Ксантановая камедь

Подберите продукты за 30 секунд с помощью бота
Свойства и применение
- Торговая марка: AROMASHKA
- Артикул: 762
- Объем\Кол-во: 50 гр
Это высокомолекулярный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. Бактерии выделяют слизистое вещество на внешнюю поверхность клеточной стенки, которое защищает их от вирусов и пересыхания. Сброженную питательную среду пастеризуют для удаления микробов, осаждают спиртом, или очищают методом микрофильтрации. В итоге получают порошок белого или кремового цвета.
Химическая формула ксантана: (C35H49O29)n. Молекула ксантановой камеди имеет сложную структуру – главная цепь полимера идентична строению целлюлозы (1 – 4–β – гликопираноза). В структуру ответвлений – трисахаридных цепей, входят глюкоза, манноза и глюкуроновая кислота, ацетильные и пировинограднокислые (пируватные) группы. Количество последних определяет вязкость водных растворов с ксантаном.
Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют с образованием калиевых, кальциевых и натриевых солей.
Размер и форма молекулы определяет химические и физические свойства. Ксантан является микробиологическим полимером. Молекулы ксантана адсорбируют воду, в результате чего формируется трехмерная сетка из двойных спиралей ксантана, связанных межмолекулярными водородными связями. Данная субстанция по структуре подобна гелю, но в отличие от геля вязкий раствор ксантана обладает большой подвижностью. При значительном механическом воздействии происходит разрушение сетки, двойные спирали вытягиваются в направлении усилия, вязкость резко снижается. После прекращения воздействия трехмерная сетка макромолекул мгновенно восстанавливается, а вязкость возвращается к начальной. Исходя из этого, химически ксантан – это загуститель и стабилизатор, а не гелеобразователь.
Ксантан предотвращает отделение воды и расслоение эмульсий, не дает другим компонентам выпадать в осадок либо подниматься в верхние слои косметического средства. Не является по сути эмульгатором, но не дает масляным каплям в эмульсии сливаться. Не дает прозрачных растворов.
Как полисахарид ксантан обеспечивает увлажнение кожи, делает ее эластичной и упругой, создает защитную пленку, которая обладает определенным лифтинговым эффектом, сокращает поры и оказывает вяжущий эффект, не поглощается кожей.
Консистенция крема становится более легкой, однородной, нежной, приятной при нанесении.
Раствор ксантана проявляет и другие свойства:
- устойчивость к ферментам, ПАВам, спиртам, высококонцентрированным растворам солей; выдерживает длительное присутствие 10% лимонной кислоты, 20% и 10% уксусной; в растворе поваренной соли (5 – 20%) вязкость 0,5% раствора ксантана возрастает на 10%; устойчив в присутствии 30% глицерина, гликолей, этилового и изопропилового спирта;
- устойчивость к высоким и низким температурам, сохраняет структуру в диапазоне – 18+120ºС при замораживании и размораживании, в горячем состоянии имеет более высокую вязкость;
- при взаимодействии с другими загустителями создает эффект синергизма: смеси камедей загущают сильнее, чем каждая по отдельности; с гуаровой камедью (гуараном) необходима пропорция 80:20 с большей частью гуара, а с камедью рожкового дерева (Ceratonia siligua) в равной пропорции. В последнем случае возможно даже гелеобразование. С водонабухающими (бентонитовыми) глинами и крахмалами дает увеличение вязкости.
Рекомендуемая дозировка в косметике 0,1 – 2%.
При дозировке 0,1% уже дает увеличение вязкости раствора, при 1% формируется очень вязкая структура.
Способ применения (приготовление геля)
Добавить необходимое количество ксантана в воду. Лучше начать с меньшей дозировки (до 0,5%), чтобы понять по ощущениям, какая концентрация будет лучше ложиться на Вашу кожу.
Периодически перемешивайте. Через час – другой ксантан должен будет полностью раствориться. Можно оставить на ночь. Раствор должен быть однородным.
Для предотвращения комкования ксантан перед добавлением воды можно смешать в пропорции 1:3 или 1:5 с другими сухими компонентами крема.
Мини – миксер, с одной стороны, улучшает разбивание комочков, а, с другой, вбивает в гель пузырьки воздуха. Воздух в геле ни к чему.
Воду можно брать любой температуры, но в теплой воде ксантан быстрее расходится.
Можно растворить ксантан в спирте/настойках или глицерине, а затем уже добавить воду.
После образования однородного геля в раствор можно добавить масляную фазу и перемешать. Полноценной эмульсии не получится, т.к. ксантан не эмульгирует, но при этом не дает капелькам масла сливаться, удерживает их отдельно друг от друга в сетке.
Полученным средством можно пользоваться как самостоятельным продуктом, а можно раствор ксантана с базовым или без базового масла использовать как добавку в крем (собственноручно приготовленный, конечно).
На 30 мл крема берется 1/2 – 1 ч.л. раствора ксантана.
Возможен другой вариант. Ксантан сначала размешивают с маслом, а затем добавляют воду. Плюсы – из – за равномерного распределения частиц порошка комкование практически отсутствует. После растворения ксантана для равномерного распределения масла в геле можно использовать мини – миксер. Миксер следует держать полностью погруженным в гель, чтобы исключить вбивание пузырьков воздуха.
Для придания различных цветов гелю, можно использовать эфирные масла и др. натуральные красители. Мы использовали эфирное масло ромашки голубой, эфирное масло пачули и настой чая каркаде.
Хранение
Гель с ксантаном без базового масла, только с эфирными или с водорастворимыми добавками может храниться без дополнительных консервантов, в холодильнике, соблюдая правила гигиены (порция на раз достается только чистой сухой ложкой или шпателем). В случае с маслом срок хранения сокращается примерно до недели.
С экстрактом грейфрутовых косточек («цитросептом») ксантан не сочетается, теряет структуру!
Предостережение
Возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
В избытке может сушить кожу, оставлять ощущение плотной пленки на лице.
Идеи для рецептов
Вопросы, комментарии
Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем.

Провела эксперимент-взбила мякоть кокоса с водой, отжала и в этом отжим добавила камедь. Нанесла -ощущения на коже очень приятные. Думала мой первый в жизни крем удался, но на утро все превратилось в кусок резины и немного воды. Скажите пожалуйста можно с этим что-то сделать или выкинуть?


Подскажите, можно ли использовать ксантан для кожи под глазами?
Хочу сделать роллер под глаза (по эффекту как патч) - думала жобавить в гидролат василька немного ксантана, активчиков и использовать так.