Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Что такое инфузы (мацераты)?

Екатерина Наумчик
Изменено: 04 декабря 2023
5453
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:4

что такое мацератыМацераты (их ещё называют инфузами) состоят из базового масла, в котором выдерживают (мацерируют) одну или несколько трав. Важным преимуществом мацерата является сочетание полезных свойств базового масла с полезными свойствами трав, выдержанных в этом масле.

 

Мацераты: древнее искусство извлечения эфирных масел

Дистилляция — относительно новый процесс, и в древности люди использовали другие методы извлечения эфирных масел. Дистилляция вошла в практику лишь в 10 веке нашей эры. До изобретения процесса дистилляции эфиры из растительного сырья в терапевтических целях извлекали, бросая сырьё в огонь, дым которого использовался для терапии и очищения, или с помощью вываривания и настаивания в воде, спирте, животном жире и растительном масле.

 

Эфирные масла не растворяются в воде и плохо растворимы в спирте. Лучшим способом извлечь эфир из растительного сырья было использование жира. Этот способ называется анфлераж, и является разновидностью мацерации. Две стеклянные пластины густо смазывались жиром, а между ними помещалось растительное сырьё. Стекла, между которыми размещался жир и измельчённые растения, помещался в тёплое место, под солнечные лучи, и под воздействием тепла жир насыщался эфирными маслами. Такой жир, насыщенный эфирами, назывался «шасси». «Шасси» очищали от частичек растений, и процесс повторялся сначала.

Насыщенный эфирами жир, более не способный впитывать эфиры, называли "помадой". «Помада» обрабатывалась спиртом, и таким образом извлекался «абсолют». Процесс был очень трудоёмким, и полученный продукт в результате стоил очень дорого: такое могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Но мацерация по этой технологии была лучшим способом извлечения эфирных масел, пока не появилась дистилляция. Дистилляция обеспечила большую доступность эфиров, однако стоимость их была всё ещё слишком велика.

С конца 19 века такие кустарные способы, как мацерация, в промышленности (парфюмерной, кулинарной, ликероводочной) больше не использовались, и многие недокументированные детали процесса были забыты. Однако с 60-х годов 20 века интерес к старинным способам производства  возродил мацерирование в промышленных целях, и с тех пор мацерирование пережило второе рождение.

 

Преимущества мацератовчто такое мацераты

Инфузы (мацераты) могут применяться как непосредственно на кожу, так и в качестве компонента других препаратов (кремов, массажных масел и т.п.).

 

Эфирные масла получают дистилляцией из листьев, коры, корней и других частей растений. Базовые масла получают с помощью отжима (прессования) семян, орехов, зёрен, желательно — без нагревания (т. наз. «холодный отжим»). В отличие от эфиров, базовые масла не способны испаряться, но могут прогоркнуть со временем или в результате неправильного хранения. Эфирные масла могут окислиться и утратить часть лечебных свойств в результате этого, но прогоркнуть они не могут. Мацераты объединяют в себе активные вещества и эфирных, и растительных масел.
Некоторые растения содержат слишком малое количество эфирных масел, и извлечь его либо технологически сложно, либо практически нельзя. В таких случаях на помощь приходит процесс мацерации (инфузирования) таких растений в базовом масле для использования в ароматерапии. Так получают масло арники, зверобоя, алое, календулы и т.д.

 

Ещё одно важное отличие мацератов — это баланс себестоимости, трудозатрат и полезных свойств. Мацерирование доступно каждому, поскольку не требует специфического оборудования и не подразумевает сложных технологических процессов.
Свойства инфузов (мацератов) меняются в зависимости от использованного базового масла: некоторые базовые масла подходят лучше для определённого растения, некоторые – хуже. Кроме того, инфузы просто не могут быть настолько концентрированными, как чистые эфирные масла. Ещё одно существенная особенность, которую стоит иметь в виду: инфузы могут прогоркать, как и любые масла. О том, как правильно приготовить мацерат в домашних условиях, читайте во второй части.
 

Рекомендованные товары

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем