Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Химический состав и физические свойства эфирных масел

Ольга Скоринова
(Aromashka team)
Изменено: 03 июля 2024
2371
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:3
Изучение эфирных масел в химическои лаборатории

Ароматерапия как наука активно развивается в последние десятилетия. Как ученым, так и пользователям эфирных масел важно понимать, как те или иные компоненты влияют на наш организм, какие свойства задают эфирному маслу, как сочетаются между собой. Чем глубже мы проникаем в познание растительного мира, тем на более мелкие частички раскладываем природный аромат. И неизбежно приходим к той самой химии – химии эфирных масел.

Большой энциклопедический словарь определяет эфирные масла как летучие жидкости сложного состава, вырабатываемые растениями и обуславливающие их запах.

Это ароматические вещества, получаемые в процессе дистилляции или прессования из растительного сырья. Эти вещества легколетучи и отличаются характерными запахами. Компоненты эфирных масел относятся к области органической химии.

Иностранный термин essential oil берет свое начало от латинского «essentia» – сущность. В различных культурах природные ароматы растений считали их душой, сутью, квинтэссенцией.

Современное отношение к эфирным маслам более материалистичное. Поэтому при изучении масла и определении его качества мы опираемся на вполне реальные физические и химические показатели и с помощью современных технологий выводим определенные константы, определяющие качество продуктов.

Исследование эфиров в пробирках

Изучение аромаэссенции и определение ее аутентичности и качества неразрывно связано с оценкой таких физических показателей, как плотность, угол вращения, коэффициент преломления и др.

Более подробно сначала рассмотрим основные физические показатели эфирных масел.

  1. Плотность эфирных масел – это показатель массы в граммах одного кубического сантиметра эфирного масла. Этот показатель также называется удельным весом. Большинство эфиров имеют плотность до единицы, то есть они легче воды. Этим и объясняется то, что капли масла плавают на поверхности воды. Но есть масла с удельным весом более 1 г/см³. Такие эссенции при добавлении в воду будут оседать на дно, например, эфирное масло гвоздики или ветивера.
  2. Растворимость – способность вещества образовывать с другими веществами однородные растворы. Эфиры хорошо растворяются в спиртах, растительных (жирных) маслах, некоторых органических растворителях. Отдельные компоненты могут даже растворяться в воде.
  3. Угол оптического вращения – сумма оптических активностей всех компонентов масла. Это важный показатель, который может говорить о степени богатства масла тем или иным компонентом. В частности, по этому показателю можно определить разбавление лимонена (основного компонента цитрусовых масел) альфа-пиненом.
  4. Коэффициент преломления или рефракция – это способность вещества изменять направление движения луча света, пропускаемого сквозь него.

Химические свойства эфирных масел определяются такими показателями, как:

  1. Кислотное число – сколько нужно KOH (гидроксида калия) для нейтрализации всех кислых компонентов на 1 г эфирного масла. Показатель определяет степень «загрязненности» масла и его возраст. Больше кислот содержится в недостаточно очищенном или долго хранившемся продукте.
  2. Эфирное число – сколько нужно КОН для омыления сложных эфиров на 1 г исследуемого эфирного масла. Этот показатель также может служить мерой качества анализируемого продукта.

Данные показатели имеют расчетные нормы, то есть химические константы, по которым в результате анализа в лаборатории можно определить качество и натуральность исследуемых веществ.

Ароматические соединения

Эфирные масла содержат летучие компоненты разных функциональных групп. Нелетучие соединения типа сапонинов, алкалоидов в эфирах отсутствуют.

Основными элементами летучих структур являются углерод, водород и кислород (реже азот и сера). Но их различные связи и количество атомов создают огромное множество сочетаний – отдельных молекул, имеющих свои уникальные свойства и ароматы.

Давайте подробнее изучим основные группы веществ, содержащихся в эфирах.

Слово «терпен» в переводе с немецкого или французского означает «скипидар».

Терпены – это природные растительные углеводороды, которые состоят из изопреновых звеньев (1 звено включает 5 атомов углерода с разветвленной цепью и двумя сопряженными двойными связями). Формула изопрена C5H8. В зависимости от количества звеньев выделяют:

  • монотерпены, они состоят из двух изопреновых звеньев или 10 атомов углерода; основные представители: лимонен, альфа- и бета-пинен;
  • сесквитерпены, они состоят из трех звеньев или 15 атомов углерода, например: бета-кариофиллен, кадинены, бета-сантален и др.

Существуют также дитерпены (могут содержаться в смолах и бальзамах), тритерпены, тетратерпены, политерпены (данные соединения не выходят в эфирное масло).

