КАТАЛОГ
+7 (495) 605-7888info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. Краснопресненская (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина
Путь: » Статьи » Ароматерапевтическая косметология » Глютен в косметике

Глютен в косметике

О вреде глютена для кишечника существует уже много исследований. А как быть с кожей? Существует ли вероятность кожной реакции на содержащую глютен косметику у людей с целиакией? Вопрос спорный, пробуем разобраться.
 

Состав глютена

Поговорим о компонентах в составе косметики: hydrolized wheat protein (гидролизованный пшеничный протеин), hydrolized wheat gluten (гидролизованный пшеничный глютен).
Они содержат белок глиадин, который попадает под подозрение у людей, страдающих целиакией. Однако при накожном применении реакции у людей с пищевой непереносимостью глютена быть не должно. Но надо понимать, что накожная реакция может возникнуть на любой компонент средства независимо от наличия заболеваний, как на аллерген.

Пшеничный глютен на 85% состоит из водонерастворимой фракции пшеничных протеинов, включающих глютенины и глиадины. 15% пшеничных протеинов составляют водорастворимые неглютеновые протеины (альбумины, глобулины). Эти производные подвергаются энзимному гидролизу (расщеплению). Полученные в результате полипептиды, олигопептиды используют как кондиционирующие агенты в косметике для кожи и волос.

По отчету CIR (Cosmetic Ingredient Review) за 2013 год эти компоненты безопасны, если размер цепи составляет более 30 аминокислот (около 3,3 кДа). Нельзя использовать их на поврежденной коже и при прямом контакте с мембранами клеток. К поврежденной относят сухую, себодефицитную и атопичную кожу. Для эпидермиса пограничным значением считается величина 50 кДа (если говорить о проницаемости компонентов и размерах молекулы).
 

Что с косметикой?

Burnet C. в статье 2018 года говорит о том, что глютенсодержащие ингредиенты не вызовут мгновенные реакции у гиперчувствительных людей, когда длина полипептидов-гидролизатов содержит до 30 аминокислот.

По данным Sebapharma GmbH & Co KG случаев возникновения аллергических реакций и воспалительных процессов в кишечнике при использовании косметики с производными пшеницы выявлено не было. Однако другие учёные и производители утверждают, что применение гидролизатов в косметике способно вызывать реакции и спровоцировать атопический дерматит. Относится это к людям, входящим в группу риска и имеющим гиперчувствительную кожу.

На рынке представлены комплексные антивозрастные активы, содержащие в составах гидролизованный пшеничный протеин в комплексе с пептидами. Такие средства могут вызвать реакцию только при подлинной (подтверждённой биопсией) аллергической реакции на глютен по типу lgЕ. Для остальных такие активы полностью безопасны.
 

Масло зародышей пшеницы

Существует мнение, что масло зародышей пшеницы может содержать остаточные количества глютена, что не подтверждено никакими данными. Если все-таки предположить, что в нем остаются следы глиадина (после прессования могут оставаться белковые фрагменты), то масло противопоказано для внутреннего применения или в косметике по уходу за губами для людей, страдающих целиакией.
В связи с этим набирает популярность применение арганового масла и цветочных экстрактов, которые со 100% вероятностью не содержат даже остатков производных пшеницы. В нашем магазине продаётся масло аргана, еще называемое “жидким золотом Марокко”. Оно подходит для ухода за кожей, волосами и ногтями.
 

Где производные пшеницы встречаются чаще?

По данным маркетингового агентства Mintel на 2013 год процент упоминаний на упаковке «без глютена» вырос на 22%, сегодня наверняка показатель выше.

Чаще гидролизованный пшеничный глютен и протеин встречаются в средствах для волос (кондиционеры), реже для тела и лица. А использование для волос не приводит к реакциям. По данным CIR (на 2013 год) процент использования в Америке данных компонентов - до 2%.

Поэтому прежде чем использовать глютенсодержащую косметику, обратите внимание на назначение средства, оцените степень повреждения кожи, учтите, страдаете ли пищевой непереносимостью и кожной чувствительностью. Производные пшеницы - такие же аллергены, как и любые другие компоненты. Как правило, у большинства людей реакции не вызывают. Индивидуальную чувствительность никто не спрогнозирует, только вы знаете особенности организма и возможные реакции. Будьте здравы в оценках и здоровы!
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)02 апреля 2019 в 14:45
Наверх