Эфирные масла – сложнейшие, многокомпонентные органические вещества, в состав которых входят углеводороды, спирты, альдегиды, эфиры, кетоны, фенолы, кислоты, окислы и многие другие природные соединения. В составе некоторых эфирных масел присутствуют соединения с высокой фотосенсибилизирующей активностью, т.е. увеличивающие чувствительность человеческой кожи к солнечным лучам.

Не углубляясь в детальные подробности из области органической химии и биологии клеток, вникнем в то, что такое фотосенсибилизация, и как она проявляется.

Фотосенсибилизация (от греч. phōs, phōtos свет + лат. sensibilis чувствующий) – это увеличение чувствительности кожи, возникшее в результате совместного воздействия солнечного света и определённых веществ, нанесённых наружно или употреблённых внутрь, но проникших в клетки кожи.
Фотосенсибилизация стимулирует выработку меланина и усиливает пигментацию кожи на открытых солнцу участках, в некоторых случаях до гиперпигментации в виде больших, неровно очерченных пятен цвета очень тёмного загара.
Реакции кожи, обработанной фотосенсибилизирующими веществами, на ультрафиолет делятся на два типа:
  • фототоксические,
  • фотоаллергические.
Время развития фототоксической реакции составляет несколько минут или часов, а фотоаллергической – от двух до трёх суток и более. Фототоксическая реакция выглядит как солнечный ожог, охватывающий непосредственно испытавшие влияние солнечного света участки кожи. А фотоаллергическая – как дерматит или экзема, также и на участках кожи, на которые не воздействовало солнечное излучение.

Известны два механизма фототоксических реакций.

Чаще всего фототоксические реакции – это результат непосредственного повреждения кожи солнцем (разрушение клеточных мембран или повреждение макромолекул дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК), обусловленный молекулярной структурой фотосенсибилизирующих веществ. В их строении присутствует двойная связь или ароматическое кольцо, поглощающие энергию световых волн. Электроны молекул фотосенсибилизирующих веществ при поглощении квантов ультрафиолетового излучения возбуждаются и передают энергию, в том числе молекулам кислорода, образующим его активные формы, например, свободные радикалы, повреждающие мембраны и ДНК клеток. Человеческий организм в ответ на эти повреждения включает защиту, активируя воспалительную реакцию в виде солнечного ожога. Таким образом, механизм таков, что под действием солнечного излучения внутри клеток кожи фотосенсибилизирующие вещества подвергаются химическим превращениям с образованием токсичных продуктов, а кожа начинает защищаться.

Совсем по-другому вызывает фототоксическую реакцию псорален – один из представителей кумаринов. Его молекула плоской формы под воздействием солнечного света имеет свойство встраиваться внутрь ДНК. Кстати, на этом свойстве основана ПУФА терапия (П взято от слова «псорален» и УФ-А – ультрафиолетовые лучи диапазона А) – традиционный метод лечения некоторых кожных болезней, включая псориаз. В ответ на изменения спиралей ДНК кожа также включает физиологическую защиту.

Фотоаллергическая реакция появляется в том случае, когда фотосенсибилизирущее вещество при поглощении ультрафиолета преобразуется в некий "фотопродукт", который связывается с клеточными белками и становится антигеном. Но, как отмечено у Патриции Дэвис в известнейшей книге-справочнике «Ароматерапия от А до Я» на стр. 583, аллергическая реакция в результате сочетания эфирного масла и солнечных лучей может отмечаться в очень редких случаях. Гораздо более часто встречаются случаи фототоксических реакций в виде гиперпигментации или серьёзных ожогов, иногда не заживающих неделями.

Какие фототоксичные эфирные масла нам известны? Фотосенсибилизирующая активность особенно высока у природных соединений, имеющих в основе бензольное и пироновое кольца (кумарины) или фурановое кольцо (фурокумарины или фуранокумарины). Такие соединения содержатся в растениях семейства зонтичных и рутовых (кожура цитрусовых), а также в вербене лимонной. В нашем каталоге эфирных масел обязательно содержится информация о фототоксичности, если масло может стать причиной соответствующей реакции. Тем не менее, приведу здесь таблицу с перечнем фототоксичных эфирных масел и общих рекомендаций по их использованию.
 
Эфирное масло (ЭМ) Рекомендация по использованию
Цитрусовые ЭМ:
  • апельсин горький
  • апельсин красный
  • грейпфрут
  • лиметт (лайм)
  • лимон
  • мандарин
Не рекомендуется использовать в солнечную погоду (не использовать на кожу перед контактом с солнцем)
ЭМ из растений семейства зонтичных:
  • амми зубная
  • ангелика
  • зира (кумин, тмин)
  • морковных семян
  • фенхель
Нельзя применять в дневное время, минимум за 12 часов до контакта с солнцем
Вербена лимонная Не добавлять в средства, которые планируется использовать в дневное время, с нахождением под солнцем, особенно летом
 
Отмечу особо, что в перечне фототоксичных цитрусовых эфирных масел отсутствует бергамот, поскольку наше эфирное масло очищено от бергаптена (фурокумарин). Эфирное масло бергамота нашего производства не несет в себе риска фотосенсибилизации кожи при добавлении в косметические средства.

Некоторые авторитетные источники рекомендуют внутренний приём ряда эфирных масел для получения красивого загара. Так, например, у Светланы Миргородской (Аромалогия: QUANTUM SATIS. – 2-е изд., - М.: «НАВЕУС», 2003) на стр. 63 есть информация о внутреннем употреблении 1-2 капель апельсинового масла с соком для более эффективного и быстрого загара, препятствия обгоранию и образованию пятен. Для масел грейпфрута, лайма (лиметт), лимона, мандарина в данном источнике даны точно такие же рекомендации. Проникая в кожу изнутри, эти эфирные масла усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету и, как следствие, стимулируют выработку меланина – пигмента, участвующего в обмене веществ… Однако где грань, за которой такой способ вызовет фототоксичность? Также помним, что солнце – это главный повреждающий фактор молодости и здоровья кожи, но это совсем другая история, о необходимости использования солнцезащитных средств. Я же, в свою очередь, хочу закончить свою статью известной крылатой фразой: «Предупреждён – значит вооружён».
 
Елена
Автор: Елена (Aromashka team)18 июля 2019 в 13:53

Рекомендованные товары по этой теме

Лимонное масло
275 руб.
Ожидается

Дата публикации: