Разновидности эфирного масла тимьяна

Тимьяны. Сходства и различия.

Все знают тимьян», – написал древнегреческий врач, натуралист, отец ботаники Педаний Диоскорид (I в. н.э.) в первой строке рассуждения о фармакологической ценности этого ароматного кустарника.

Действительно, различные виды растения использовались в медицинской практике уже древними народами. Описанная область применения – заболевания органов дыхания, пищеварения, обработка ран(антисептик).
Тимьяны принадлежат к крупному роду семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Произрастают по всей территории Евразии, в Северной Америке, Северной Африке. Согласно современной классификации род насчитывает 214 видов. Выход эфирного масла из растений в разных регионах колеблется от 0,1 до 2,5%.

Установлено, что видам растений рода Thymus свойственен биохимический полиморфизм (способность существовать в состояниях с разной внутренней структурой). На это влияет множество природных факторов – регион произрастания, время сбора, стадия развития растения, меняющиеся погодные условия.

Благодаря полиморфизму возможно получение эфирных масел различных хемотипов (тимол, карвакрол, линалоол, гераниол, борнеол и другие). Это влияет не только на терапевтические возможности масла, но также и на безопасность применения. В мировой торговле особенно распространены хемотипы тимол, карвакрол и линалоол.

В ассортименте компании Аромашка присутствуют несколько масел тимьяна. Все активно применяются в современной ароматерапии, имеют широкий терапевтический профиль, доступны для потребителя и относительно недороги.

Тимьян белый ХТ тимол (лат. Thymus zygis CT thymol) – обладает пряным, согревающим, травяным ароматом. Синонимичные возможные названия – красное тимьяновое масло (из-за красного пигмента, образующегося в процессе дистилляции), тимьян испанский.

Главным химическим компонентом является тимол (более 50%). Внушительный процент тимола в формуле масла делает его эффективным в отношении группы грамположительных и грамотрицательных бактерий. Среди них золотистый стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла, гемофильная палочка.

Противобактериальный эффект связан со способностью компонентов масла тимьяна проникать через плазматическую мембрану бактерий, приводя к гибели. Масло также проявляет ингибирующие способности относительно различных типов вирусов, в том числе гриппа (H1N1), простого герпеса (I и II типа).

Противогрибковые свойства тимола подтверждаются исследованиями для типов Candida albicans, Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus. Тимол и карвакрол в составе эфирного масла обладают спазмолитическим действием. За счет блокировки рецепторов свободного гистамина и ацетилхолина расслабляется гладкая мускулатура.
 
Эфирное масло тимьяна белого показано при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (бронхиты, воспаление легких, фарингиты, риниты) как противовоспалительное, антимикробное, противокашлевое средство.

В качестве антибактериального средства эфир показан при кишечных инфекциях, цистите. Губительно действует на патогены, не угнетая собственную флору. Обладает гепатопротекторным действием, улучшает липидный профиль. Уместно использовать как разогревающее и обезболивающее средство при мышечных и суставных проблемах (вне стадии острого воспаления).

Повышает артериальное давление. Антикоагулянт (разжижает кровь, осторожно при склонности к кровотечениям). В косметологии используется в средствах для жирной кожи, склонной к акне.

Тонизирует нервную систему, повышает когнитивные способности, стимулирует память, увеличивает работоспособность.

Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), терапевтические кремы, мази.

Тимьян ползучий/чабрец (Thymus serpyllum) имеет свежий травяной аромат с древесными оттенками. У разных производителей встречается как чабрец обыкновенный, тимьян дикий. В химическом профиле примерно равное количество тимола, карвакрола, гераниола, и п-цимена (хотя не у всех производителей). Встречаются варианты со сниженным содержанием фенолов (около 10% каждого, более мягкие) и более высоким (примерно до 25% каждого).

Как и тимьян белый,чабрец обладает высокой антибактериальной, антивирусной, противогрибковой активностью.

Несмотря на то, что содержание фенольных компонентов (тимола и карвакрола) может быть сравнительно не велико (а именно им принадлежит способность проявлять антимикробную активность), ингибирующий эффект достигается благодаря синергетическому и кумулятивному воздействию компонентов эфирного масла. Доказано бактерицидное действие в отношении кишечной палочки, сальмонеллы, шигеллы, стрептококка мутанс.

Тимьян ползучий подавляет рост и выработку микотоксинов, ответственных за грибковые поражения ногтей, волосистой части головы, кожи (отрубевидный лишай), легких.

Применение масла распространяется на область заболеваний бронхолегочной этиологии (как бактериального, так и вирусного характера), костно-мышечной системы (как противовоспалительный агент, спазмолитик). При болезнях урогенитального тракта показан как антибактериальное средство (вызванных Escherichia coli). Рекомендован для дермального использования при грибковых и/или бактериальных поражениях кожи.

В эмоциональном плане тимьян ползучий помогает преодолеть усталость, истощение, выгорание. Способствует концентрации, активности, действию.
 
Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), терапевтические кремы, мази.
 
Тимьян обыкновенный ХТ линалоол (Тhymus vulgaris CT linalool) –сладкий, мягко-пряный, травяной. Хемотип определен высоким содержанием монотерпенового спирта – линалоола (70%) и очень низким процентом фенолов (2-5%). В отличие от других тимьяновых масел линалольный хемотип более дружественный при контакте с кожей и органами дыхания, что позволяет использовать в детской практике.

Такой тимьян применятся при грибковых поражениях, связанных с доминированием Candida albicans – грибковый стоматит, хронический синусит, дисбиоз кишечника, цистит, вагинит.

Терапевтическое действие эфира также доказано при бактериальных инфекциях, связанных с Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumonia (бронхиты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, бактериальные поражения кожи). Актуален при вирусных фарингитах, синуситах, бронхитах, плевритах.

Ускоряет заживление царапин, ран, ожогов. Успокаивает места укусов насекомых. Показан при кожных болезнях с присоединенной бактериальной флорой (акне, фурункулы, импетиго). Отличное средство при инфекциях ротовой полости.

Помогает при болях в суставах, после спортивных травм. Возможно применять при атеросклерозе сосудов.

Как компонент косметических средств используется в дезодорантах, шампунях, средствах для ухода за воспаленной кожей, в антисептиках для рук.

В психологическом аспекте применяется как седативное средство, при перепадах настроения, эмоциональном застое.
 
Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), компрессы, ванны, шампуни, кремы, мази.
 
Тимьян мастичный (Thymus mastichina) – особенный в ряду тимьянов с нехарактерным смешанным ароматом из трав, специй, лавандовых полутонов. Известен на рынке также как испанский майоран. Первое место в его составе занимает 1,8-цинеол (50%), вторым по содержанию является линалоол (28%).

Химический состав определяет терапевтические направления действия масла. Традиционно эфиры богатые 1,8-цинеолом используются для профилактики и лечения бронхолегочных инфекций. Противовоспалительные, антимикробные, муколитические свойства масла помогают ему справляться с насморком и заложенностью в пазухах, кашлем, эвакуацией избыточной мокроты.

Используется для санации воздуха в помещениях в целях профилактики распространения вируса гриппа и других возбудителей респираторных инфекций. Тимьян мастичный активен в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, кандиды альбиканс. Это позволяет включать его в смеси для работы с состояниями, ассоциированными с перечисленными возбудителями.

Применяется для снижения воспалительных процессов, как спазмолитик и легкое обезболивающее средство для поддержки мышечной ткани, при растяжениях, тугоподвижности суставов.

Тимьян мастичный рассматривается как перспективное средство для контроля, профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Эта возможность возникает благодаря поддержке уровня нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге (его снижение ассоциируется с нарушениями когнитивных функций).

В косметических продуктах применяется как антибактериальный, антигрибковый агент. Обладает освежающим и дезодорирующим свойством. Подходит для жирной кожи, для контроля акне.

Эмоционально уравновешивает, заряжает энергией, побуждает к действию. Стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.

Методы введения: диффузор, персональный ингалятор, массажные смеси (на базовом масле), компрессы, ванны, кремы, мази.
 
 
  Тимьян белый (тимол) Тимьян ползучий Тимьян обыкновенный
(линалоол)
Тимьян мастичный
Преобладающий компонент (%)  
     Тимол
51%
 
П-цимен
Тимол
Карвакрол
Гераниол
 
Линалоол
70%,
тимол+карвакрол 2%
 
1,8-цинеол
50%, линалоол 28%
Аромат Пряный, согревающий,
травяной
Терпкий, травянистый,
с древесными оттенками
Сладкий,
 мягко-пряный
Смесь трав и специй
Инфекции дыхательных путей +++ +++ ++ ++
Инфекции ЖКТ ++ ++ + +
Инфекции мочеполовой системы ++ ++ ++ +
Инфекции ротовой полости + + +++ +
Грибковые инфекции +++ +++ ++ +
Мышцы/суставы + + + +
Использование в косметике + + +++ +
Психо-
эмоциональное воздействие
 
Тонизация
 
Тонизация
 
Седация
 
Тонизация
Безопасность
НЕ ПРИМЕНЯТЬ
ВНУТРЬ!
Диффузия Безопасна для всех видов (с осторожностью дети до 2 лет, беременные, при системных и хронических заболеваниях)
Накожно 
(дети от 0.6 мес.
до 3 лет)
X X 0.5% 0.5%
(исключая лицо)
Накожно
(дети от 3
до 6 лет)
0.25% 0.25% 2% 2%
(исключая лицо)
Накожно 
(дети от 6
до 15 лет)
0.5% 0.5% 3% 2%
Накожно
взрослые
1.3% 1.3% 5% 5%
Накожно беременные 1% 1% 2% 2%
Полоскание Для полоскания ротовой полости безопасно применять гидролаттимьяна (1 ч. л. на стакан воды для детей, 1 ст. л. на стакан воды для взрослых)
 
 
Ольга
Автор: Ольга Кузнецова (Aromashka team)02 апреля 2021 в 13:16
4980

Дата публикации: