КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Эфирные масла против перхоти (себореи)

Ишуткина Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 3
Aromashka Logo
Эфирные масла против перхоти

Себорея, или перхоть, является чрезвычайно распространенным заболеванием кожи головы, которое хоть и не несет опасности для жизни, доставляет человеку массу неудобств. Порой люди тратят огромное количество времени и денег для устранения этой проблемы и все равно не добиваются нужного результата. Чтобы понять, как избавиться от перхоти, обратимся к причинам ее возникновения.

Возможности эфирных и базовых масел дают нам варианты их применения при себорейном дерматите. Так как причина себореи — деятельность грибка Malassezia, — логично начать с использования эфиров, подавляющих действие этого микроорганизма.

Что нужно знать про перхоть?

Перхоть

Сама по себе перхоть — это просто отмершие чешуйки кожи головы, которые присутствуют и на голове здорового человека. Простое шелушение («сухая» перхоть) возникает чаще из-за недостатка липидов, чешуйки более мелкие и сухие. А вот избыток кожного сала приводит к формированию крупных хлопьев. Это создает благоприятную среду для грибка Pityrosporum Ovale, или Malassezia Furfur, который и является главной причиной появления перхоти или себореи.

Причина появления перхоти: жирность кожи головы, вследствие чего усиливается деятельность дрожжеподобного грибка Malassezia. Это привычный обитатель микрофлоры кожи головы. Однако при определённых условиях (стресс, неправильное питание, прием лекарств, неверно подобранные косметические средства, редкое мытье головы с целью продлить её частоту) приводит к усилению роста грибка. Из сапрофитного жителя он становится вредным. Питается грибок кожным себумом, выделяет при этом жирные кислоты, в частности олеиновую, как отходы жизнедеятельности. На неё часто наблюдается повышенная чувствительность, от этого зуд, раздражение и ощутимый дискомфорт.

При перхоти нужно работать в нескольких направлениях:

  • своевременно очищать скальп;
  • снижать секрецию сальных желез (через питание, использование специальных средств-пилингов);
  • использовать противогрибковые компоненты (пироктоноламин, климбазол, салициловую кислоту) в шампунях, мазях, спреях, масках;
  • восстанавливать микробиом — тут на помощь приходят эфиры.

Лучшие эфиры от перхоти

Самые известные эфирные масла, которые помогают от перхоти:

  • чайное дерево,
  • розмарин,
  • лайм,
  • лемонграсс,
  • береза,
  • СО2-экстракт солодки.

Из базовых масел определенной активностью обладает кокос нерафинированный.

Ученые постоянно ведут исследования влияния эфирных масел на кожу головы, как они избавляют от перхоти. Преимущества эфиров перед противогрибковыми активами в том, что со временем они не вызывают резистентности, а также снижают риск рецидивов при отмене антисеборейных средств.

В исследовании Shagun Jain, Poonam Arora, 2021 говорится, что эфиры растительного происхождения: масло чайного дерева, лайм, розмарин приобрели важное значение в дерматологии. Они богаты терпенами, фенольными компонентами, которые придают противомикробные свойства и препятствуют образованию биопленок.

Перхоть

Чайное дерево

В 2002 году в Австралии было проведено интересное исследование (рандомизированное, односторонне слепое, на параллельных группах), в ходе которого было выявлено, что масло чайного дерева может эффективно бороться с перхотью. 126 испытуемых мужского и женского пола от 14 лет и старше с умеренной и легкой перхотью в течение 4 недель ежедневно использовали шампунь, содержащий 5 % эфирного масла чайного дерева или шампунь-плацебо. В результате было выявлено, что у людей из первой группы наблюдалось значительное снижение количества перхоти в отличие от людей из контрольной группы. В экспериментальной группе зафиксировано улучшение на 41% по сравнению с 11% в группе плацебо (P <0,001). Улучшения также наблюдались при опросе пациентов: уменьшение жирности и перхоти. Побочных эффектов не отмечено. Satchell, Saurajen, Bell, Barnetson, Department of Dermatology, Royal Prince Alfred Hospital, Australia, 2002.

