Как мы уже писали в первой части статьи, окклюзия – это явление создания водо- и воздухонепроницаемой пленки на поверхности кожи. Вещества, создающие окклюзию, бывают натуральные (об этом в первой части) и синтетические.

Механизм окклюзии

Когда стоит не давать коже дышать и «запирать влагу»? После срединных и глубинных пилингов, при сухой, шелушащейся коже, при различных видах дерматита. В этих случаях скорость испарения воды с кожи резко возрастает, это служит сигналом для выброса цитокинов, факторов роста. Это некие сигнальные молекулы, роль которых до конца не изучена, однако сам факт повышения их концентрации важен. Вероятно, они влияют на синтез липидов, образование гиперпигментации, возникновение воспаления и эпидермальной гиперплазии.

Чтобы снизить потерю влаги при повреждении кожи, часто используют запирающие средства на основе вазелина и минерального масла с добавлением противовоспалительных активов. Это позволяет коже сделать передышку и восстановиться в комфортном для себя режиме. Однако постоянно использовать такие средства нельзя. В исследовании (Fluhr JW, et al. 1999) говорится о том, что длительная окклюзия вызывает повреждение барьера без сухости кожи, а также повышает гигроскопичность. Корреляцию между этими показателями установить не представилось возможным.

Поэтому после временного отдыха эпидермису нужна поддержка в виде восстанавливающих средств с церамидами, свободными жирными кислотами, лецитином и натуральными маслами. В интернет-магазине «Аромашка» целых три средства с церамидами: «Бархатное молочко для рук и тела», «Легкая восстанавливающая эмульсия» и новинка - «Увлажняющая сыворотка с церамидами». Крем после загара Sentio тоже содержит церамиды.

Искусственные пленки

Минеральное масло, вазелин и силиконовые масла являются гидрофобными компонентами. Они образуют на коже слой наподобие кожного сала, но при этом не смешиваются с ним. Пленка не позволяет воде проникнуть вглубь или испариться изнутри. Кожа увлажняется той водой, которая могла бы испариться, но не сделала этого из-за пленки. Пока пленка остается на поверхности, гидратация рогового слоя высокая, как только ее удаляют, потеря влаги продолжается и даже усиливается. На этом принципе основано действие так называемых «масок Золушки». И пусть вас не смущает, что их выпускают известные бренды. Зачастую в основе лежит минеральное масло.

Минеральное масло, вазелин – это продукты переработки нефти. Представляют собой смеси высокомолекулярных углеводородов. Благодаря смягчающим свойствам их используют в производстве кремов, декоративной косметике. В чистом виде не применяются, так как создают изолирующую пленку на коже. Однако при необходимости создания окклюзии включаются в составы кремов. Сегодня применяются все реже, уступая место силиконам и акрилатам.

Воск микрокристаллический – смесь сложных эфиров высших спиртов и высших карбоновых кислот. Получают из продуктов нефтехимии (не путать с пчелиным воском). Точный состав зависит от способа получения и технологических параметров производства. Используется в декоративной уходовой, солнцезащитной косметике.

Силиконы представляют огромный класс кремнийорганических веществ, которые получили свое широкое распространение в косметике и медицине. О существующих мифах подробно читайте в этой статье. Отметим только, что силиконы так популярны в косметике из-за инертности, создании тончайшей пленки, пропускающей воду и воздух.

В двух исследованиях 2008 года (Mustoe TA. Aesthetic Plast Surg. и Tandara AA, et al.) говорится о положительной практике применения силиконовых гелей для лечения рубцов и келоидов. Авторы предполагают, что причина восстановления - окклюзия и гидратация рогового слоя с последующей опосредованной передачей сигналов цитокинами от кератиноцитов к дермальным фибробластам.

Однако здоровой коже не рекомендуется постоянное использование средств с преобладанием силиконов, так как могут подавлять синтез липидов кожи, что приведет к сухости и потери способности к восстановлению эпидермиса.

Акрилаты – акриловые смолы, соли или эфиры акриловой кислоты, применяются в качестве загущающих, стабилизирующих и пленкообразующих компонентов в косметике. Создают прочную, быстро высыхающую, водоотталкивающую пленку, связывают воду. В ассортименте Аромашки имеется замечательный гелеобразователь SIMULGEL 600. Он невероятно прост и удобен в работе, с ним справится даже новичок. Рецептуры на основе симульгеля подойдут для нормализации гидролипидного баланса, заживления мелких трещинок и ранок, применимы для тонкой, сухой и поврежденной кожи при определённых внешних условиях (но эмульсии более предпочтительны), особенно для открытых участков, подверженных потере влаги, обветриванию и механическим повреждениям. Несмотря на создаваемую окклюзию, симульгель прекрасно воспринимается жирной и проблемной кожей. По опыту многих клиентов Аромашки рецептуры на его основе хорошо показывают себя в жаркий летний период.

Окклюзия и проблемная кожа

Существует мнение, что окклюзивная пленка от различных компонентов на проблемной коже порождает высокий риск прыщей и акне. Связано это, вероятно, с тем, что Propionebacterium acne относится к анаэробным микроорганизмам, которые активизируют деятельность в бескислородной атмосфере, в то время как полезные бактерии действуют в воздушной. Такой дисбаланс приводит к увеличению популяции патогенов. Поэтому обладательницам жирной кожи необходимо избегать рецептур с окклюзионными компонентами.

Как видите, нельзя однозначно утверждать, что окклюзия и компоненты ее создающие – зло. Все зависит от решаемой проблемы и назначения средства. Если подходить с умом к уходу за кожей, результаты не заставят ждать.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)17 июля 2019 в 15:58

Дата публикации: