Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Хранение кокосового масла

Наталья Новикова
Изменено: 28 февраля 2024
6595
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:3
Флакон кокосового масла на полке

Настоящее кокосовое масло в косметологии занимает особо место:

  • оно идеально для волос (кокос умеет проникать в стержень волоса и улучшать состояние локонов с первого же применения);
  • для ногтей;
  • для массажа тела;
  • ухаживает за полостью рта;
  • полезно при проблемной коже.

Но при этом его сторонятся в чистом виде и используют как добавку, разве что кроме волос (на волосы можно наносить в чистом виде, а можно сочетать с жожоба, миндалём и т. д.). Причина такая: в чистом виде масло долго впитывается и со временем, при постоянном использовании, начинает сушить кожу, поскольку состав липидов отличается от необходимого коже.

В целом все его волшебные свойства и ограничения по применению связаны с составом: в масле преобладает редкая лауриновая кислота и содержатся другие насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая). Поэтому в уходе за кожей лица добавляют не больше 10% кокосового масла (иначе может забить поры, спровоцировать прыщики), для тела – допустимо больше, но всё же не переусердствуйте.

И здесь сразу же возникает вопрос: вот мы купили заветный кокос, открыли баночку, взяли немножко… а что дальше? Как хранить остатки в домашних условиях до истечения срока?

Сейчас мы с вами разберёмся.

Хранение масла кокоса в холодильнике

Все масла, растительные и эфирные, мы рекомендуем хранить в холодильнике: чем выше температура, чем больше света – тем быстрее происходят процессы окисления. Нам нужно эти процессы максимально замедлить.

Но холодильники не резиновые! Все баночки там просто не помещаются. Я очень долго теснила соусы, молоко и кабачки, пока еды в холодильнике почти не осталось… так что, в конце концов, я сдалась и купила себе отдельный холодильник, я не шучу. Но для меня масла – это профессия, у меня их сли-и-и-шком много, и такая мера не всем подходит и не всем нужна.

Что же делать, можно ли выселить некоторые масла в шкафчик или в ванную комнату?

Смотрите. Растительные масла отличаются друг от друга по стабильности: некоторые портятся быстро, другие способны выдержать подольше. Если место в дверце холодильника кончается, приглядитесь к маслу жожоба (это самый первый кандидат на выселение) и маслам-баттерам: какао, ши, манго и т. д.

Кокос – не совсем баттер, но близок к тому. Поэтому закрытое масло можно пока что подержать в шкафу.

Теперь представим, что вы вскрыли флакончик. Это что-то меняет?

Да. Как только упаковка нарушена, в баночку поступает новый воздух, а значит, процессы окисления идут активнее. Поэтому кокосовое масло после вскрытия хранится меньше. Каждый раз, когда вы открываете и зачёрпываете немного, во флакончике становится всё меньше масла, а значит, больше кислорода.

Важно понимать, что окислившееся масло не просто не полезно – это лишняя нагрузка на антиоксидантную систему организма, а у неё в современном мире, особенно в мегаполисах, и так нагрузки предостаточно. Чем плохи окислившиеся продукты: они содержат свободные радикалы, и организму нужно их будет как-то нейтрализовать. Не важно, наносите вы их на кожу или пытаетесь съесть – ни то, ни то пользы уже не принесёт, а при регулярном применении так и вовсе может навредить.

Ой-ой-ой… подождите, не волнуйтесь, мы только открыли флакон, о порче масла говорить ещё рано, всё-таки это постепенный процесс. Тем не менее, если вы понимаете, что не планируете использовать флакон в три присеста, можно кое-что предпринять для лучшей сохранности.

Итак, самое надёжное решение – хранение масла кокоса в дверце холодильника, либо на полочке. Если вы купили свежий флакон масла, и он ещё не вскрыт, можно оставить в шкафчике до поры до времени. После вскрытия – отправляем на холод.

Влажность в помещении сама по себе не так скажется на продукте, как температура. Но если речь идёт о ванной – такое хранение нежелательно. Лучше уж оставить в комнате.

Солнечные лучи и свет тоже ускоряют процессы окисления, поэтому от них надо поберечься. И кроме шкафчика на помощь приходит упаковка.

Хорошая защита вашего масла – правильная ёмкость. Идеально масла хранить в тёмном стекле, допустима пластиковая упаковка, но она должна быть также тёмной или непрозрачной. Только не перекладывайте открытое масло из его родной упаковки в другую посуду: лучше изначально выбрать продукт в подходящем флаконе с надёжной крышкой или пробкой.

Порча масла начинается с горлышка и крышки. Можно заметить, что со временем там собираются такие густые желтоватые катышки – это нехорошо. Поэтому протирайте горлышко чистой салфеткой каждый раз, как выливаете масло из флакона.

Есть ещё один лайфхак, который может пригодиться, если вы изначально понимаете, что масло будет храниться долго. Можно добавить антиоксиданты: витамин Е либо докритический СО2-экстракт розмарина – они замедляют окисление. Достаточно 0,5%, то есть на флакон масла 100 г понадобится 0,5 г добавки. Хорошо размешайте (жидкое / растопленное масло) и храните, как обычно. Важный момент: эта мера подходит в самом начале использования, а не когда срок уже истёк, а у вас осталось полфлакона.

