
УФ-излучение, иммунные реакции организма усиливают выработку АФК. Это ведет к фотоповреждению, преждевременному старению и возможному перерождению клеток и тканей.
Так как в организме человека образование АФК происходит постоянно, то мудрая природа придумала антиоксидантную защиту, которая нейтрализует действие свободных радикалов. Система антиоксидантов включает в себя много веществ, которые восстанавливают друг друга. Процессы обезвреживания не останавливаются.
Антиоксидант после реакции с реактивным радикалом отдает электрон. Сам при этом остается слабоактивным радикалом, не причиняющим вреда клеткам.
Внутриклеточная антиоксидантная защита дополняется действием внешних антиоксидантов, которые действуют на межклеточное пространство.
И хотя кожа – мудрый орган, провоцирующие внешние факторы, недостаток внутренних резервов, возраст вносят лепту в невозможность адекватно регулировать количество АФК. Дальше хроническое воспаление, повреждение кожных структур – привет, старение. Повреждения накапливаются с течением времени, развивается дисбаланс кожных структур и антиоксидантных веществ. Внутреннее поступление антиоксидантов происходит через питание (темные ягоды, яркие овощи и фрукты).
Поддержать кожу можно и с помощью косметических средств. Нахождение на пляже создаёт повышенный стресс для кожи, и дополнительная защита в кремах до и после загара, а также в средствах для увядающей кожи локально снижает нагрузку.
Антиоксиданты в косметике также помогают предотвратить окисление самого средства. Зачастую в составах средств присутствуют несколько антиоксидантов, которые дополняют друг друга. Во-первых, разные антиоксиданты работают против разных форм АФК (ионы кислорода, свободные радикалы и перекиси, как неорганического, так и органического характера). Во-вторых, некоторые антиоксиданты могут восстанавливать потерянную активность своих собратьев. Этот принцип заимствован технологами у мудрой природы, поскольку в организме живых существ именно так и протекает антиоксидантная защита. Пока один антиоксидант работает и теряет свою активность, второй приходит на помощь и восстанавливает его.
Нам же не будет лишним учитывать, какие антиоксиданты входят в составы средств и их приблизительное содержание. Например, для похода на пляж необходимо использовать средства с более мощным антиоксидантным комплексом и высокой концентрацией. В условиях города, офисного излучения и профилактики возрастных изменений достаточно использовать средства с меньшими концентрациями.
Наиболее популярные следующие антиоксиданты в косметике: витамин Е и С, β-каротин, α-липоевая кислота (тиоктовая кислота), коэнзим Q10 (убихинон), биофлавоноиды и другие фенольные антиоксиданты растений.
С витамином С в косметике дела обстоят не так просто: существуют стабильные и нестабильные формы, с разной активностью. К стабильным относятся такие соединения как: натрия аскорбил фосфат, магния аскорбил фосфат, аскорбил пальмитат, а также используются капсулированные формы. Технологии постоянно совершенствуются. При этом аскорбиновая кислота в водном растворе крайне нестабильна – разрушается при контакте с кислородом воздуха.
В кремах Sentio используются только высокостабильные и активные формы витамина С, что дает максимальную защиту кожи.
Среди форм витамина Е наибольший антиоксидантный эффект присущ токотриенолам. По структуре аналогичны токоферолам, но с тремя двойными связями в боковой цепи. При местном применении быстро проникают в кожу и предохраняют от вызванного УФ-излучением окислительного повреждения, поддерживают естественный уровень витамина Е и убихинола (восстановленной формы антиоксиданта Q10, убихинона) в клетках кожи (Parker и др., 1993). Встретить витамин Е и токотриенолы можно в следующих маслах: ежевика, инжир, пшеница, рис, амарант (СО2-экстракт), персик, абрикос, конопля и другие. Но использовать в дневной косметике, особенно при выходе летом на солнце, надо стабильные масла (например, марулу, каранджи, жожоба). Базы богатые флавоноидами также обладают антиоксидантным действием.
Масла с высоким процентом антиоксидантов предпочтительно использовать в ночном уходе. Так их восстанавливающие свойства не пострадают, а раскроются в полной мере.
Особняком среди базовых масел стоит масло бурити, чрезвычайно богатое каротиноидами и обладающее смягчающими свойствами. Оно предотвращает образование свободных радикалов, успокаивает кожу. Это масло лучше подойдет для средств после загара.
По данным лаборатории Лаборатории Розье Давенн антиоксидантное действие есть у эфирных масел ладана, мирры, лемонграсса, фисташки мастиковой, ромашки римской.
Розмарина СО2-экстракт стоит, пожалуй, на первом месте по антиоксидантному действию. Кто проходил наш курс “Практическая аромакосметология”, знает, что добавление в косметическое средство экстракта розмарина снижает окислительные процессы в самом косметическом средстве.
СО2-экстракт гинкго билоба – тоже сильный антиоксидант. Не стоит сбрасывать со счетов солодку и василек, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Календула и облепиха – как источники каротиноидов.
Использование экстрактов растений, базовых и эфирных масел имеет преимущество перед использованием отдельных антиоксидантов, поскольку, как правило, в экстракте уже присутствует комплекс из нескольких антиоксидантов, способных восстанавливать друг друга. Но концентрация этих веществ может быть недостаточной. Поэтому это всегда выбор под конкретные задачи.
В состав антиоксидантного средства после загара Sentio входит комплекс антиоксидантов: экстракт канадского кипрея, экстракт черной ели из северной тайги, запатентованный пептид-биомиметик, а также комплекс противовоспалительных и успокаивающих компонентов. Соблюдены требования по герметичности и непрозрачности упаковки. Это молочко станет отличным помощником не только после загара, но и ухода за кожей в другие, менее активные дни, а также в качестве ежедневного антиоксидантного средства.
Если же вы хотите самостоятельно изготовить эмульсии после загара, то в помощь рецепты молочка с бурити или восстанавливающего флюида. Вариант антиоксидантного и антивозрастного средства по этому рецепту.
Что касается упаковки, то при выборе антиоксидантного средства, это же касается и солнцезащитных кремов, необходимо обеспечить минимальный контакт средства с воздухом и солнечным светом. То есть оптимальный вариант – непрозрачная баночка с вакуумной помпой-дозатором, как в продуктах Sentio. По результатам наших тестов такая тара увеличивает срок сохранности крема в 2-3 раза!
Необходимо понимать механизмы, протекающие в нашей коже, чтобы грамотно подбирать средства, которые помогут предотвратить нежелательные изменения.
Будьте здоровы! Красота непременно следует за здоровьем.
Рекомендованные товары
Рекомендованные рецепты
Дата публикации: 2020-05-14 17:01:42