Если некогда роскошные волосы начали выпадать – это пугает, особенно женщин.Но не спешите впадать в депрессию и испытывать страх. Для начала важно понять, какая форма алопеции у вас. Если диффузная, необходимо выяснить причину. С ней бороться легче, и эта статья в основном про этот вариант.

Лечение андрогенетической (АГА)сложное, долгое, и направление работы нужно выстраивать вместе с грамотным врачом-трихологом после сдачи анализов и сбора анамнеза. К сожалению, не всегда специализированные средства, эфирные масла и процедуры могут помочь от выпадения волос. Для начала предлагаем рассмотреть распространенные утверждения об алопеции.
  1. Вы будете лысым, потому что лысым был ваш дед. Вопросы генетики сложны, поэтому предсказать, какие особенности передадутся по наследству, сложно. Но вероятность, что облысение вас настигнет, высока, если у предка была лысая голова. Сегодня трихологи в первую очередь винят наследственность, этот вопрос поднимается первым при сборе анамнеза.
  2. Единственное средство против выпадения волос – миноксидил. Миноксидил имеет свойство стимулировать рост локонов,однако высок процент людей, которые не восприимчивы к нему. Его нужно применять постоянно. Есть и те, кто боится возможного раздражающего действия, эффекта отмены и привыкания.Список других наружных стимулирующих препаратов и методик внушителен: средствана основе растительных экстрактов (красный перец, пальма сабаль), пептидов меди, инъекции (PRP, ботулинотерапия, озонотерапия), физиотерапия. Доступен большой выбор процедур в салонах и домашние гаджеты: дарсонваль, фракционный лазер, лазерная расческа, фонофорез, криомассаж. Есть из чего выбирать.Вопрос в цене и длительности лечения. Проблема в том, что для получения устойчивого результата необходимо использовать комплекс мер: наружную терапию, физио, прием добавок.При АГА делать это придется пожизненно.При диффузной – после выявления причины удаётся справиться курсом лечения. Но назвать самый эффективный метод сложно.
  3. Мыть голову часто – вредно. Шампунь очищает кожу головы, не влияя на волосяные луковицы. Однако если выпадению сопутствует жирная себорея, перхоть и шелушение, то очищать и лечить кожу головы надо обязательно. Постоянное, тщательное, неагрессивное очищение– важный этап в борьбе с алопецией. Если, принимая душ, в смыве увидели волосы, не пугайтесь. Это значит, что их жизненный цикл окончен(фазателогена), и при воздействии извне они выпали. Без мытья это случилось быне сейчас, а на неделю-две позже.
  4. Средства для роста волос вызывают рост волосяного покрова на лице. Некоторая правда в этом утверждении существует. Если проблема появления волосков в разных местах (гирсутизм) вам не чужда, то чрезмерная концентрация препарата может вызвать рост в нежелательных зонах. Поэтому начинать лечение лучше с невысоких доз миноксидила. А еще лучше применять эфирные масла от выпадения волос, альтернативные средства, физиотерапию и нутрицевтики.
  5. Росту локонов помогают пищевые добавки. Витамины и минералы (витамины А, В, С, D, Е, железо, селен и цинк), играют важную, но не совсем ясную роль в нормальном развитии волосяного фолликула и иммунной функции клеток. Дефицит микронутриентов может представлять собой фактор риска, связанный с развитием, профилактикой и лечением алопеции(Almohanna, Ahmed, Tsatalis, PrinceSultanMilitaryMedicalCity, SaudiArabia, 2019).
  6. Виноваты гормоны. Гормональные нарушения – редкая причина облысения у женщин. У многих гормональный фон нормальный, но фолликулы могут быть восприимчивы к дегидротестостерону (ДГТ). Любое назначение контрацептивов нужно проводить только после консультации с врачом. С учетом последствий их приема лучше обойтись без них.
  7. Всему виной стресс. Все больше доказательств, что длительный стресс приводит к системным нарушениям, которые при предрасположенности влияют на уровень дегидротестостерона, 5-альфа-редуктазы, а также увеличивает восприимчивость волосяных фолликулов к ДГТ. Также стресс вызывает нарушение обменных процессов в фолликулах и накопление свободных радикалов, что приводит  к окислительному стрессу.
  8. Волосы после родов обязательно будут выпадать клоками. Даже если следите за состоянием здоровья после родов, не допускаете стресса и дефицитов, на третьем месяце после родов и в течение полугода часто наблюдается интенсивный волосопад. Это объясняется влиянием гормонов. Во время беременности повышается уровень эстрогенов и прогестерона, которые замедляют фазу телогена (отмирания и выпадения волоса), при этом увеличивается фаза анагена (жизнедеятельности и роста). После родов гормоны приходят в норму, и те волосы, что не выпадали в течение 9 месяцев, начинают покидать голову. Этот момент нужно переждать, хотя психологически это непросто.

Причины диффузного выпадения

Состояние локонов отражает здоровье человека. Поэтому все, что наносит ему вред, негативно сказывается на шевелюре. К главным причинам выпадения относятся:
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • нервное перенапряжение;
  • алкоголь, курение;
  • неправильное употребление лекарственных препаратов;
  • беременность, роды;
  • прием лекарственных препаратов, гормоны.

Причины АГА

  • избыточное содержание мужского полового гормона дегидротестостерона (ДГТ);
  • повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;
  • повышенная активность фермента 5а-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ.
 

Рецепт маски против диффузного выпадения

Эфирные и жирные масла воздействуют комплексно:
  • укрепляют кожу головы;
  • помогают вернуть здоровье прядей от корней до кончиков;
  • избавляют от стресса, улучшают настроение, то есть воздействуют на одну из причин выпадения;
  • питают фолликулы, активизируют их работу;
  • нормализуют выработку кожного жира.
Применяют эфиры в чистом виде или как ингредиент для маски. Можно нанести по 2-4 капли масла или смеси на расческу и расчесать локоны по длине (но как вспомогательное средство). Или растереть средство в ладонях и сделать массаж кожи головы в течение 15 минут. Применение в составе маски предполагает дальнейшее смывание с помощью мягкого шампуня.

В предлагаемом варианте используются эфирные масла, традиционные для укрепления шевелюры. Ниацинамид–полезный компонент для улучшения состояния кожи, базовые масла дополняют эффект. Применяйте маску первые 4 процедуры перед каждым мытьем, затем 1-2 раза в неделю. Это будет укреплять волосы. Смеси на 100 г хватит примерно на 4 применения.
 
Компонент % 100 г
масло кунжута 3 3
зародыши пшеницы 4 4
кокоснераф. 3 3
СО2-экстракт розмарина 2 2
ниацинамид 0,5 0,5
эмульгатор монтанов 68 4 4
гидролат шалфея 82,8 82,8
консервант Шаромикс 0,7 0,7
эфирное масло бея 1 к.  
лаванда 6 к.  
кедр 5 к.  


Приготовление
Эмульгатор и масла растопить на водяной бане, одновременно  с этим нагреть гидролат шалфея. Температура смешиваемых фаз должна быть одинаковой (60-75 0С). Миксером создать эмульсию, в остывшую смесь по очереди добавить СО2-экстракт розмарина, ниацинамид и консервант, после этого эфирные масла. Хранить при комнатной температуре в течение 3 месяцев.

Проблема алопеции многогранная, сложная и еще не достаточно изученная. Важно понимать, что это поправимо, сохранять бодрый настрой. Настраиваться на то, что работа предстоит долгая и непростая. Дорогу осилит идущий.
 
Наталья
Автор: Наталья Ишуткина (Aromashka team)Давным давно

Рекомендованные товары по этой теме

Лаванды масло (майлет)
10 мл 860 руб.