Так легко пишется только тогда, когда начинаешь скучать по Провансу…
Он настолько мягко и ненавязчиво покоряет своей душевностью, теплом, ароматами, а главное – течением времени, жизни, что ты и не замечаешь, как оказываешься в плену собственных иллюзий о вечно красочном лете.
Когда покидаешь его, терзания московским ритмом такие резкие, рвущие что-то внутри и ломающие, что требуется время на то, чтобы осознать – этот ритм и есть твоя жизнь ярких красок и возможностей, без которой явь похожа на сон.
Мы прочувствовали контраст самых сильных эмоций и снова возвращаемся, с радостью окунаясь в солнечное пространство такого маленького и мирного уголка Живой Планеты.
Чтобы вы могли хоть немного проникнуться атмосферой, начнём с прогулочных фото. Их так много, что отобрать было невероятно сложно, тем более уместить на одну страничку, но… вы же ждёте, правда? И это нас дисциплинирует :)
Итак, Авиньон особенно известен тем, что на протяжении почти 70 лет XIV века являлся папской резиденцией. Там проживали римские католические владыки после ссоры с королём Филиппом Красивым.
Таким образом, в городе появились грандиозные сооружения – трёхметровые зубчатые стены и сторожевые башни.
А в самом центре Авиньона был воздвигнут папский дворец – резиденция, поражающая своим размахом и монументальным обликом. На фото рядом с дворцом кафедральный католический храм Нотр-Дам де Дом, который строился на протяжении 20 лет.
И прямо напротив площади папского дворца вот такие жилые домики. И вид из дворца на город.
Отсюда же видно ещё одну важную достопримечательность – мост Сан-Бенезе. Он был построен в XII веке и был призван соединить владения римских пап и французское государство. Самое примечательное, что весть о необходимости постройки моста пришла в божественном наставлении мальчику Бенуа - пастуху 12-ти лет от роду. И на протяжении 8 лет он заботился о постройке моста. В дальнейшем мальчик стал известен как Святой Бенезе.
Мост служил переправой для торговцев и путешественников, состоял из 22 арочных пролётов, но арки то обрушались, то снова восстанавливались, и уже после наводнения на реке Роне осталось лишь 4 пролёта. Восстанавливать старый мост не имело смысла, появились другие объездные пути.
Где-то рядом в исторических зданиях регулярно проходят интересные выставки - чаще художественные. Но мы попали на выставку роз, которая проходила в настоящем замке XIII века и пленила ароматами и красками.
А вот если путешествовать по Провансу на машине и доехать почти до Альп, то горы начинают показывать свои ещё совсем молодые вершины, среди которых распростёрлись поля. Там облака временно останавливаются и накрывают травы спасительной тенью, скрывая их от палящего солнца.
Под тенью настоящего жасмина "самбак" прячемся и мы :)
Нам, жителям мегаполиса, трудно поверить, что где-то рядом с этой красотой работают люди. Ответственно, изо дня в день приходят на работу, паркуются рядом с сочным разнотравьем, заходят в кабинет и неторопливо разбирают почту. Видят в окно горы и поля, дышат свежайшим воздухом, наслаждаются тёплым солнцем и…..продолжают работать!
Ну а потом возвращаются домой без пробок, проезжают по узким улочкам и заходят в соседний магазин в доме напротив, где мадам Абель угощает свежим багетом или чашечкой чая…
Доминик в родной среде обитания :)
Или даже лучше смотреть чуть выше...
Накатывающее расстройство жизненного ритма городского жителя можно утешить только свежими макаронс…и никак иначе…
Кстати, о еде! Да, французские лягушки, вопреки страшилкам, приятны на вкус и если не задумываться, что именно вы съели, то они вполне могут претендовать на звание любимого блюда. Правда, сами французы не особо любят это лакомство и среди опрошенных нами, большинство предпочло бутерброд с красной икрой :) если повезёт, то можно и с чёрной… а запивать исключительно вином…много вина! Вино льётся рекой – за обедом, полдником и ужином. Без бокала вина еда не имеет ни малейшего шанса проникнуть в нежный французский желудок. Ну а если будет возможность, то никто не откажется иногда заменить «сухое» на «белугу» :)
На этом мирские радости заканчиваются, и было бы неплохо поработать…
Совсем немного. Например, на производстве масел и гидролатов!
И вот тут мы с детским восторгом ожидали увидеть волшебство, неизменно сопровождающее всю ароматерапевтическую науку - дистилляцию!
Тогда нам даже в голову не пришло, что есть в этом не только результат и квинтэссенция природной силы, но и суровый, реалистичный процесс передачи этой силы. Прямолинейно говоря – медленное умирание яркого и живого в душном и жарком помещении…превращение цветов в тёмное травяное месево…
К сожалению, снимать дистилляцию тимьяна нам запретили. Значит, оно и к лучшему:) А вот дистилляцию можжевельника, уже не столь трогательную, мы можем показать и вам.
Наверное, нам «особенно повезло» наблюдать красочный тимьян при такой грустной картине. И, пожалуй, процесс не затронул нас так сильно при дистилляции древесины и корней. Но впечатление уже создано, а значит, будет честным поделиться им с вами!
На этом фото хорошо видно, что цветы ждут своего часа в морозилке, на заднем плане работа морозильнных вентиляторов и замерзшая влага - испарения.
Переходим с грустной ноты на восторженную :) наблюдаем систему хранения масел и гидролатов. Многие российские дистрибьюторы даже не задумываются о том, насколько это важно! Мы часто наблюдаем помещения полуподвального типа, грязные, с бочками на полу, безответственных, неопрятных сотрудников рядом и в этом случае наше общение ограничивается одним контактом. И лишь единицы стремятся к европейским стандартам. Для тех, кто не имеет о них представления, демонстрируем. Вот они какие!
Шкаф с вытяжкой для розлива пахучих веществ, чтобы сотрудники не «съезжали» головой на работе. Представьте, что вы разлили флакон масла в квартире. А теперь представьте, что переливаете масло литрами :)
Приятно, открыто, искренне нам удалось пообщаться с теми, кто находится здесь каждый день. Неизвестно, действует на них свежий воздух, ароматы масел или светлые солнечные дни, а может просто любовь , преданность своей работе и осознание важности своего дела, но глаза сотрудников светились теплом и счастьем… Тогда мы пообещали, что обязательно сохраним в себе эту частичку радости, и открывая каждый флакончик в далёкой и пыльной Москве, будем вспоминать их искренние улыбки и серьёзный труд, благодаря которому у нас есть возможность сохранять и преумножать своё здоровье.
Комментарии
Спасибо большое за отчёт .Фотографий как -будто бы много,а всё равно мало))) Хочется их пересматривать снова и снова.Фотографии с выставки роз просто волшебны.Не знаю как правильно выразить посетившие меня впечатления,но попробую: Поражает та серьёзность с которой эти люди относятся к этому делу.Всё-таки у нас в стране ,видимо из-за отсутствия такого производства,в отношении масел нет никакого уважения, наверное даже пренебрежение,а здесь я увидела именно уважение к этому продукту,да и уважение к природе вообще и это ,если честно ,для меня необычно. Это впечатляет.
Спасибо за развёрнутый фотоотчет - конечно фотками не передашь состояние тем, кто не разу не был в Провансе, не вдохнул его воздуха, но, не уводел эти зеленые и цветущие поля ... Тут приходят на помощь слова. Всё же сила слова велика и его способность доносить состояние человека, которого ты даже не видишь и не знаешь. Или знаешь совсем мало. Удивительно, что вы захотели поделиться теми впечатлениями, котоые тронули своей какой-то тяжелой стороной - правдиво поделиться. Но это ведь тоже одна из сторон жизни, такой, какая она есть сейчас...
Интересно было бы увидеть лица французов, тех самых, что живут на этих чудных улочках и работают на заводе. Но это наверное нельзя по каким-то правилам.
Было очень интересно.
Спасибо, интересно было почитать и посмотреть. Здорово передана атмосфера безмятежности и какой-то благости :) видимо, тамошняя атмосфера, наполненная эфирами, влияет не только на жителей, но и на посетителей успевает подействовать :)