Если вы купили кокос сейчас, а пользоваться хотите потом, его можно замораживать, но не рассчитывайте, что это особенно надолго его сохранит.

Этикетка со сроком годности

Рафинация – ещё один фактор, влияющий на хранение масла. Рафинированные масла всегда хранятся лучше: из них удалены самые скоропортящиеся молекулы (что, кстати, не делает масло бесполезным – это частое заблуждение). Но это всё ещё не означает, что масло бессмертно!

Обычно срок годности нерафинированного продукта составляет около года-полутора, рафинированного – чуть дольше. Для надёжности всегда сверяйтесь с упаковкой: производитель в обязательном порядке указывает сроки, на которые вы можете рассчитывать. Не применяйте просроченное масло.

О хранении базовых масел мы писали в статье.

Если вы поставили кокосовое масло в холодильник, или даже если дома попросту холодно (ниже 20-25°С), и вы замечаете, что консистенция поменялась, масло загустело… это совершенно нормально: при такой температуре кокос замерзает. Будет наоборот подозрительно, если оно не застывает.

От смены агрегатного состояния свойства продукта никак не поменяются, но твёрдым маслом неудобно пользоваться, не то, что жидким.

Поэтому, если масло замёрзло, перед применением просто подержите баночку под струёй тёплой воды либо на водяной бане – и вуаля, оно растаяло и снова жидкое! Это не вредно, и так можно поступать сколько нужно раз – главное, берегите от долгого и чрезмерного нагрева и верните потом флакон обратно на холод.

Мы уже выяснили, что натуральное масло – продукт живой, оно портится довольно быстро. Но как понять, что масло пропало?

На самом деле такой оценкой занимаются лаборатории: отследить дома тот самый момент, когда маслом уже не стоит пользоваться, несколько затруднительно, потому что этот рубеж происходит ещё до видимых изменений. Когда дело совсем плохо, вы этого не пропустите.

Однозначно испорченное кокосовое масло:

  • неприятно пахнет, прогорклое;
  • становится липким, это хорошо заметно на горлышке;
  • пожелтело (или другие изменения цвета, возможно, неравномерные).

Место такого продукта, к сожалению, в мусорном ведре, ни на что хорошее оно уже не сгодится.

Кокосовое масло от Aromashka

Даже если вы храните масло кокосового ореха правильно, в холодильнике, сдуваете пылинки и лишний раз стараетесь на него не дышать… всё это без толку, если изначально вам попался некачественный продукт.

Такое может случиться запросто – вы наверняка замечали подозрительный разброс цен, масло в прозрачной бутылке, продукт со странным запахом… Кстати, товары для пищевого применения и косметического могут отличаться: не старайтесь сэкономить, приобретая кокос в супермаркете.

Идеальный вариант – выбирать в специализированных косметических магазинах. Обращайте внимание: «косметическое масло кокоса», в отличие от настоящего чистого кокоса, может содержать дополнительные добавки.

Важен также метод получения: это должно быть только холодное прессование.

Попробуйте нерафинированное кокосовое масло Aromashka – это 100% чистый органический продукт, полученный первым холодным отжимом, с приятным характерным ароматом.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

  • Новогодние рецепты

    Кокосовая плитка-подарок

    Сладкий запах этой плитки отлично дополнит атмосферу новогодних сюрпризов. Нежная плитка, среди яркого окружения, подарит новогоднее настроение, смягчит кожу, напитает её и защитит от сухости.
    #
    08 октября 2005
    3055
  • Уход за волосами

    Ароматный воск для сухих и жёстких волос

    Ароматный воск надёжно защитит и восстановит сухие и непослушные волосы, придаст волосам восхитительный блеск. При регулярном применении предупредит сечение и хрупкость, подарит волосам здоровье и силу.
    #
    08 октября 2005
    5148
  • Мыло и бомбочки

    Охлаждающие бомбочки МОРСКАЯ СОЛЬ И МЯТА

    Охлаждающие бомбочки МОРСКАЯ СОЛЬ И МЯТА подарят чувство морской освежающей прохлады для уставших ножек. Бомбочки успокаивают, облегчают боль в мышцах, снимают напряжение и нежно ухаживают за вашей кожей.
    #
    28 июля 2015
    3344
  • Очищение

    Гидрофильные кубики для душа ТЫСЯЧЕЛИСТНИК И МЕЛИССА

    Приготовьте нежно тающие под воздействием горячей воды кубики, которые бережно очистят самую сухую и чувствительную кожу. Растительные и эфирные масла успокоят раздражения, снимут воспаления и смягчат кожу.
    #
    29 июля 2015
    5741

Комментарии

2
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • СН
    Наталия С.

    Наташа, благодарю вас за ценную информацию о кокосовом масле. Постоянно использую это масло - твердое от Аромашки и жидкое для составления моих ресурсных смесей. Постоянно слушаю вас на Ютюбе, учусь у вас.

    Ответить
    |27 февраля 2024
Чтобы прочитать все 2 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем