КАТАЛОГ
+7 (499) 681-15-90info@aromashka.ru
Вход
ОФИСЫ: м. Митино (График свободный),
м. улица 1905 года (Пн-Чт: 9 - 18, Пт до 17)
Корзина

Увлажняющие эфирные масла для сухой кожи лица

Ишуткина Наталья
Автор:
Рейтинг статьи: - голосов: 8
Aromashka Logo
Увлажняющие эфирные масла

Увлажненная – это здоровая кожа. Из-за недостатка влаги в верхних слоях могут возникать жирный блеск, сухость, шелушения, стянутость, морщинки. Правильный уход и своевременное увлажнение важны не меньше, чем питание. Здоровая кожа самостоятельно справляется с негативными воздействиями, а ее структуры функционируют слаженно. Эфирные масла способны внести весомую лепту в правильное функционирование и увлажнение кожи.

Причины обезвоженности кожи лица

В косметологии считается, что тип (сухая, жирная, нормальная) дается с рождения, кардинально не меняется в течение жизни, а вот состояния (обезвоженность) могут меняться, доставляя дискомфорт.

Причины, вызывающие обезвоженность:

  • чрезмерное очищение мылом, спиртом (тониками его содержащими);
  • длительное очищение косметикой на жестких ПАВах;
  • применение щеток, скрабов для лица и тела;
  • применение мицеллярной воды для снятия макияжа, гидрофильного масла без последующего смывания;
  • использование косметики, которая разрушает гидролипидный барьер: кремы, содержащие высокий процент ПАВов, ПЭГов;
  • факторы внешней (ветер, холод, отопление) и внутренней среды (недостаток нутриентов, ПНЖК и др.).

Лучшие эфирные масла для сухой кожи лица

Аромамасла – прекрасные активы для работы с любой проблемой. Вы можете использовать любимые эфирные масла для сухой кожи лица, однако мы расскажем про топ эфиров, зарекомендовавших себя в уходе за сухой, обезвоженной кожей.

Мирокарпуса (кабреувы) масло

Мирокарпус

Это масло служит прекрасным проводником для других эфиров. Эффект от проникновения сравним с цитрусами типа апельсина. При этом само не имеет запаха и не нарушает ароматную композицию. Одно из лучших масел для сухой кожи.

Розовое масло (иранское)

Роза

Поистине считается не только королевой цветов, но и королевой среди эфиров. С ее антивозрастными свойствами мало кто может соперничать. Именно поэтому она частый гость в возрастных средствах, где необходимо интенсивное увлажнение. По данным лаборатории Розье-Давенн для увлажнения кожи и антивозрастного эффекта розу лучше сочетать с бессмертником, кипарисом, лавандой, лемонграссом (2-3% от суммы взводимых масел) и пачули (0,5%). Все указанные эфиры усиливают синтез различных типов коллагена (в организме их известно более 27).

Бессмертника масло

Бессмертник

Восстанавливает сухую, повреждённую кожу, увлажняет, уменьшает морщины. Хорошо работает с проявлениями атопии, псориаза, ихтиоза. Усиливает синтез компонентов кожи (гликозамингликанов), в том числе гиалуроновой кислоты. Также стимулирует синтез четырех типов коллагена в коже, что влияет не только на увлажнённость кожи, но и на все процессы омоложения: тонус, кровоснабжение, упругость. По исследованиям Розье-Давенн даёт сильный антиоксидантный эффект.

Нероли масло

Нероли

В натуральной косметике эффективно при шелушении, обезвоженности, сухости, морщинах.

Мирры масло

Мирра

В косметологии мирру ценят за мощный антиоксидантный и тонизирующий эффект. Подтягивает кожу, устраняет мелкие морщинки, вызванные сухостью. Устраняет дерматиты различного происхождения, оказывает увлажняющее действие.

Сандаловое масло

Сандал

Повышает упругость кожи за счёт нормализации деления клеток эпидермиса и антиоксидантного действия. Идеально подходит для всех типов кожи и для чувствительной кожи вокруг глаз. Не требует высоких процентов, поэтому прекрасно использовать в антиэйдж композициях. Хорошо комбинировать с пачули и миррой.

Кардамона масло

Кардамон

По данным французской лаборатории Розье-Давенн работает на клеточном уровне, повышая гидратацию кожи.

Шалфея мускатного масло

Шалфей мускатный

Увлажняет кожу лица, подходит для возрастной, сухой кожи. Возвращает здоровье и красоту.

Пальмарозы масло

Пальмароза

Помогает восстановить барьерные функции кожи, от которых напрямую зависит содержание влаги.

В рецептурах кремов и масляных смесей советуем выбирать перечисленных представителей ароматного мира или их сочетания между собой. Их вы найдете в нашем каталоге. Также можете использовать готовые масляные смеси от Аромашки. Для повышения увлажненности кожи отлично подойдет смесь Femininity. Она содержит увлажняющие эфирные масла: пачули и мирру. Добавление в базовый крем с безопасным составом позволит усилить функции увлажнения кожи, повысит тонус и эластичность.

Рецепты увлажняющих средств с эфирными маслами

Косметика с эфирными маслами для сухой кожи

Приведем несколько вариантов, которые можно приготовить дома, чтобы снабдить кожу влагой.

Масляный эликсир

Легко и быстро можно приготовить смесь для увлажнения лица с вышеперечисленными эфирами. Для этого возьмите 5 мл базового масла: отлично подойдут арган, жожоба, макадамия. Добавьте по 1 капле эфирного масла мирры, мирокарпуса и розы. Полученную смесь нанесите на влажное после гидролата лицо. Через 20 минут закройте питательным кремом. Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.

Глубоко восстанавливающий крем для потрескавшейся, обезвоженной кожи

Этот рецепт был создан под конкретный запрос: возрастная кожа, которая постоянно подвергается воздействию ветра, солнца. Степень обезвоженности была такой, что на поверхности были видны клетки эпидермиса. Крем помогает за 3-5 применений сделать кожу гладкой, здоровой. Секрет в структуре крема – обратная эмульсия с добавлением пчелиного воска, масла ши для питания. Это создает защитную физиологичную пленку на поверхности поврежденной кожи. Дополнен крем комплексом базовых масел и СО2-экстрактов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Такое сочетание масел и экстрактов создают в средстве собственный терпко-масляный аромат, добавление эфира мирокарпуса в качестве дополнительного увлажняющего компонента не нарушает композицию.

Расчет на 50 г средства

Жирная фаза:

  • Эмульгатор для обратных эмульсий – 2,5 г
  • Масло ши – 5 г
  • Жожоба – 2,5 г
  • Конопля – 1,5 г
  • Таману – 1,5 г
  • Воск пчелиный – 0,5 г
  • Циклометикон – 2,5 г

Водная фаза:

  • Гидролат бессмертника – 25,5 г
  • Соль Эпсома (магниевая) – 0,5 г
  • Глицерин – 2,5 г
  • Д-пантенол – 1,5 г
  • Гель алое-вера – 2,5 г

Активная часть:

  • СО2-экстракт календулы – 0,5 г
  • СО2 –экстракт розмарина – 0,5 г
  • Консервант Sharomix 721 – 0,5 г
  • ЭМ мирокарпуса – 4 к.

Приготовление: взвешиваем жирную фазу крема, кроме циклометикона. Греем до расплавления воска. Снимаем смесь с бани, добавляем циклометикон. Взвешиваем водную фазу с водорастворимыми активами, перемешиваем. Водную фазу небольшими порциями, буквально покапельно, вводим в масляную смесь и каждую порцию перемешиваем стеклянной палочкой до однородного распределения. После введения всей водной фазы получаем гладкую однородную эмульсию. В конце вводим СО2-экстракты, эфир и консервант.

Рецепт флюида для сухого типа

Это средство будет полезным обладательницам сухой кожи для восстановления баланса влаги.

Расчет на 50 г средства

Фаза А:

  • Кунжут (нераф.) – 4 г
  • Кукуй – 4 г
  • Слива – 1,5 г
  • Sorbitan monostearat (SPAN-60) – 0,8 г
  • Эмульгатор Nikkolipid 81 S – 1 г

Фаза В:

  • Ксантановая камедь – 0,2 г
  • Гидролат нероли – 32,8 г
  • Экстракт ежевики в раст. глицерине – 1,5 г

Фаза С:

  • Унитамурон – 3 г
  • Аллантоин – 0,5 г
  • Консервант шаромикс 721 – 0,2 г
  • ЭМ кардамона – 5 к.
  • ЭМ пальмарозы – 2 к.
  • ЭМ нероли – 3 к.

Приготовление: Фазу А поместить на водяную баню, расплавить, перемешать. Фазу В нагреть до температуры фазу А, предварительно разведя камедь в глицериновом экстракте. Ввести В в А, перемешать мини-миксером до образования эмульсии. В остывшую смесь добавить активы фазы С. Использовать в течение 3 месяцев.

Что еще можно использовать для увлажнения сухой кожи?

Увлажняющие косметические средства

Эфирные масла обладают отличным потенциалом в борьбе за молодость и увлажненность кожи. Однако если эфирное масло входит в состав рецептуры, которая даже без активов восстанавливает кожу, удерживает влагу, это в разы ценнее. Одновременно в креме могут присутствовать увлажняющие физиологичные ингредиенты, которые препятствуют испарению влаги или удерживают ее.