В значительной концентрации присутствуют в цитрусах (основной компонент – лимонен) и хвойных (пинены). Это самые летучие соединения, обладающие ярким запахом, которые активнее других испаряются с поверхности. Их традиционно используют в парфюмерных смесях в качестве верхней ноты.

Основные терапевтические свойства монотерпенов:

  • антисептическое,
  • бактерицидное,
  • противовирусное.
  • муколитическое.

Представлены в эфирных маслах трав (ромашка, пачули, тысячелистник), а также в некоторых корнях и древесине (имбирь, сандал).

Сесквитерпены проявляют мощное противовоспалительное действие. А еще они могут быть эффективными спазмолитиками и анальгетиками.

Кислородсодержащие формы терпенов называются терпеноидами. Среди них основными группами являются:

  • спирты,
  • альдегиды,
  • сложные эфиры спиртов,
  • кетоны.

Тритерпеноиды содержатся в смолах и поверхностных структурах растений, а иногда распределены во всех тканях растения в форме гликозидов – объединений спиртов и углеводов. Эти соединения нелетучи, но вместе с летучими компонентами, обладающими антимикробным действием, их называют общим термином – фитонциды.

Являются очень ценными компонентами аромаэссенций. Например:

  1. Альфа-терпинеол и терпинен-4-ол, которые содержатся в масле чайного дерева.
  2. Линалоол – представитель масел из шалфея мускатного, лаванды и розового дерева.
  3. Борнеол в тимьяне, розмарине.

Этот класс веществ проявляет следующие эффекты:

  • бактерицидное,
  • противоинфекционное,
  • противовирусное.

Яркими представителями являются бисаболол (ромашка, вирола) и санталол (сандал).

Данная категория веществ имеет довольно обширную область применения благодаря своим свойствам:

  • противовоспалительное,
  • противоаллергенное,
  • расслабляющее,
  • седативное,
  • регенерирующее.

Присутствуют в герани (геранилацетат), лаванде (линалилацетат).

Оказывают следующие свойства:

  • антиспазматическое,
  • фунгицидное,
  • седативное.

Мягкое успокаивающее действие на раздраженную и воспаленную кожу обуславливает использование в косметологии.

Наиболее пахучие представители монотерпеноидов. Они могут оказывать:

  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • антибактериальное действие,
  • а еще регулировать нервную систему.

Представители данного класса: цитронеллаль (эвкалипт лимонный), цитраль (лемонграсс). Некоторые альдегиды способны оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые.

Их общий терапевтический эффект выражается в:

  • успокаивающем,
  • седативном,
  • муколитическим действии.
  • Также они могут оказывать противосудорожное и обезболивающее воздействие.

Ментон содержится в мяте перечной, камфора – в одноименном хемотипе розмарине и широколистной лаванде (Спайк).

Кетоны имеют ограничения в применении. Некоторые масла, богатые кетонами, не следует использовать в терапевтических целях без консультации специалиста (туя, пижма, иссоп, шалфей лекарственный).

Монотерпеновые и сесквитерпеновые спирты могут вступать в реакцию с кислотами, и тогда образуется новая группа веществ, называемая оксидами.

Самый известный оксид – это 1,8-цинеол (называемый также эвкалиптол), содержащийся в эвкалипте, равинтсаре, лаванде Спайк и даже кардамоне. Этот компонент обеспечивает:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • муколитическое,
  • отхаркивающее действие.

Не все вещества представлены терпенами и их производными. Ряд компонентов эфирных масел имеет в своей структуре ароматическое кольцо (6 молекул углерода, выстроенных в замкнутое кольцо с чередующимися двойными связями). Такие вещества имеют название ароматических соединений.

Являются представителями класса ароматических соединений. Примеры: тимол и карвакрол (тимьян, орегано), а также эвгенол (гвоздика).

У фенолов наиболее сильно выражены:

  • противоинфекционные,
  • бактерицидные,
  • иммуностимулирующие свойства.

Фенолы оказывают раздражающее воздействие на кожу и слизистые. Поэтому масла с их содержанием стоит применять с осторожностью и в сильном разведении.

Эфирные масла с хорошим химическим составом от Aromashka

Как вы уже поняли, эфирные масла обладают огромным числом молекул с уникальными биологическими и фармацевтическими воздействиями на организм. Они способны запускать различные биохимические процессы в наших клетках. Поэтому выбор качественного продукта с глубоким пониманием его состава и измерения всех необходимых показателей является залогом успешного и безопасного применения ароматерапии. Эфирные масла натурального происхождения и высокого качества вы всегда можете найти на нашем сайте.

Рекомендованные товары

Рекомендованные рецепты

Комментарии

0
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем