…не только сухой кожи и не только ЭМ. Проблема обезвоженности и косметические решения.

Увлажненная кожа - это здоровая кожа. Из-за недостатка влаги в верхних слоях могут возникать себоизбыточность, жирный блеск, сухость, шелушения, стянутость,  морщинки. Правильный уход и своевременное увлажнение важны не меньше, чем питание. Здоровая кожа самостоятельно справляется с негативными воздействиями, а ее структуры функционируют слаженно.

Тип (сухая, жирная, нормальная) дается с рождения, кардинально не меняется в течение жизни, а вот состояния (обезвоженность) могут меняться, доставляя дискомфорт.

Причины, вызывающие обезвоженность:
  • чрезмерное очищение мылом, спиртом (тоники его содержащие);
  • длительное очищение средствами на жестких ПАВах;
  • применение щеток, скрабов для лица и тела;
  • использование мицеллярной воды без последующего смывания;
  • использование косметики, которая разрушает гидролипидный барьер: кремы, содержащие высокий процент ПАВов, ПЭГов.
Что первое приходит на ум, когда мы говорим об увлажнении, например, сухой кожи: использование базового масла. Но так ли все гладко с этим способом?
 

Базовые масла для увлажнения

Жирные масла, нанесенные на кожу (экзогенные), помогут увлажнить опосредованно. Они встраиваются в собственные кожные эндогенные липиды, проходят транзитом, участвуют в построении собственных структур и за счет их восстановления до нормального состояния приводят к удержанию собственной влаги в коже. Процесс не быстрый, не одномоментное ощущение, как с увлажняющими активами. Использовать масла можно периодически, нанося на влажную кожу. Иначе при постоянном использовании возникает риск изменения состава собственных липидов, что приведет к «пергаментности». Использование масла на распыленный гидролат не решает проблему, поскольку только эмульсионная система способна провести и удержать воду в коже.
 

Эмульгаторы для прямых эмульсий

Кожные липиды обладают водоотталкивающим свойством, равно как себум, который не смешивается с водой. Как же воде попасть внутрь? Мы уже поняли, что липиды могут проникать в эпидермис, а значит, будут тем автобусом, в который посадим наших пассажиров – молекулы воды. Вот только вопрос: как их связать друг с другом в единую систему? Ответ очевиден: использовать эмульгаторы.

Известно большое количество эмульгирующих систем для создания прямых эмульсий, когда капли масла окружены каплями воды. Это позволяет водорастворимым активам попасть внутрь кожи и быстро повысить уровень ее гидратации. Еще более выигрышная ситуация, когда эмульсии ламеллярные, то есть повторяют многослойное строение кожной мембраны. Микрочастицы масла помещены в микрочастицы воды, те в свою очередь в микрочастицы масла и так до бесконечности. Так влага высвобождается постепенно, обеспечивая длительное насыщение эпидермиса влагой. К таким эмульгаторам относятся Montanov 68 и L, и еще более интересная и родственная коже система Никколипид.

Особо стоит выделить эмульсионную базу-актив, которая содержит церамид и имеет форму, приближенную к кожным структурам. Церамиды работают опосредовано через восстановление липидного барьера. Очень быстро убирают ощущение стянутости и обезвоженности, выступая в роли «заплаток». Пока кожа восстанавливается изнутри сама. Эмульсионную базу можно использовать как экспресс-помощь в чистом виде, как моно-эмульгатор, а можно и как актив в прямую эмульсию.
 

Эмульгаторы для обратных эмульсий

Здесь ситуация обратная: капли воды помещены между каплями масла. Средства на обратных эмульсиях родственно воспринимаются кожей, так как последняя является липофильным органом. Эффект от обратных эмульсий замечают те, у кого кожа очень сухая, сильно сохнет зимой или после постоянного контакта с водой.

Лайфхак: если постоянно контактируете с водой (без моющего средства), нанесите минут за 15 до этого крем на обратной эмульсии, и ваши ручки будут под защитой. Такие кремы не смываются даже после нескольких контактов с водой. Но если любите самостоятельные эксперименты, то с эмульгатором для обратных эмульсий приготовите крем даже холодным способом.
 

Увлажняющие активы

Не только масла и эмульгаторы влияют на уровень гидратации. Отличным подспорьем становятся различные активы, удерживающие влагу внутри и на поверхности. Известный физиологичный актив – гиалуроновая кислота. Помимо нее известно большое количество природных полисахаридов, которые работают за счет связывания большого числа молекул воды, создавая влажный компресс. Например, унитамурон. Тут же можно вспомнить комплекс НУФ (натуральный увлажняющий фактор) и отдельные компоненты, входящие в состав: мочевину, молочную кислоту.Незабываемоглицерине, глицериновых экстрактах (томат, ежевика, смородина, фукус).
 

Эфирные масла для увлажнения кожи

Как известно, эфиры - энхансеры, то есть способны стать проводниками для других компонентов в более глубокие слои кожи. И поэтому эфирные масла для сухой кожи лица –хорошее дополнение к перечисленным структурам и компонентам. Топ таких помощников открывает мирокарпус (кабреува). Он замечателен тем, что высоколетуч и не имеет собственного ярко выраженного запаха, потому не нарушает композиции.При этом усиливает проникновение других активов.

По данным лаборатории французской Лаборатории Розье Давенн восстановить мягкость и гидратацию эпидермиса помогают эфиры шалфея мускатного, кипариса и кардамона. Последний работает на клеточном уровне, повышая гидратацию.

Имеются также данные, что свойством увлажнения обладают сандал, роза, голубой кипарис, нероли, мандарин, апельсин, пальмароза, роза. Поэтому в рецептурах советуем выбирать этих представителей ароматного мира.
 

Рецепт флюида для сухого типа

Это средство будет полезным обладательницам сухой кожи для восстановления баланса влаги. Расчет на 50 г средства (г):
Фаза А
  • Кунжут (нераф.) 4
  • Кукуй 4
  • Слива – 1,5
  • Sorbitanmonostearat (SPAN-60) – 0,8
  • ЭмульгаторNikkolipid 81 S - 1
Фаза В
  • Ксантановая камедь – 0,2
  • Гидролатнероли – 32,8
  • Экстракт ежевики в раст. глицерине – 1,5
Фаза С
  • Унитамурон – 3
  • Аллантоин – 0,5
  • Консервант Geogard 221 – 0,2
  • ЭМ кардамона – 5к.
  • ЭМ пальмарозы – 2к.
  • ЭМнероли – 3к.
  • Приготовление
  1. Фазу А поместить на водяную баню, расплавить, перемешать.
  2. Фазу В нагреть до температуры фазу А, предварительно разведя камедь в глицериновом экстракте.
  3. Ввести Вв А, перемешать мини-миксером до образования эмульсии.
  4. В остывшую смесь добавить активы фазы С. Использовать в течение 3 месяцев.
Увлажняющих активов известно много, необходимо только научиться находить их в составах средств. Или же создать самостоятельно увлажняющее средство.
 
Наталья
Автор: Наталья (Aromashka team)30 июля 2015 в 16:02

Рекомендованные товары по этой теме

Кардамона масло
685 руб.

Дата публикации: