Магазин аутентичных эфирных масел
Лицензированная школа ароматерапии
  • + 7 (499) 681-15-90
  • + 7 (925) 504-52-77

Прогулка по Провансу и поставщик гидролатов (дистилляция)

Ирина Живилина
(Aromashka team)
Изменено: 04 декабря 2023
7904
Aromashka Logo
Средняя оценка:5.0
Количество голосов:7

Первая часть "Сад Розье Давенн" находится здесь.

Вторая часть "В лаборатории" находится здесь.

 

Так легко пишется только тогда, когда начинаешь скучать по Провансу…

Он настолько мягко и ненавязчиво покоряет своей душевностью, теплом, ароматами, а главное – течением времени, жизни, что ты и не замечаешь, как оказываешься в плену собственных иллюзий о вечно красочном лете.

Когда покидаешь его, терзания московским ритмом такие резкие, рвущие что-то внутри и ломающие, что требуется время на то, чтобы осознать – этот ритм и есть твоя жизнь ярких красок и возможностей, без которой явь похожа на сон.
Мы прочувствовали контраст самых сильных эмоций и снова возвращаемся,  с радостью окунаясь в солнечное пространство такого маленького и мирного уголка Живой Планеты.

  Чтобы вы могли хоть немного проникнуться атмосферой, начнём с прогулочных фото. Их так много, что отобрать было невероятно сложно, тем более уместить на одну страничку, но… вы же ждёте, правда? И это нас дисциплинирует :)

Итак, Авиньон особенно известен тем, что на протяжении почти 70 лет XIV века  являлся папской резиденцией. Там проживали римские католические владыки после ссоры с королём Филиппом Красивым.
Таким образом, в городе появились грандиозные сооружения – трёхметровые зубчатые стены и сторожевые башни.

А в самом центре Авиньона был воздвигнут папский дворец – резиденция, поражающая своим размахом и монументальным обликом.  На фото рядом с дворцом кафедральный католический храм Нотр-Дам де Дом, который строился на протяжении 20 лет.

Нотр Дам де Дом

И прямо напротив площади папского дворца вот такие жилые домики. И вид из дворца на город.

Отсюда же видно ещё одну важную достопримечательность – мост Сан-Бенезе. Он был построен в XII веке и был призван соединить владения римских пап и французское государство. Самое примечательное, что весть о необходимости постройки моста пришла в божественном наставлении мальчику Бенуа - пастуху  12-ти лет от роду. И на протяжении 8 лет он заботился о постройке моста. В дальнейшем мальчик стал известен как Святой Бенезе.

Мост служил переправой для торговцев и путешественников, состоял из 22 арочных пролётов, но арки то обрушались, то снова восстанавливались, и уже после наводнения на реке Роне осталось лишь 4 пролёта. Восстанавливать старый мост не имело смысла, появились другие объездные пути.

мост Сан Бенезе

Мост Сан Бенезе

Где-то рядом в исторических зданиях регулярно проходят интересные выставки - чаще художественные. Но мы попали на выставку роз, которая проходила в настоящем замке XIII века и пленила ароматами и красками.

  

  

А вот если путешествовать по Провансу на машине и доехать почти до Альп, то горы начинают показывать свои ещё совсем молодые вершины, среди которых распростёрлись поля. Там облака временно останавливаются и накрывают травы спасительной тенью, скрывая их от палящего солнца.

Альпы

поле лаванды

Под тенью настоящего жасмина "самбак" прячемся и мы :)

жасмин

Нам, жителям мегаполиса, трудно поверить, что где-то рядом с этой красотой работают люди. Ответственно, изо дня в день приходят на работу, паркуются рядом с сочным разнотравьем, заходят в кабинет и неторопливо разбирают почту. Видят в окно горы и поля, дышат свежайшим воздухом, наслаждаются тёплым солнцем и…..продолжают работать! 

Ну а потом возвращаются домой без пробок, проезжают по узким улочкам и заходят в соседний магазин в доме напротив, где мадам Абель угощает свежим багетом или чашечкой чая…

Доминик в родной среде обитания :)

Или даже лучше смотреть чуть выше...

Накатывающее расстройство  жизненного ритма городского жителя  можно утешить только свежими  макаронс…и никак иначе…

 

Кстати, о еде! Да, французские лягушки, вопреки страшилкам, приятны на вкус и если не задумываться, что именно вы съели, то они вполне могут претендовать на звание любимого блюда. Правда, сами французы не особо любят это лакомство и среди опрошенных нами, большинство предпочло бутерброд с красной икрой :)  если повезёт, то можно и с чёрной… а запивать исключительно вином…много вина! Вино льётся рекой – за обедом, полдником и ужином. Без бокала вина еда не имеет ни малейшего шанса проникнуть в нежный французский желудок. Ну а если будет возможность, то никто не откажется иногда заменить «сухое» на «белугу» :)   

                                            

 

 

 

 

 французская еда

 

На этом мирские радости заканчиваются, и было бы неплохо поработать…

Совсем немного. Например, на производстве масел и гидролатов!