Эфирное масло лемонграсса

Лемонграсс

Другое исследование провели в Тайланде в 2015 году (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое). На протяжении 14 дней 30 испытуемых разных возрастов пользовались тоником на основе эфирного масла лемонграсса дважды в день. Данные собирались не только в конце исследования, но и в середине, то есть через 7 дней. Оказалось, что количество перхоти снизилось после недели использования, и этот эффект только усилился к концу эксперимента. Причем лучший эффект дала 10%-ная концентрация масла лемонграсса — количество перхоти снизилось на 81% к концу второй недели. Chaisripipat, Lourith, Kanlayavattanakul, Mae Fah Luang University, Thailand, 2015.

Эфирное масло лайма

Лайм

Совсем с другой стороны к вопросу эффективности эфирных масел подошли исследователи из Кореи. Они не ставили под вопрос, помогают ли они бороться с перхотью, а, наоборот, взяли это основой своего исследования и проверили, какие масла справляются с этой задачей наилучшим образом. Эфирные масла с растворителем были нанесены на пластины с зараженным патогеном агаром. Эффективность оценивалась по размеру площади, на которой масло смогло предотвратить развитие грибка. Результаты всех масел сравнивались с результатами итраконазола — противогрибкового препарата, используемого для лечения перхоти. На основе этого анализа был сделан вывод о том, что из 17 тестируемых масел в концентрации 2 мг/мл наилучшие показатели были у эфирного масла лайма, и оно может быть использовано для лечения перхоти. В таблице ниже можно более подробно ознакомиться с результатами данного эксперимента. Для сравнения также приведены показатели итраконазола. Lee J.-H., Lee J.-S., Kwangju Women's University, Republic of Korea, 2010.

Таблица «Признаки себорейного и атопического дерматитов»
Масло Антигрибковая активность (см)
Лайм 2,6
Листья корицы 1,4
Гвоздика 1,4
Бей 1,3
Тимьян белый 1,3
Цитронелла 1,3
Перуанский бальзам 1,2
Пальмароза 1,2
Итраконазол 1,5
Экстракт солодки

Экстракт солодки

Противогрибковое действие солодки не так популярно. Однако в корейском исследовании масляный экстракт солодки голой показал высокую активность против Malassezia, что предполагает его потенциальное применение при лечении себорейного дерматита. Экстракт также показал фунгистатическую активность против факультативных патогенных дрожжей Cryptococcus и Candida. Song Hee Han, Min Seok Hur, Min Jung Kim, Korea, 2017. Это дает основание рассматривать СО2-экстракт солодки от «Аромашки» как потенциальный агент от жирной себореи. Может быть полезен для повторного лечения и профилактики себорейного дерматита кожи головы.

Эфирное масло мяты

Мята

Есть также данные, что эфирное масло мяты благотворно влияет на состояние кожи головы и волос. Выпадение волос — также одна из серьезных проблем заболевания волос. Мята стимулирует рост волос, снижает жирность, улучшает кровообращение в коже головы, устраняет перхоть, зуд кожи головы.

Эфирное масло розмарина

Розмарин

Масло розмарина также стимулирует рост, избавляет от перхоти, нормализует работу сальных желез. Мяту и розмарин лучше использовать на корни волос, чтобы воздействовать на волосяные луковицы. Самый простой вариант: капнуть несколько капель эфиров на деревянную расческу и прочесать волосы по проборам. Также их можно добавлять в шампунь перед мытьем головы (1 капля на разовую порцию моющего средства). Масла стимулируют кровообращение, поэтому эти эфиры надо аккуратно использовать тем, у кого есть проблемы с давлением.

Эфирное масло берёзового дёгтя

Берёза

Также имеет смысл говорить о дёгте и производных каменной смолы. Часто такие компоненты встречаются в специальных шампунях. В ассортименте Аромашки имеется эфирное масло берёзы, которое является летучей фракцией бересты, из которой получают известный березовый дёготь, и очень похоже на него запахом и действием. А еще СО2-экстракт берёзы. Эти же компоненты имеет смысл рассмотреть при псориазе волосистой части головы.

Лаванда, иланг-иланг, эвкалипт

Эфирное масло лаванды Эфирное масло иланг-иланга Эфирное масло эвкалипта лимонного

Для профилактики жирной себореи можно использовать эфиры:

  • лаванды,
  • иланг-иланга,
  • эвкалипта.

Эфирное масло лаванды в маске для волос снимает раздражение, обладает заживляющим действием, уменьшает зуд кожи головы.

Ломкость волос отчасти связана со здоровьем скальпа, однако воздействие внешних факторов исключать нельзя: использование фена, плойки, хождение без шапки зимой.

Растительное масло кокоса

Кокос

Кокосовое масло для волос можно наносить как на корни, так и на длину перед мытьем. Для воздействия на длину (для блеска) необходимо оставить его минимум на 12 часов, чтобы эффект был максимальным. Также можно использовать его как основу домашних масок, дополняя эфирными маслами лаванды, мяты, розмарина, иланга, лайма (2 капли на 5 мл кокоса). Масляную смесь можно втирать в кожу головы перед каждым мытьем и оставлять на 15-20 минут.

Следующее исследование уже не об эфирах, а о самом популярном жирном масле для волос — кокосовом. Не зря в жарких странах Индии и Востока его включают в уход за волосами. Было проведено 16-недельное исследование (12 недель лечения и 4 недели фаза рецидива) на 140 (70 здоровых и 70 с перхотью) индийских женщинах. После фазы лечения наблюдалось увеличение количества Cutibacterium acnes и Malassezia globosa в перхоти кожи головы, что должно было бы отрицательно сказаться на лечении. Однако на деле оказалось, что здоровье кожи головы улучшилось. Это дает основания утверждать, что колебания в микрофлоре могут влиять как негативно, так и позитивно на здоровье скальпа. Rituja Saxena, Parul Mittal, India, 2021.

Шелушение и сухость

В отличие от причины возникновения перхоти — усиления выработки кожного сала, причина сухости — недостаток собственных липидов. Часто наблюдаются у людей, которые имеют в анамнезе атопический дерматит, ихтиоз. В таком случае при шелушении стоит в первую очередь бороться не с перхотью, а смягчать и увлажнять кожу.

Еще одно заболевание кожи — псориаз. Если он затронул волосистую часть головы, его легко спутать с перхотью и атопическим дерматитом.

Псориаз — это аномальное деление клеток эпидермиса, сложный аутоимунный процесс. Здесь важно обращать внимание на компоненты, которые снижают скорость деления (например, эфирное масло можжевельника колючего). Точный диагноз должен устанавливать грамотный врач, но и сам пациент по определенным наблюдениям может уловить разницу между псориазом волосистой части головы и атопическим дерматитом. Например, при пальпации скальпа проявления псориаза будут ощущаться, как выступающие над поверхностью образования, в то время как при атопическом дерматите это светло-серые серебристые чешуйки кожи по всей поверхности головы. При псориазе бляшки имеют четко очерченный контур, в отличие от покраснения кожи при атопии. Также псориаз сильно реагирует на отмену специальных лечебных мазей. Атопический дерматит такой острой отмены не дает.

Тип себопродукции одинаков для всех зон на нашем теле, определяется генетически. Но причиной возникновения перхоти и шелушения может быть стресс, неверно подобранное средство, смена погоды.

Себорейный дерматит Атопический дерматит (и другие виды ксерозов)
Характерен для жирной кожи Характерен для сухой кожи
Развитие грибка Malassezia Наследственность (в роду были больные псориазом, ихтиозом)
Влияет питание (сладкое, мучное) Может возникнуть на фоне препаратов (ретиноиды для лечения акне)
Не влияет сезонность Сезонное обострение (чаще всего зимой)
Перхоть имеет желтоватый цвет и наслоения Зуд, шелушение, часто по линии роста волос. Чувствительность, болезненность корней
Симптомы усиливаются, когда грязная голова Усиление после мытья, смены шампуня или при «неподходящем» варианте
Провокатор: стресс Провокатор: стресс
Лактация усугубляет Снижение метаболических процессов в коже при старении

Применение эфирных масел от перхоти

Применение эфирных масел от перхоти

Несколько отличаются компоненты для коррекции таких состояний. При возникновении себореи, как писалось выше, используются противогрибковые компоненты, включая эфирные масла для кожи головы и СО2-экстракты.

Самые простые способы использования, как уже говорилось по тексту, это:

  • добавлять в шампунь органик — 1 капля на разовую порцию или 20-30 капель на 200 мл;
  • аромарасчесывание — капнуть пару капель эфирных масел на деревянную расческу и прочесать (возможно раздражение — тогда следует прекратить применение);
  • масляные маски до мытья — 3-4 капли на 10 мл кокосового масла, нанести на голову и волосы по длине, смыть шампунем.

При возникновении перхоти и выпадения волос дополнительно применяют пилинги для кожи скальпа.

При сухости подход иной: маски для волос, увлажнение и промасливание. Идеи ухода смотрите в статье.

Вариантов масок от перхоти огромное количество. Мы рассмотрим вариант из органического кондиционера Аромашка. Он станет прекрасной основой и средством, восстанавливающим кожные покровы, убирает раздражение на коже, питает кожу головы.

Маска для скальпа с проявлениями ксероза

Этого количества хватит на 2 использования. Поэтому консервант можно не использовать, но хранить маску в холодильнике не более 3 недель.

Расчет на 50 г:

  • Кондиционер Органик Аромашка 42 г
  • СО2-экстракт берёзы 0,5 г
  • СО2-экстракт розмарина 0,5 г
  • ЭМ сандала или голубой ромашки 5 к.
  • Глицериновый экстракт черной смородины 0,5 г
  • Гидролат можжевельника 5 г
  • Ниацинамид 1,5 г

Глицериновый экстракт развести в гидролате, добавить смесь к кондиционеру-базе. Перемешать. Поочередно ввести ниацинамид, СО2-экстракты и эфирное масло. Взбивать маску после введения каждого компонента.

Применение: наносить по проборам, распределить массирующими движениями, оставить на 20-30 минут, смыть шампунем. При использовании маски для волос количество шампуня сокращается, так как за счет эмульсионной структуры загрязнения частично удаляются еще до мытья головы. Сначала применять каждый раз, в дальнейшем — через 1-2 мытья.

Не так давно у нас появились шампунь для сухой кожи головы с мягкой моющей базой и маска от Sentio, которую можно использовать на длину и на кожу головы. Эти средства мягко, бережно очистят чувствительную кожу, восполнят недостаток липидов и увлажнят скальп. Регулярное мытье мягкими средствами и увлажнение масками эффективно избавляет от навязчивого зуда.

Второй этап при лечении ксерозных состояний — постоянное увлажнение. К сожалению, готовые спреи без вредных компонентов, чаще всего, катионных ПАВ, встретить сейчас большая редкость. На всеобщее счастье у Аромашки есть гидролаты и увлажняющие компоненты, которые при этом не увеличивают жирность скальпа.

При сухой себорее поможет лосьон, который предотвращает выпадение, уменьшает раздражения на коже, улучшает микроциркуляцию, не утяжеляет.

Расчет на 50 г (хватает примерно на 3 недели использования раз в день):

  • Гидролат мяты 48 г
  • Д-пантенол 0,5г
  • Ниацинамид 1 г
  • Глицериновый экстракт ежевики 0,5 г
  • Консервант Sharomix 621 8 капель

Сначала растворить ниацинамид в гидролате, затем добавить пантенол, глицериновый экстракт, консервант. Встряхнуть. Хранить до 3 месяцев.

Применение: наносите смесь на кожу головы по проборам каждое утро, затем сделайте легкий массаж, уложите волосы. Возможен вариант легкой сушки корней с помощью теплого воздуха фена на расстоянии 15-20 см.

В качестве заключения

Важно понимать, что проблемы с волосами бывают разного происхождения. Но этапы борьбы с перхотью — это комплексный подход, ведь не всегда можно найти правильного врача, который назначит корректное лечение от перхоти. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вооружившись знаниями и рецептами из нашей статьи, вы улучшите здоровье кожи головы. А ее здоровье влияет на красоту волос.

Расскажите, что вам помогает избавиться от перхоти? Какие средства стали любимыми?

Авторы: Ишуткина Наталья и Валерия Смирных

Дата публикации:

Наверх