Солодки СО2-экстракт докритический

Артикул: 1360
Купить Солодки СО2-экстракт докритический
830 ₽
Объём:
  • 20 мл
Отбеливает, увлажняет и успокаивает кожу, стимулирует синтез коллагена, снимает отечность, укрепляет стенки капилляров.
  • Описание
  • Рецепты (46)
  • Комментарии
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1360
  • Свойства
  • Состав
  • Аромат
  • Предостережение

Свойства

Докритический СО2 – экстракт корня солодки голой
Glycyrrhiza glabra

Солодка голая – многолетнее травянистое растение, вырастающее до 0,5 – 1,5 м в высоту. Произрастает в разных частях мира (Россия, Турция, Египет, Ливия, Италия, Испания, Франция, Китай, Казахстан, Узбекистан и др.).
Латинское название солодки голой Glycyrrhiza glаbra L. происходит от греческих слов «glukys» — сладкий и «rhiza» — корень и от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый».
В лекарственных целях используются корни и корневища солодки (лакричный корень). Корневая система у солодки мощная – основной корень достигает 1,5 и более метров в длину.
Солодковый корень – одно из древнейших лекарственных средств. У Феофаста (IV в. до н.э.) в книге «Исследование о растениях» солодка упоминается как «скифская трава», «понтийская трава», сладкий корень. Солодка использовалась в медицине Древнего Китая, Древнего Египта и Бирмы, Древней Индии. Солодка как лекарственное растение есть в древнекитайском «Трактате о травах», написанном за 3000 лет до н.э. В Европу солодка пришла из арабской медицины в XII в., и с тех пор входит во все фармакопеи. В народной медицине Китая солодка по сей день присутствует в составах почти половины всех применяемых многокомпонентных рецептов.
В состав корня солодки входят липиды и им подобные вещества (0,2 – 4,7%), эфирное масло 0,03 – 0,05%, стероиды (1,5 – 2,0%), флавоноиды (3,0 – 4,0%) и др. компоненты.
 

Внешний вид: желто – зеленоватое масло с мягким приятным ароматом, напоминающим запах сиропа солодки.
В отличие от часто используемых водорастворимых экстрактов СО2 – экстракт солодки не содержит глицирризиновую кислоту и ее производные, отвечающие за основной эффект от водорастворимых экстрактов солодки.
 

Состав
В корне солодки голой идентифицировано содержание следующих липофильных компонентов (в основном по данным Денисовой С.Б., 2000).
Жирные кислоты: 30% насыщенных и 70% ненасыщенных жирных кислот, в основном это линолевая (52%), олеиновая (12%) и пальмитиновая.
Углеводороды (вкл. сквален) 0,5%
Свободные стерины, обуславливающие эстрогенную активность солодкового корня (но помимо них свою лепту вносит также глабридин и т.п.): около 11,5%, среди них бета – ситостерин (71%) и 22,23 – дигидростигмастерин, стигмастерин (25%) и брассикастерин 4%.
Эфиры стеринов 27,5% (бета – ситостерина, стигмастерина и брассикастерина – 77,6%, 17,9%, 4,5% соответственно)
Триглицериды 10,0%
Свободные жирные кислоты 10,5%
Диглицериды 6,2%
Гликолипиды 19,0%
Фосфолипиды 10,1%

Основными компонентами эфирного масла являются: тимол, карвакрол, анетол, пропионовая кислота, альфа – ацетилфуран, альфа – ацетилпиррол, фурфурол, бензальдегид, пентанол, гексанол, альфа – терпинеол, бутиролактон, туйон, фенхон, линалол, линалил оксид, эвгенол, индол, гамма – ноналактон и др. Фракция, обладающая основными сенсорными характеристиками солодки: эстрагол, анетол, эвгенол, индол, гамма – ноналактон, кумоловый альдегид.

Редкие компоненты, присутствующие в наибольшем количестве в СО2 – экстракте солодке голой в сравнении с другими видами солодки: пренилированные флавоноиды глабридин, метилглабридин и глаброл.
Глабридин имеет противовоспалительные свойства, способен подавлять экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ – 2. Применяется в средствах против раздражения кожи, после пилингов как успокаивающая кожу добавка.