тимьян

И вот тут мы с детским восторгом ожидали увидеть волшебство, неизменно сопровождающее всю ароматерапевтическую науку - дистилляцию!

 

 

Тогда нам даже в голову не пришло, что есть в этом не только результат и квинтэссенция природной силы, но и суровый, реалистичный процесс передачи этой силы. Прямолинейно говоря – медленное умирание яркого и живого в душном и жарком помещении…превращение цветов в тёмное травяное месево…  
К сожалению, снимать дистилляцию тимьяна нам запретили. Значит, оно и к лучшему:) А вот дистилляцию можжевельника, уже не столь трогательную, мы можем показать и вам.

Наверное, нам «особенно повезло» наблюдать красочный тимьян при такой грустной картине. И, пожалуй, процесс не затронул нас так сильно при дистилляции древесины и корней. Но впечатление уже создано, а значит, будет честным поделиться им с вами!
На этом фото хорошо видно, что цветы ждут своего часа в морозилке, на заднем плане работа морозильнных вентиляторов и замерзшая влага - испарения.

Переходим с грустной ноты на восторженную :) наблюдаем систему хранения масел и гидролатов. Многие российские дистрибьюторы даже не задумываются о том, насколько это важно! Мы часто наблюдаем помещения полуподвального типа, грязные, с бочками на полу, безответственных, неопрятных сотрудников рядом и в этом случае наше общение ограничивается одним контактом. И лишь единицы стремятся к европейским стандартам. Для тех, кто не имеет о них представления, демонстрируем. Вот они какие!

                 

Шкаф с вытяжкой для розлива пахучих веществ, чтобы сотрудники не «съезжали» головой на работе. Представьте, что вы разлили флакон масла в квартире. А теперь представьте, что переливаете масло литрами :)

Приятно, открыто, искренне нам удалось пообщаться с теми, кто находится здесь каждый день. Неизвестно, действует на них свежий воздух, ароматы масел или светлые солнечные дни, а может просто любовь , преданность своей работе и осознание важности своего дела, но глаза сотрудников светились теплом и счастьем… Тогда мы пообещали, что обязательно  сохраним в себе эту частичку радости, и открывая каждый флакончик в далёкой и пыльной Москве, будем вспоминать их искренние улыбки и серьёзный труд, благодаря которому у нас есть возможность сохранять и преумножать своё здоровье.


эфирные масла Аромашка

Комментарии

6
Чтобы написать сообщение, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем
  • АЕ
    Елена А.

    Спасибо большое за отчёт .Фотографий как -будто бы много,а всё равно мало))) Хочется их пересматривать снова и снова.Фотографии с выставки роз просто волшебны.Не знаю как правильно выразить посетившие меня впечатления,но попробую: Поражает та серьёзность с которой эти люди относятся к этому делу.Всё-таки у нас в стране ,видимо из-за отсутствия такого производства,в отношении  масел нет никакого уважения, наверное даже пренебрежение,а здесь я увидела именно уважение к этому продукту,да и уважение к природе вообще и это ,если честно ,для меня необычно. Это впечатляет.

     

    Ответить
    |15 января 2016
    1 ответ
  • Власта Г.

    Спасибо за развёрнутый фотоотчет - конечно фотками не передашь состояние тем, кто не разу не был в Провансе, не вдохнул его воздуха, но, не уводел эти зеленые и цветущие поля ... Тут приходят на помощь слова. Всё же сила слова  велика и его способность доносить состояние человека, которого ты даже не видишь и не знаешь. Или знаешь совсем мало. Удивительно, что вы захотели поделиться теми впечатлениями, котоые тронули своей какой-то тяжелой стороной - правдиво поделиться. Но это ведь тоже одна из сторон жизни, такой, какая она есть сейчас...  

    Интересно было бы увидеть лица французов, тех самых, что живут на этих чудных улочках и работают на заводе. Но это наверное нельзя по каким-то правилам.

    Было очень интересно.

    Ответить
    |14 января 2016
    1 ответ
  • СЕ
    Елена С.

    Спасибо, интересно было почитать и посмотреть. Здорово передана атмосфера безмятежности и какой-то благости :) видимо, тамошняя атмосфера, наполненная эфирами, влияет не только на жителей, но и на посетителей успевает подействовать :)

    Ответить
    |14 января 2016
    1 ответ
Чтобы прочитать все 6 комментариев, необходимо зайти на сайт под своим email и паролем