Базовые масла

Когда вы думаете: «Надо увлажнить кожу», – что первое приходит на ум? Нанести жирное масло. Но так ли все просто?

Жирные масла, нанесенные на кожу (экзогенные), помогут увлажнить опосредованно. Они встраиваются в собственные кожные эндогенные липиды, проходят транзитом, участвуют в построении собственных структур и за счет их восстановления до нормального состояния приводят к удержанию собственной влаги в коже. Процесс не быстрый, не мгновенные ощущения, как с увлажняющими активами. Использовать масла можно периодически, нанося на влажную кожу. Иначе при постоянном использовании возникает риск изменения состава собственных липидов, что приведет к «пергаментности» и еще большей сухости. Использование масла на распыленный гидролат не решает проблему, поскольку только эмульсионная система способна провести и удержать воду в коже.

Эмульгаторы для прямых эмульсий

Кожный себум и липиды эпидермиса обладают липофильными свойствами, а значит, воду они будут отталкивать. Тогда как же воде попасть внутрь? Самый лучший вариант: связать масло и воду в единую систему. И тут на помощь приходят эмульгаторы. Существует огромное число прямых эмульсий. Это когда капли масла окружены молекулами воды. Такие эмульгаторы позволяют воде и водорастворимым компонентам быстро попасть в кожу и повысить уровень ее увлажненности.

Однако прямая эмульсия, хоть и занимает 90% рынка косметических средств, не может конкурировать с ламеллярной. В таких кремах повторяется многослойное строение кожной мембраны. Микрочастицы масла помещены в микрочастицы воды, те в свою очередь в микрочастицы масла и так до бесконечности. Так влага высвобождается постепенно, обеспечивая длительное насыщение эпидермиса влагой. К таким эмульгаторам относятся Montanov 68 и L, и еще более интересная и родственная коже система Никколипид. Более глубоко погрузиться в тему ламеллярных эмульсий поможет наша статья.
Особо стоит выделить нашу эмульсионную базу-актив, которая максимально близка по структуре к коже и содержит церамид. Церамиды – структурные липиды кожи, их недостаток приводит к шелушению, сухости, трещинам. Поэтому средства, которые содержат церамиды, буквально за несколько дней возвращают коже гладкость и здоровый вид. Нашу базу с церамидами можно использовать как SOS-средство, как моно-эмульгатор, как актив. Она питает очень сухую, обезвоженную кожу.

Эмульгаторы для обратных эмульсий

Здесь ситуация обратная: капли воды помещены между каплями масла. Средства на обратных эмульсиях родственно воспринимаются кожей, так как эпидермис – липофильный орган. Эффект от обратных эмульсий замечают те, у кого кожа очень сухая, сильно обезвоживается зимой, постоянно контактирует с водой и моющими средствами. Также обратки прекрасно помогают коже, которая регулярно подвергается воздействию ветра, солнца, холода. Такие кремы становятся прекрасными вариантами защиты для чувствительной кожи в зимний период.

Увлажняющие активы

Не только масла и эмульгаторы влияют на уровень гидратации. Известный физиологичный актив – гиалуроновая кислота. Помимо нее известно большое количество природных полисахаридов: ксантановая камедь, гуаровая, унитамурон. Они работают за счет связывания большого числа молекул воды, создавая влажный компресс. Тут же можно вспомнить комплекс НУФ (натуральный увлажняющий фактор) и отдельные компоненты, входящие в его состав: мочевину, молочную кислоту. Не забываем о глицерине, глицериновых экстрактах (томат, ежевика, смородина, фукус).

Где купить эфирные масла для сухой кожи?

Эфирные масла для сухой кожи от Aromashka

Купить качественные эфирные и жирные масла для увлажнения кожи можно на нашем сайте Аромашка. Мы продаем только аутентичные масла, качество которых подкреплено хроматограммами. В наличии компоненты для косметики самостоятельного приготовления. В ассортименте также есть готовое для применения масло для сухой кожи.

Заключение

Увлажнение кожи – это многогранный процесс. Увлажнять можно за счет восполнения липидной части, можно усилить средство добавлением эфиров, влияющих на синтез клеточных структур или использовать увлажняющие активы в составе физиологичных рецептур. Можно делать ставку на что-то одно, но комплекс компонентов, о которых говорили сегодня – лучшее, что может быть с обезвоженной, сухой, потрескавшейся кожей. Тогда она становится гладкой, мягкой, ровной.

Рекомендованные товары

5 мл 1135 руб.
2 мл 945 руб.
5 мл 700 руб.

Дата публикации:

Наверх