Докритический СО2 – экстракт солодки обладает прекрасным действием на кожу с экземой, дерматитом. Солодка – экстракт №1 для дерматологических страдальцев!
 

Свойства
Смягчающее
Антибактериальное
Регенерирующее, заживляющее
Отбеливающее, осветляющее, снижающее пигментацию кожи
Эстрогеноподобное
Антивозрастное
Противовоспалительное
Антиоксидантное
Антиаллергенное
 

Применение докритического СО2 – экстракта корня солодки

Ценность СО2 – экстракта солодки придает высокое содержание фитостеринов и полярных липидов (глико – и фосфолипидов), которые способствуют восстановлению барьерных функций кожи.

Уникальность СО2 – экстракту солодки придают липофильные флавоноиды, главный из которых – глабридин.

Масляный экстракт солодки был эффективен против мицелиальных грибов и некоторых бактерий, особенно против термостойких бактерий, таких как Bacillus и Alicyclobacillus (Hojo и др., 2002).

Глабридин эффективен против Candida Albicans (Fatima, Gupta, Luqman, Negi, Kumar, Shanker, 2009; Messier C, Grenier, 2011). Есть данные об эффективности против Staphyloccocus aureus, Mycobacterium smegmatis (Mitscher, Park, Clark, 1980), Methycyllin Resistant Staphylococcus  Aureus (Hatano, Shintani, Aga, Shiota, Tsuchiya, Yoshida, 2000; Fukai T, Marumo A, Kaitou K, Kanda T, Terada S, Nomura, 2002).

Глабридин и в целом экстракт, обогащенный флавоноидами, был эффективен против различных штаммов Helicobacter Pylori (Asha, Debraj, Prashanth, Edwin, Srikanth, Muruganantham, 2013).
В концентрации 12,5 мкг/мл глабридин на 100% блокирует прорастание томатного патогена Corynospora cassiicola (Ono, Yamamoto, Miyagawa, 2006).

Другой флавоноид корня солодки, формононетин, обладает бактериостатическими свойствами.
Фенольные соединения корня солодки (глаброл, 3 – гидроксиглаброл, метилглабридин, гиспаглабридины) проявляют бактерицидную, ранозаживляющую активность.

Глабридин обладает эстрогеноподобной активностью, действием, аналогичным 17β – эстрадиолу (Su Wei Poh, Voon Chen Yong, Viseswaran, Chia, 2015). На культуре остеобластов (костная ткань) глабридин увеличивает содержание коллагена, предотвращает апоптоз, вызванный ФНО – α (фактором некроза опухолей – альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), снижает производство протагландина 2 и оксида азота (Choi, 2005). Глабридин действует как агонист эстрогена в эстрогеночувствительных тканях, таких как кости и сосуды. Следовательно, данное свойство подходит для антивозрастных средств, а также в случае акне и воспалений на коже.
Также свою лепту в эстрогеноподобную активность вносит высокий процент фитостеринов. Помимо этого фитостерины обладают противовоспалительным и заживляющим действием, способствует восстановлению липидного барьера и эластичности кожи, уменьшают зуд. Играют важную роль в anti – age косметике.

Глабридин подавляет экспрессию белковых маркеров ICAM – 1 и VCAM – 1, стимулирует пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов и эндотелиальных клеток сосудов, тем самым уменьшает сосудистое воспаление и нормализует процесс заживления поврежденного сосудистого эндотелия (для справки: медиатор воспаления (ICAM – 1) отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Схожим действием обладают эфирные масла нероли, иланг – иланга и базовое масло кедровых орехов.
 

Таким образом, СО2 – экстракт солодки способствует укреплению стенок капилляров, может использоваться в средствах от купероза и варикоза.

14 фенольных соединений, включая глабридин и схинптерокарпин, связывают рецептор, влияющий на метаболизм липидов и дифференцировку адипоцитов (жировых клеток), таким образом, уменьшается ожирение (Kuroda, Mimaki, Honda, Tanaka, Yokota, Mae, 2010). Сверхкритический СО2 – экстракт солодки голой, обогащенный глабридином (4,5%), in vitro ингибирует дифференцировку липогенных фибробластов (Ahn, Lee, Jang, Kim, Ha, 2013). Данные свойства стоит попробовать в антицеллюлитных средствах, в сочетании с подходящими эфирными маслами и активами (экстрактом фукуса).

Этот же рецептор участвует в созревании клеток сальных желез – себоцитов (de Moissac, Zheng, Kirshenbaum, 1999). Таким образом, регулируется продукция кожного сала. Вместе с эстрогеноподобным действием глабридина данный эффект будет полезен в косметике для лица от акне, для жирной кожи.
 

Глабридин имеет противовоспалительные свойства, способен подавлять экспрессию провоспалительного фермента ЦОГ – 2. Применяется в средствах против раздражения кожи, после пилингов как успокаивающая кожу добавка.

Глабридин является ингибитором тирозиназы, ключевого фермента в синтезе меланина. Благодаря этому глабридин снижает продукцию меланина, уменьшает существующую пигментацию, тем самым способствует отбеливанию, осветлению кожи(Murakami, Miyoshi, Kishida, Dohi, 2004). Метанольный экстракт солодки продемонстировал ингибирование фермента тирозиназы в конентраии 21,2 мкг/мл – 50% ингибирование (Zuidhoff и др., 2001). В косметологии экстракт солодки часто используется различными брендами, особенно азиатскими, в отбеливающих композициях. Для усиления эффекта целесообразно сочетать с ниацинамидом, бисабололом, виролой.

0,05% глабридина значительно подавляет меланогенез и эритему после УФ – облучения, предотвращает пост – воспалительную пигментацию. В тестах состав наносился дважды в день по 5 дней в течение двух недель перед облучением. Помимо средств для подготовки кожи к пляжному сезону и средств после загара свойство может использоваться в борьбе с постакне.
Глабридин также повышает экспрессию генов антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы 1 (СОД1) и глутатионпероксидазы 4 (GPX4) (Kim, Suh, Ko, Sul, Choi, Lee, Jung, 2013).

Супероксиддисмутаза (СОД) — фермент, который активно связывает свободные радикалы и является важнейшим элементом антиоксидантной защиты организма. Глабридин также связан с воздействием на фермент, который стимулирует производство кожей холестерина. Это обеспечивает лучшее восстановление барьерных функций кожи.

В исследовании, проводимом Shiseido, было установлено, что экстракт солодки (однако не уточняется, какой природы) стимулирует фибробласты и противодействует возрастному провисанию кожи также эффективно, как специальные упражнения для лица.
Экстракты солодки голой, полученные с использованием метанола, ацетона и петролейного эфира, которые наиболее приближены по составу к углекислотному, обладают способностью отпугивать комаров, сравнимой с промышленным препаратами (Hassan, Hammad, Saeed, 2015).

В исследовании Jiang, Zhang, True, Zhou, Xiong (2013) выясняли способность экстракта солодки сокращать окисление липидов в полуфабрикатах длительного хранения (свиные котлеты с 20% жира). Солодка превзошла по эффективности розмарин. 0,1% экстракта солодки был сравним по эффекту с 0,01% ВНА (бутилгидроксианизол – синтетический антиоксидант). Антирадикальная активность связана с наличием фенольных соединений в экстракте. В домашней косметике данное свойство экстракта солодки можно использовать для лучшей сохранности масляных и кремовых композиций как альтернативу экстракту розмарина.
 

Дозировка: 

  • 0,1 – 0,5% для чувствительной кожи,
  • стандартно 0,5-2%,
  • по показаниям максимум единственного экстракта в средстве – 5%, суммарный ввод нескольких экстрактов – до 10% (ввод в эмульсию максимальных дозировок может привести к нестабильности и расслоению).
Экстракт имеет характерный аромат, интенсивность которого коррелирует с дозировкой.
  1. Допускается введение в конечный продукт при температуре не более 80°С.
  2. Предпочтительно вводить в эмульсии при температуре от 40°С и ниже, чтобы максимально сохранить полезные свойства экстракта.

Хранить в холодильнике.


Сфера применения
Шампуни
Кремы/эмульсии для ухода за кожей
Средства для и после бритья
Уход за полостью рта
Декоративная косметика
 

Почему мы используем ДОкритические экстракты и в чём их особоенность? Поясняем в статье.



Преимущества экстрактов, полученных данным методом

  • Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
  • Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
  • При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
  • Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
  • Срок хранения до 3 – х лет, при этом ценность со временем не снижается.
  • Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
  • Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.