сделан вывод, что с вазелином эпидермис восстанавливается быстрее, чем без него. Временный окклюзионный барьер защищает кожу от проникновения токсинов и обезвоживания. Это позволяет клеткам кожи эффективно работать над восстановлением структур, не реагируя на внешний стресс. Такое явление получило название «частичная окклюзия».
Ниже описаны натуральные компоненты, которые в разной степени создают окклюзию.

Натуральные пленкообразователи

Натуральные растительные масла. На поверхности кожи обитают бактерии-комменсалы, расщепляющие триглицериды на глицерин и жирные кислоты. Продукты расщепления используются для синтеза отдельных элементов эпидермиса. Определенную окклюзию масла, конечно, создают: поэтому их рекомендуется использовать в чистом виде курсами.

Ланолин – натуральный воск, выделяемый с шерсти овец. Благотворное действие ланолина объясняется подобием кожному салу человека. Он легко пропитывает роговой слой эпидермиса, увеличивает текучесть липидных слоев, образует дополнительный окклюзионный слой, делает кожу менее проницаемой для влаги. После нанесения ланолина скорость потери влаги кожей путём испарения снижается. Ланолин относится к умеренно комедогенным ингредиентам. Из-за сродства с человеческим себумом способен создавать пробки в устье сальных желез, что приводит (при наличии предрасположенности) к развитию воспаления, появлению комедонов и акне.

Пчелиный воск – это смесь сложных эфиров спиртов С26-С32 с пальмитиновой кислотой и другими жирными кислотами (миристиновой, церотиновой), присутствуют насыщенные углеводороды, свободные жирные кислоты, высшие спирты, лактоны, красящие бактерицидные вещества. В косметике используются оба вида воска: «желтый» и отбеленный. В составе косметики воск создает защитную пленку, которая не впитывается и не смешивается с собственными липидами кожи. Поэтому не комедогенен при соблюдении минимальных дозировок. Но в высоких способен забивать поры. Воск удерживает влагу, уменьшает чувствительность, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, смягчает верхний слой эпидермиса.

Карнаубский и канделильский воски – растительные воски листьев пальм. Твердые, хрупкие, цвет от светло-желтого до коричневого. Используются в смеси с пчелиным воском и растительными маслами, защищая кожу от потери влаги. Кремы с восками ощущаются как особо питательные. Не подходят жирной коже, но для сухой и чувствительной станут отличным вариантом.

Натуральные гелеобразователи

Окклюзию не создают, но за счет большой молекулярной массы способны удерживать много молекул воды на поверхности кожи. В составе косметики смешиваются с активами и создают некий влажный компресс, не проникая вглубь рогового слоя. Строго говоря, нельзя сказать, что гелеобразователи создают пленку, но за счет эффекта гидратации увлажнение кожи происходит.

Природные полисахариды - сложные высокомолекулярные углеводы, молекулы которых состоят из сотен, тысяч мономеров – моносахаридов. В косметике используются как увлажнители, регуляторы вязкости, стабилизаторы эмульсионных систем, эмульгаторы, системы доставки.
На поверхности кожи полисахаридные цепи формируют тончайшую неокклюзивную пленочку. Она пропитана водой, увлажняет и смягчает кожу. При высыхании обеспечивает поверхностный лифтинг. Природные полисахариды благотворно влияют на биологические процессы, происходящие в коже, поэтому отнести их к активам или компонентам косметической базы сложно.

Примеры наиболее используемых растительных полисахаридов: целлюлоза, бета-глюканы, камедь гуаровая. Полисахариды морских водорослей: альгинаты (альгинатные маски на их основе), каррагинаны, агаровая камедь. Полисахариды микробного происхождения: ксантановая камедь, декстран, циклодекстрины. Полисахариды грибов: склероглюкан, пуллулан. Полисахариды животного и бактериального происхождения: хитин и хитозан, гиалуроновая кислота. О разных размерах гиалуроновой кислоты, возможностях проникновения мы писали здесь.
Новые сыворотки Sentio содержат полисахариды разных классов, что создает многосторонний поверхностный и более глубокий эффекты увлажнения кожи.

Гидролизат коллагена, эластина – физиологичные структурные компоненты дермального слоя кожи: обеспечивают каркас и эластичность. Однако в нативном виде это большие белковые молекулы, которые в косметике способны лишь создать эффект стягивания кожи и не проникают внутрь. Другое дело гидролизованные коллаген и эластин. Молекулы меньшего размера способны проникать глубже уровня эпидермиса. Но чаще всего мономерные составляющие этих белков используются и обладают наибольшим косметическим потенциалом. Увлажняют кожу, не создавая окклюзии, в отличие от полимерных компонентов.

Во второй части статьи мы рассмотрим синтетические окклюзионные компоненты.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)15 июля 2019 в 14:18
Наверх